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bonshommes en pain d'épice pour un Joyeux Noël

bonshommes en pain d'épice pour un Joyeux Noël

J’avoue : j’ai cédé à la mode des bonshommes en pain d’épices !

Hier soir, après que les filles aient regardé le court métrage de Schrek dans lequel :

« Peloël là, la mangé piti fill’, cô ça, crumm ! pas gentil Peloël ! dixit Anaé (2ans et demi), Anaé en a boulotté un entier cô Peloël, crumm !!

J’avais déjà utilisé mes emporte pièces pour en faire des manelle, et j’ai récidivé avec la recette de sucrissime

100 g de beurre

225 g de miel

65 g de sucre blanc

60g de cassonade

550 g de farine

50g de farine de sarrasin 

1 œuf

1 cuillère à soupe rase de cacao amer en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

3 cuillères à moka rases d’épices (pour moi : 1 de cannelle, 1 de graines d’anis moulinées, 1 de mélange pour pain d’épices)

Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le beurre et le miel, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter l’oeuf et le mélange beurre/miel. Pétrissez longuement pour obtenir une pâte homogène. Il ne doit rester aucune trace blanche de farine, on obtient comme une pâte à modeler de couleur marron clair.
Etaler la pâte au rouleau en mettant la pâte dans un sac congelation (6l ici) sur une épaisseur de 1cm peut être plus sinon les pains d’épices risquent d’être durs. Découper à l’emporte pièce (j’ai eu 3 bonshommes de 20cm, un étoile filante, 1 sapin géant et 3 pts sapins, 3 fleurs de 10cm) et cuire  sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 15 min à 160 °C pour mon four.

Laisser sécher à l’air libre, puis conserver dans une boîte ou un sac en plastique hermétique (sinon le bonhomme va durcir si le lendemain, les pains d’épices semblent trop durs, ajouter un pt mx de pomme).

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