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printen d'Aix la Chapelle pour Noël ou pour quand on veut

printen d'Aix la Chapelle pour Noël ou pour quand on veut

Une découverte que ces biscuits, j’adore, peut être mes préférés cette année !

75g beurre

200g mélasse noire (mag’ bio)

1cc 4 épices

2cc anis vert poudre

3cc épices àpain d’épices

50g sucre cassonade (la plus grossière)

200g farine

1cc bica

100g flocons avoine

Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel.

Quand c’est refroidi, ajouter farine, bica, flocons, malaxer (c’est très costaud comme pâte).

Mettre la pâte dans un sac congelation (retrousser le sac comme une chaussette et essayer de mettre la pâte bien au fond, se faire aider si possible ou utiliser un saladier pour poser le sac retroussé).

Etaler la pâte à l’intérieur du sac congelation de 3l pour cette recette (en le mettant bien à plat on obtient très très facilement un beau rectangle de 8-10mm d’épaisseur (il vaut mieux que ce soit trop épais que trop fin).

Comme ça :

printen d'Aix la Chapelle pour Noël ou pour quand on veut

Garder au frais (garage ??) pour la nuit.

Le lendemain, ouvrir le sac avec une paire de ciseaux et poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, cuire 15 min à 180°C pas plus, la pâte n’a pas dû changer d’aspect, c’est pas grave, ça suffit ainsi.

Laisser refroidir et couper la pâte en ptes languettes de 2cmx5cm env.

ndlr : La mélasse noire donne un merveilleux goût très puissant de réglisse et de caramel, j’adore !! Les épices ne sont pas à réduire, même pour moi, qui ait du mal avec le clou de girofle, c’est impecc’.

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