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Crêpes à l’avoine

Après avoir préparé ces crêpes aux flocons d’avoine, j’ai cuisiné ces Crêpes à l’avoine que j’ai servies avec du beurre demi-sel, du fromage et du jambon cru. Ces petites crêpes sont très faciles à faire bien sûr et elles sont sans gluten.

recette de Crêpes à l'avoine
Crêpes à l’avoine

La grande différence entre ces crêpes et les crêpes aux flocons d’avoine de l’autre jour, c’est la présence d’un oeuf dans la pâte. C’est tout et ça fait une grande différence, c’est à peine croyable.

Que faut-il pour faire ces Crêpes à l’avoine ?

Il faut :

  • des flocons d’avoine
  • de la farine de riz
  • du lait entier
  • de l’eau
  • 1 oeuf
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium

Les flocons d’avoine que j’utilise sont sans gluten, mais les plus intolérants au gluten ne peuvent sans doute pas en manger ou très très peu, c’est une chose qui est à voir avec leur médecin. Je vous dirai en essayant avec des flocons de sarrasin si on obtient un résultat sympa, mais je pense que oui.

Si ça vous intéresse, j’ai fait une petite synthèse sur l’avoine et le gluten dans cet article sur du pain à l’avoine.

La farine de riz que j’ai utilisée est également la farine de riz Komeko spécial pain et pizza qui est donc un mélange de plusieurs farines de riz ayant toutes des propriétés spécifiques. Ce mélange de farines doit permettre de remplacer la farine de blé en tant pour tant (article toujours pas sponsorisé).

La prochaine fois, promis, j’essaye avec une farine de riz complète classique pour vérifier si ça joue sur la texture ou pas.

Vous pouvez, cela dit, utiliser de la farine de blé dans les mêmes proportions si vous ne devez pas éviter le gluten.

photo culinaire de Crêpes à l'avoine
Crêpes à l’avoine

Comment faire ces Crêpes à l’avoine ?

Un mixeur est nécessaire pour faire la pâte.

Faire la pâte est très simple à faire, il faudra mettre la farine de riz, les flocons d’avoine, l’oeuf, le sel, le bicarbonate, le lait entier et l’eau dans le mixeur et de mixer de façon à obtenir une pâte à crêpe un peu épaisse mais qui reste fluide. Elle présentera sans doute des petits morceaux non mixés de flocons d’avoine.

Vous pouvez utiliser et faire cuire la pâte dès qu’elle est mixée.

J’ai fait cuire ces crêpes à l’avoine dans des petites poêles pour faire cuire les blinis. 

J’ai donc fait chauffer un peu d’huile d’olive dans les petites poêles et, quand ça a été bien chaud, j’ai versé une louche (à sangria) de pâte à crêpes.

J’ai fait cuire un côté jusqu’à ce de petites bulles apparaissent à la surface de la crêpe et qu’elle semble avoir un peu séché sur le dessus.

J’ai retourné la petite crêpe à l’avoine et j’ai cuit 10 secondes ou à peine plus de l’autre côté.

J’ai continué jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Astuce pour tenir les crêpes au chaud :

Pour tenir les crêpes au chaud jusqu’au moment du repas, je mets les crêpes dans une assiette que je recouvre d’une autre assiette ou d’un couvercle.

crepes ecossaises oeuf

Crêpes à l’avoine

Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 10 crêpes
Une recette de petites crêpes sans gluten entre le pancake, le blini et la crêpe
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Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender
  • 2 poêlons à blinis
  • 1 petite louche à sangria

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine sans gluten
  • 100 g farine de riz semi-complet
  • 20 cl lait entier
  • 20 cl eau
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 3 pincées bicarbonate de sodium
  • ½ c. à café Sel gris de mer

Instructions

  • Versez la farine de riz, les flocons d'avoine, l'oeuf, le sel, le bicarbonate, le lait entier et l'eau dans le blender.
  • Mixez de façon à obtenir une pâte à crêpe présentant encore des petits morceaux (de flocons d'avoine). La pâte obtenue est fluide mais plus épaisse que la pâte à crêpe habituelle.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans deux poêlons à blinis.
  • Versez une louche à sangria de pâte et laissez cuire à feu moyen fort jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface de la crêpe et que la surface de la crêpe soit un peu sèche.
  • Retournez la crêpe à l'avoine et cuisez encore 10 à 20 secondes de l'autre côté.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
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Verdict : où va notre préférence entre les crêpes aux flocons d’avoine sans oeuf ou avec oeuf ?

On a préféré les crêpes aux flocons d’avoine sans l’oeuf, on les a trouvées mieux cuites et plus savoureuses bizarrement. Je dis bizarrement, car en règle générale, j’aime les crêpes dont la pâte contient un grand nombre d’oeufs. Là, les crêpes étaient un peu collantes au centre.

Mais peut-être faut-il les cuire plus ou à feu plus fort ou encore mettre moins de pâte pour avoir des crêpes plus fines (et sans doute rajouter un peu d’eau à la pâte).

Cela dit, si je devais faire de grandes crêpes à l’avoine, c’est cette recette (avec l’oeuf) que je choisirai en ajoutant en effet un peu plus d’eau ou de lait.

Car ces crêpes à l’avoine sont plus souples et moins fragiles. L’oeuf a bien joué son rôle de liant. On doit donc pouvoir les faire sans problème en grand format sans qu’elles ne se cassent lorsqu’on les retourne.

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