Cake à la tomate séchée et fenouil

Parfait pour un pique-nique, ce Cake à la tomate séchée et fenouil est super savoureux ! Préparé en un rien de temps, il nous a beaucoup plu. L’association de la tomate séchée et du fenouil est un mélange que j’aime tout particulièrement.

recette de cake à la tomate séchée et fenouil
Cake à la tomate séchée et fenouil

Que faut-il pour faire ce Cake à la tomate séchée et fenouil ?

Il faudra :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du lait
  • de l’huile d’olive
  • des tomates séchées
  • du concentré de tomate
  • des graines de courge
  • du curcuma
  • de fenouil en grains
  • du thym
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel

Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du “lait” végétal comme le lait de soja, le lait de riz ou du lait de coco.

Les tomates séchées que j’utilise sont des tomates séchées conservées à l’huile.

Le fenouil en grains est une épice que j’aime énormément. J’en mets régulièrement dans beaucoup de plats. J’en ajoute dans les sauces tomates, parfois dans les daubes, dans les currys, … et bien sûr, dans les poissons au four ou à la vapeur !

Je l’utilise également régulièrement dans des infusions.

Quelles sont les bienfaits du fenouil ?

Les graines de fenouil sont reconnues pour soigner l’inflammation des voies respiratoires et les troubles digestifs.

Antispasmodique et carminatif, il soulage et apaise les ventres sensibles. Il est également diurétique.

Fort de cela, il peut également apaiser les règles douloureuses et il favorise la lactation chez les jeunes mamans.

Les graines de fenouil sont antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes.

Elles sont aussi connues pour agir sur le taux de cholestérol et apaiser le stress et l’anxiété.

Autant de raisons pour ne pas s’en priver et en ajouter dès qu’on en a l’occasion n’est-ce pas ?

Comment faire ce Cake à la tomate séchée et fenouil ?

Je fais préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je verse tous les ingrédients dans un saladier, sauf les tomates séchées et les graines de courge.

Donc, je verse la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, le sel, les oeufs, le lait, le concentré de tomate, le curcuma et l’huile. J’ajoute les graines de fenouil et le thym.

Je mélange la pâte avec un large fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Dès que c’est le cas, j’ajoute les tomates séchées découpées en lanières et les graines de courge.

Je mélange avec une cuillère en bois ou une maryse et je verse la pâte dans un moule huilé.

J’enfourne pour 45 minutes de cuisson environ.

Je veille à ce que le dessus du cake ne brunisse pas trop. Si c’est le cas, je le recouvre d’une feuille de papier sulfurisé et je baisse la température de cuisson à 160-170°C.

Quand le cake est cuit (piquez-le avec la pointe d’un couteau pour vous en assurer), je le laisse refroidir avant de le démouler.

Puis, je le découpe, soit en tranches, soit en cubes (comme sur la photo) qui s’avèrent très commodes à manger lors d’un pique-nique ou d’un apéro dînatoire.

Le moule que j’ai utilisé mesure 18cm par 28cm.

recette de cake à la tomate séchée et fenouil

Cake à la tomate séchée et fenouil

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake à la tomate séchée et fenouilVanessa Romano
Un cake sans gluten super savoureux pour les pique-niques !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire de 18x28cm

Ingrédients
  

  • 250 g farine de riz complet
  • 250 g poudre d'amande
  • 8 œufs
  • 30 cl lait classique ou végétal
  • 10 cl huile d'olive
  • 300 g tomates séchées à l'huile
  • 1 c. à soupe concentré de tomate bombée
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • 5 c. à soupe graines de courge
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • ¾ c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à soupe Thym
  • 1 c. à soupe fenouil en grain

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier ou dans un robot culinaire, mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande, les œufs, le lait, le concentré de tomate, le curcuma, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium, le sel, le fenouil et le thym.
  • Mélangez la pâte avec un large fouet. Dès que la pâte est prête, cessez de mélanger.
  • Ajoutez alors les tomates coupées en lanières et les graines de courge.
  • Huilez le moule rectangulaire et versez la pâte dedans. Enfournez pour 45-50 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, piquez le cake à la tomate séchée et fenouil avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche afin de vous assurer de la cuisson. Prolongez si nécessaire.
  • Puis, sortez le cake du four et laissez-le tiédir 15 minutes avant de le démouler . Découpez-le une fois refroidi.
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