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Berawecka sans pâte, Christophe Felder

(J’en avais fait un Beraweka ou Baerewacke ou une autre orthographe..). il y a longtemps, et j’en ai gardé un mauvais souvenir : super long à couper en morceaux ces fruits, faire une pâte à pain, mélanger le tout, très difficile…bref, le résultat m’avait plu, mais je m’étais dit que c’était trop fastidieux !

Puis, cette recette sans pâte, je la « zieutais » depuis pas mal de temps, de temps en temps, j’attendais une occasion…comme quand on ne peut plus reculer, hop, c’était parti !L’occasion, c’était le dernier jeu de Ôdélices #8 !

J’ai eu 2 soucis lors de la réalisation de la recette : je ne voyais pas quand on mettait la farine des ingrédients et une fois cuits, mes pains étaient mous, pas présentables une fois coupés ! J’ai envoyé un SOS à …Christophe Felder en personne via son site web…en me disant, qu’au pire, il ne répondrait pas…et bien, pas du tout, il a répondu les deux fois et de façon très complète et très gentille !

Merci beaucoup Christophe Felder, vous êtes un chef très sympathique et accessible !

 

 

Berawecka sans pâte, Christophe Felder

Pour la façon, je ne saurais trop vous recommander de regarder dans son livre « Les gâteaux de l’Avent de Christophe ».

pour 5 pièces et je vous donne la recette telle que je l’ai faite.

Berawecka sans pâte, Christophe Felder

Berawecka

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
4 heures
Portions: 5 pains
Une formidable gourmandise alsacienne que ce Berawecka
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Ingrédients

  • 250 g poires séchées
  • 150 g figues sèches
  • 200 g abricots secs
  • 300 g pruneaux
  • 100 g poudre amande
  • 160 g noix
  • 100 g raisins blonds
  • 100 g farine pour fariner les feuilles de papier sulfu !!

Marinade

  • 35 cl jus orange
  • 25 cl Pinot noir ai mis du Beaujolais nouveau !! humm, humm
  • 3 cl de rhum fallait du kirsch
  • 80 g sucre
  • 1 c. à café 4 épices
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 étoile badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cardamomes

Instructions

  • Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la marinade, porter à ébullition et laisser infuser 15 minutes. Récupérer badiane, bâton cannelle et cardamome et les jeter.
  • Verser la marinade sur les fruits coupés en lanière (j'ai utilisé une paire de ciseaux pour ce faire, les pruneaux étaient dénoyautés, les figues et les abricots secs déjà en dés !) et les noix. Laisser mariner une heure (là, j'ai laissé mariner 3h au moins).
  • Egoutter au moins 10 min (bon, j'ai dû laisser égoutter 1h).
  • Ajouter aux fruits la poudre d'amande, bien mélanger, mais délicatement tout de même.
  • Fariner des feuilles de papier sulfu' (plus grand qu'un A4), et mettre un peu de fruits dedans, modeler un saucisson sur un côté et enrouler la feuille sur elle-même et le saucisson, en tassant un peu le boudin (en resserrant, en fait).
  • Cuire 50 min à 150°C. J'ai recuit une deuxième fois pour sécher un peu plus (et pour un, j'avais utilisé du papier alu, c'est une mauvaise idée, c'était très mou au final).
  • Si le résultat reste un peu mou, au fil des jours, ça s'assèche pour être impeccable (en les conservant dans le four éteint par exemple).
  • Couper en tranches fines pour reprendre un peu d'énergie au milieu de la matinée ou de l'après midi, avec un thé "rose, cannelle" !

Notes

On peut les laisser reposer 2 à 3 semaines afin que les arômes se développent, et ils se conservent très longtemps (2 mois sans problème).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

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Evaluation de la recette