Cette recette de Salade César au poulet de Cyril Lignac est une recette que j’ai beaucoup aimée. A la recette du chef, qui reste tout à fait facile à faire, j’ai ajouté des avocats qui étaient mûrs et ça y va très bien. J’ai également cuit les oeufs mollets au lieu de les cuire durs car je les préfère ainsi.
Ne croyez pas que j’ai perdu l’esprit ! Je sais pertinemment que la salade César s’écrit salade Caesar, mais en fait, bizarrement, si vous l’écrivez correctement, votre article est moins bien pris en compte car la plupart des gens l’écrivent César… bref, je trouve ça un peu fatigant de devoir se plier à tout cela surtout quand c’est une erreur en plus, mais je voulais faire un test sur cet article….
Toujours est-il que je vous propose aujourd’hui cette salade Caesar au poulet avec la recette de Cyril Lignac pour la sauce.
Que faut-il pour faire cette Salade César au poulet de Cyril Lignac ?
ou salade Caesar au poulet de Cyril Lignac….
Il faut :
- des œufs
- des blancs de poulet
- de l’avocat
- de la salade verte
- du parmesan
- de l’ail
- de la pâte d’anchois
- du vinaigre de Xérès
- du citron jaune
- de l’huile de pépin de raisin
- de la crème fleurette
- de la sauce Worcestershire
- des petits croûtons de pain
- du sel
Pour les blancs de poulet, si vous pouvez choisir des blancs de poulet fermier, bio ou élevés en plein air (comme cet élevage de volaille aux Arcs) ou encore Label Rouge, … c’est mieux. C’est meilleur, c’est mieux pour notre santé, pour l’environnement, pour les poulets durant leur élevage, …
L’avocat, c’est pas top pour l’environnement, il paraît que des cartels s’emparent des plantations, malmènent les populations, … pff, je ne sais pas quoi vous dire … on peut toujours essayer de le choisir ayant poussé dans le Sud de la France (Vallauris, Fréjus …), en Italie ou en Espagne, c’est moins loin que le Mexique.
Pour la salade verte, choisissez une salade verte croquante, la romaine est très bien pour ça. La batavia verte aussi, la salade iceberg ou encore la scarole.
Comment faire cette César au poulet de Cyril Lignac ?
Je sors les blancs de poulet du frais 30 minutes à l’avance si possible.
Je commence par faire cuire le poulet, pour cela, je mets un filet d’huile à chauffer dans une poêle à feu assez vif et je saisis les blancs de poulet des deux côtés de façon à les colorer.
Je baisse ensuite le feu, salez et je couvre de façon à finir de les cuire à feu moyen doux. Ainsi, ils restent plus moelleux.
Sinon, et si vous avez prévu de faire des salades Caesar au poulet pour beaucoup de convives, cuisez les blancs de poulet au four… c’est sans surveillance, ça ne peut pas brûler et vous pouvez en faire cuire une très grande quantité en une seule fois.
La cuisson des blancs de poulet peut se faire à la vapeur également, c’est ainsi que je fais quand je cuisine la fameuse Coronation chicken salad ! Vous pouvez cuire les blancs de poulet avec un Airfryer également.
Une fois la cuisson lancée, je fais cuire les oeufs mollets. Pour cela, je mets une casserole d’eau à bouillir et, quand l’eau bout, je dépose les oeufs dans la casserole pour 8 minutes de cuisson.
Cette cuisson peut également se faire à la vapeur en suivant cette recette d’oeufs mollets à la vapeur.
Quand les oeufs sont cuits, je les fais refroidir dans de l’eau froide et brisant légèrement leur coquille afin que l’eau s’infiltre et facilite l’écalage.
Quand ils sont refroidis, je les écale et je les réserve.
A ce moment, le poulet est sans doute cuit, je coupe un blanc afin d’en vérifier la cuisson. Le poulet ne doit pas être rosé pour des raisons de sécurité alimentaire.
Je les réserve dans une assiette afin qu’il tiédisse.
Je lave alors la salade et je prépare la sauce.
