Cottage cheese aux légumes de printemps

Que diriez-vous de préparer cette super recette de cottage cheese aux légumes de printemps pour un repas léger et frais ou un apéritif très sympa ! Ce plat est préparé avec du cottage cheese crémeux, des légumes de saison comme des petits pois, des asperges, des courgettes, des cébettes et du brocoli, ainsi que du dukkah pour une touche de saveur. Facile et rapide à réaliser, cette recette est également plutôt saine et nutritive avec les légumes cuits à la vapeur ! J’ai proposé ce cottage cheese aux légumes de printemps avec des crackers ou du pain au levain grillé pour un déjeuner léger ou un dîner frais.

recette de Cottage cheese aux légumes de printemps
Cottage cheese aux légumes de printemps

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Cottage cheese aux légumes de printemps ?

Il faut :

  • du cottage cheese
  • 1 courgette
  • du brocoli
  • des petits pois
  • 1 cébette
  • 1 asperge
  • du dukkah
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Le cottage cheese est un fromage frais anglais à la texture souple et granuleuse. Il est fabriqué à partir de lait de vache caillé. Le cottage cheese est un peu salé, légèrement acidulé tout en restant doux et riche en protéines. J’aime vraiment beaucoup le cottage cheese que je mange tel quel à la petite cuillère la plupart du temps. J’avais déjà mis une recette de cottage cheese à l’huile de persil servi avec des carottes rôties et des lentilles beluga.. un bon souvenir de plat !

Courgette, brocoli, petits pois, cébette et asperge…. utilisez les légumes que vous avez sous la main. Je pense que n’importe lequel peut convenir pour faire cette recette. En été par exemple, je vois bien cette assiette de cottage cheese servie avec des légumes rôtis au four ou un reste de ratatouille au four.

Le dukkah est un mélange de graines, d’épices et d’herbes séchées d’origine égyptienne (sans doute). L’ensemble est toasté, puis broyé afin de réaliser une poudre grossière qui se déguste avec du pain trempé dans de l’huile d’olive. On peut également s’en servir pour en parsemer les plats.

photo culinaire de cottage cheese aux légumes de printemps
Cottage cheese aux légumes de printemps

Comment faire ce Cottage cheese aux légumes de printemps ?

Je commence par préchauffer le Vitaliseur.

Je lave et je pare les légumes, puis je les découpe en morceaux de moins d’un centimètre afin que ce soit pratique à manger lors de l’apéritif.

Je les cuis ensuite à la vapeur entre 5 et 7 minutes. Une seule minute pour les petits pois ou je les laisse crus si ils sont bien frais.

Quand les légumes sont cuits, je les mets dans un saladier avec du sel et de l’huile d’olive et je laisse refroidir.

J’étale le cottage cheese dans une assiette creuse et je dispose les légumes cuits au centre du fromage frais.

Je verse un filet d’huile d’olive et du dukkah avant de servir avec du pain au levain (sans gluten) grillé ou des crackers lors de l’apéritif.

recette de Cottage cheese aux légumes de printemps

Cottage cheese aux légumes de printemps

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cottage cheese aux légumes de printempsVanessa Romano
Voici une très chouette recette à base de cottage cheese et de légumes cuits à la vapeur pour un apéritif très sympa ou un repas léger et plein de saveurs !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Anglaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 200 g cottage cheese
  • 1 courgette
  • ¼ brocoli
  • 2 c. à soupe petits pois
  • 1 cébette
  • 1 asperge
  • 2 c. à soupe dukkah recette du dukkah
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Découpez-les en petits morceaux.
  • Cuisez-les à la vapeur entre 5 et 7 minutes. Une seule minute pour les petits pois.
  • Quand les légumes sont cuits, mettez-les dans un saladier avec du sel et de l'huile d'olive et laissez-les tiédir. La cuisson des légumes peut se faire la veille.
  • Etalez le cottage cheese dans une assiette creuse et déposez les légumes cuits au centre du fromage frais.
  • Ajoutez un peu d'huile d'olive sur l'ensemble et le dukkah et servez avec du pain grillé ou des crackers lors de l'apéritif.

Notes

Cette assiette servie en tant que plat sera pour une personne, voire 2 si ce sont de petits mangeurs.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cottage cheese aux légumes de printemps

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/30s. | Ouverture : f/2  | Compensation : +2

Lumière : Naturelle du soir, arrivant de l’arrière. Pas de diffuseur, pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cottage cheese aux légumes de printemps

Pas de stylisme particulier, l’assiette a été prise en photo juste avant que nos invités n’arrivent.

Le fond est une table en bois ancienne que nous avons sur notre terrasse.

L’assiette verte est une assiette achetée à Monoprix.

Le feuillage est de l’olivier provenant de mon jardin.

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Evaluation de la recette