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Blanc de dinde au four

Depuis que j’ai trouvé un élevage local de volaille, je cuisine souvent cette recette de Blanc de dinde au four. Contrairement à ce que je pensais, la viande est savoureuse, super tendre et le plat cuit tranquillement au four pendant que je fais tout autre chose.

recette de blanc de dinde au four
Blanc de dinde au four

C’est le plat parfait du week-end, d’autant plus que je profite du marché du samedi matin dans Fréjus pour aller acheter de la volaille et des oeufs au stand de cette dame, et je les cuisine dans la foulée.. que ce soit des blancs de poulet, des cuisses de poulet ou ce blanc de dinde au four.

Pour les fréjussiens, c’est la même éleveuse qui vend au marché de la vallée rose.

Que faut-il pour faire ce Blanc de dinde au four ?

Il faut :

  • un blanc de dinde
  • de la moutarde aux herbes
  • 1 cébette
  • QS huile d’olive

Le blanc de dinde que j’achète est issu d’une dinde élevée dans un petit élevage qui est situé aux Arcs. Sans doute la qualité est très bonne. La viande ne perd pas d’eau ou presque rien, elle est tendre et elle a du goût.

Je protège la viande et l’assaisonne avec de la moutarde. Mon père fait ça quand il cuit des gigots de sanglier et je lui ai piqué cette astuce.

La moutarde protège la viande lors de la cuisson et l’empêche de sécher. Par ailleurs, elle sale et parfume.

Choisissez la moutarde que vous aimez ou que vous avez, ça fonctionne toujours bien.

J’aime aussi parfois mélanger la moutarde avec du confit de tomates séchées comme dans cette recette de filet mignon au four ou du thym si la moutarde est nature.

Mon père la mélange avec de la tapenade noire et c’est délicieux avec le sanglier. C’est peut-être un peu fort pour la viande de dinde. Mais je pense que la tapenade verte peut y aller très bien.

Si vous n’avez pas de cébettes, un oignon ou une échalote ou encore un poireau fait l’affaire. Sinon, rien et c’est très bien aussi.

Vous avez remarqué que je n’ai pas noté de sel dans les ingrédients, c’est normal, je ne sale pas le blanc de dinde et c’est bien assez salé ainsi grâce à la moutarde.

Comment faire ce Blanc de dinde au four ?

Je sors la viande du frais au moins 30 minutes à l’avance, si je peux 1 heure, c’est mieux.

10 minutes avant d’enfourner la viande, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et j’émince la cébette.

Je verse un peu d’huile d’olive dans le plat à gratin et je pose le blanc de dinde dessus.

Je le badigeonne avec la moutarde. Pas d’ustensile compliqué pour cela, le dos d’une cuillère à soupe convient très bien pour le job.

Je parsème avec la cébette et je verse encore de l’huile d’olive sur la viande avant d’enfourner pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.

Je vérifie toujours que la viande est cuite en tranchant le blanc de dinde au milieu pour être certaine que c’est bien cuit.

Quand le blanc de dinde est cuit, je découpe des tranches et je sers avec une salade verte en règle générale.

Temps de cuisson d’un blanc de dinde au four ?

Les blancs de dinde pèsent généralement 1 kg et dans ce cas-là, une heure de cuisson suffit dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.

La dernière fois, j’ai acheté un blanc de dinde qui pesait 1,4kg et la cuisson a duré 1h10.

Quoi qu’il en soit, il est important que la viande de volaille soit parfaitement cuite et non rosée.

Pour m’en assurer, je découpe une tranche au milieu du blanc de dinde et je vérifie la cuisson.

Je le répète assez souvent mais je sors la viande du frais au moins 30 minutes à l’avance. Elle a le temps de se tempérer un peu et le temps de cuisson dure moins longtemps.

blanc dinde four Blanc de dinde au four

Blanc de dinde au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Blanc de dinde au fourVanessa Romano
Une recette toute simple qui donne une viande moelleuse et très savoureuse.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à gratin
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 1 kg blanc de dinde
  • 2 c. à soupe moutarde aux herbes
  • 1 cébette
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Sortez la viande du frais au moins 30 minutes à l'avance. Une heure c'est mieux.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez la cébette et émincez-la.
  • Versez un filet d'huile d'olive au fond du plat à gratin.
  • Posez la viande dessus.
  • Badigeonnez le blanc de dinde avec la moutarde.
  • Parsemez de cébettes émincées.
  • Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 50 minutes minimum à 1 heure de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson de la dinde en découpant une tranche afin de vous assurer que c'est cuit et non rosé.
  • Quand le blanc de dinde au four est cuit, servez-le sans attendre.

Notes

Ce blanc de dinde au four se réchauffe très bien et la viande reste moelleuse même le lendemain.
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