Dans le bol d’un blender, je mets un oeuf mollet et un jaune d’oeuf cru. J’ajoute la pâte d’anchois, l’ail, 30g de parmesan, le vinaigre et le jus de citron. Je mixe, je racle les bords et j’ajoute la crème liquide et l’huile en filet tout en continuant de mixer. Je goûte et j’assaisonne avec la sauce Worcesteshire.
En fonction de la grosseur de l’oeuf, il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu d’huile ou de crème pour que la sauce soit assez fluide. Ca peut même être de l’eau….
Dans la poêle essuyée, je fais chauffer de l’huile à nouveau avec une gousse d’ail écrasée et je fais dorer les croutons de pain dès que l’huile est chaude. Les croutons ne doivent pas brunir, ni brûler.. l’ail non plus.
Je découpe les oeufs en quartiers ou en sixièmes et le poulet en lanières un peu épaisses (1 gros cm d’épaisseur).
Je découpe aussi l’avocat en gros dés.
Enfin, je dispose la salade dans les assiettes et j’ajoute le poulet, les oeufs, l’avocat, les croutons à l’ail.
Je verse un peu de sauce (chacun en rajoutera à sa guise) et je râpe des copeaux de parmesan (les 70g qui restent) avec un économe.
Voilà, les salades Caesar ou salades César au poulet sont prêtes ! A table !
J’avais préparé il y a très longtemps une salade Caesar aux rougets d’après une idée du chef JF Piège, c’était délicieux également !
Salade César au poulet de Cyril Lignac
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 poêle
- 1 économe
- 1 blender
Ingredients
- 5 œufs
- 2 blancs de poulet
- ½ salade romaine
- 100 g parmesan
- 1,5 gousse d’ail
- 20 g pâte d’anchois
- 1 c. à soupe vinaigre de Xérès
- ½ citron
- 7 cl huile de pépin de raisin
- 5 cl crème fleurette entière
- QS sauce Worcestershire
- 4 c. à soupe croutons de pain pain au levain sans gluten
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Sortez les blancs de poulet du frais 30 minutes avant leur cuisson.
- Faites cuire les blancs de poulet des deux côtés dans une poêle huilée à feu assez vif au début, puis à feu doux et à couvert pour le reste de la cuisson. Salez et réservez.
- Faites cuire les oeufs mollets (8 minutes) dans une casserole.
- Quand ils sont cuits, faites-les refroidir dans de l'eau froide avant de les écaler.
- Lavez la salade et préparez la sauce.
- Dans le bol d'un blender, mettez un des oeufs mollets et un jaune d'oeuf cru. Ajoutez la pâte d'anchois, l'ail, 30g de parmesan, le vinaigre et le jus de citron. Mixez, raclez les bords et ajoutez la crème liquide et l'huile en filet tout en continuant de mixer. Assaisonnez avec la sauce Worcesteshire.
- Faites dorer les croutons de pain dans une poêle huilée avec une gousse d'ail écrasée.
- Découpez les oeufs en quartiers, le poulet en lanières et l'avocat en dés.
- Disposez la salade dans les assiettes et ajoutez le poulet, les oeufs, l'avocat et les croutons à l'ail.
- Versez un peu de sauce et ajoutez des copeaux de parmesan.
- La salade César au poulet de Cyril Lignac est prête !
délicieux classique !
Oui, on ne change pas une équipe qui gagne !
c’est une salade que je ne fais pas !
c’est à tester !!!
bonne journée
manue
Tu me diras alors Manue !
Réussite totale pour cette salade que je n’avais encore jamais osé tenter ! J’ai même été jusqu’à la servir à l’assiette !!…
Merci Sophie ! Je suis ravie que tu aies aimé !
bonsoir , j’ai bien envie d’essayer cette recette, d’autant que j’ai du blanc de poulet fermier!!
cependant je m’interroge sur le nombre d’œufs !!! 5 oeufs pour 1 personne? n’est ce pas une erreur?
merci de votre retour!!
Bonjour,
c’est 5 oeufs pour 4 personnes et non pas pour une personne.
Très bon
Oui, une valeur sûre !