Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

Que diriez-vous de préparer cette recette de Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats ? Cette recette toute simple peut être servie à l’apéritif ou en guise de plat pour un repas végétarien, léger, gourmand et plein de saveurs ! Ce plat est préparé avec du cottage cheese, des légumes de saison comme des jeunes carottes, du céleri-branche et des cébettes, ainsi que des kumquats pour une touche de saveur et d’originalité. 

recette de Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats
Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats ?

Il faut :

  • du cottage cheese
  • des carottes
  • du céleri-branche
  • des cébettes
  • des kumquats
  • du thym
  • des graines de fenouil
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Le cottage cheese est un fromage frais anglais à la texture souple et granuleuse qui est fabriqué à partir de lait de vache caillé. C’est un fromage frais qui est légèrement salé et très légèrement acidulé tout en restant doux en bouche. J’ai toujours beaucoup aimé le cottage cheese, depuis le jour où j’ai goûté quand j’étais enfant et je le mange généralement à la petite cuillère sans autre artifice. Il y a toutefois peu de recettes avec du cottage cheese sur le blog, mais vous trouverez :

Concernant les légumes (ici, carottes, céleri-branche et cébettes), vous utilisez bien sûr les légumes que vous avez sous la main et que vous aimez. En été, ça peut être très sympa avec des courgettes rôties au four ou un reste de ratatouille au four.

Les kumquats sont facultatifs, mais si vous appréciez ces agrumes, sincèrement, ne faites pas l’impasse, c’est super bon avec. Ca apporte du peps et je trouve que ça équilibre bien le plat. J’ai noté 3 kumquats car ils étaient petits, mettez-en le nombre que vous voulez.

J’avais déjà préparé des plats salés avec des kumquats, comme :

Omettez le fenouil en grains si vous ne l’aimez pas, mais si vous aimez bien allez-y !

photo culinaire de Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats
Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

Comment faire ce Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je pare les légumes avant de les découper en morceaux assez petits. Je garde quelques feuilles de céleri pour le dressage.

Je mets le tout sur la plaque à four. Je sale, je verse de l’huile d’olive et je parsème de thym et de fenouil, je mélange et hop, au four pour 25 minutes environ.

Quand les légumes sont cuits, je les laisse tiédir. Cette cuisson peut très bien se faire la veille ou l’avant-veille.

Pendant la cuisson des légumes, je tranche les kumquats et j’émince finement les feuilles de céleri-branche.

J’étale le cottage cheese dans une assiette creuse et je mets les légumes cuits au centre du fromage frais.

Je parsème avec les feuilles de céleri branche et les kumquats, j’ajoute encore un peu d’huile d’olive douce et je sers cette belle assiette de cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats avec du pain grillé ou des crackers lors de l’apéritif.

recette de Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquatsVanessa Romano
Voici une très chouette recette à base de cottage cheese et de légumes rôtis au four relevés de kumquats !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Anglaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 200 g cottage cheese
  • 3 branches céleri-branche
  • 3 carottes
  • 2 cébettes
  • 3 kumquats
  • ½ c. à café thym
  • ½ c. à café fenouil en grains
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Découpez-les en petits morceaux. Conservez quelques feuilles de céleri pour le dressage.
  • Mettez-les sur la plaque à four, salez et versez un généreux filet d'huile d'olive. Parsemez de thym et de fenouil et mélangez.
  • Cuisez-les au four durant 25 minutes environ.
  • Quand les légumes sont cuits, laissez-les tiédir. La cuisson des légumes peut se faire la veille.
  • Etalez le cottage cheese dans une assiette creuse et déposez les légumes cuits au centre du fromage frais.
  • Tranchez les kumquats et émincez finement les feuilles de céleri branche et parsemez-en le plat.
  • Ajoutez un peu d'huile d'olive sur l'ensemble et servez ce cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats avec du pain grillé ou des crackers lors de l'apéritif.

Notes

Cette assiette servie en tant que plat sera pour une ou deux personne (s).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 200 | Vitesse d’obturation : 1/20s. | Ouverture : f/4 | Compensation : +1

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite. Un réflecteur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats

Le fond est un touret de câble.

Le tissu est une gaze de coton achetée dans une boutique à Fréjus.

L’écuelle bleu clair a été achetée dans une boutique de décoration à Saint-Raphaël.

La cuillère a été achetée à Monoprix.

Le huilier a été acheté à Maisons du Monde.

2 réflexions au sujet de “Cottage cheese aux légumes rôtis et kumquats”

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Evaluation de la recette