Cuisses de canard laqué

Cette recette de cuisses de canard laqué est une des recettes du chef Philippe Delacourcelle. C’est un chef qui utilise les épices avec une grande finesse et cette recette ne fait pas exception ! 

La recette est vraiment simple et, après une marinade de quelques heures avec de la sauce soja et des épices comme la badiane, le gingembre et la cannelle, la cuisson commence par un léger caramel et se poursuit gentiment dans une poêle ou une sauteuse jusqu’à ce que les cuisses de canard soient cuites.

A servir avec des frites de pommes de terre ou des frites de patates douces maison, un gratin de butternut ou du riz tout simplement.

recette de cuisse de canard laqué
Cuisses de canard laqué

Quels ingrédients pour faire des cuisses de canard laqué ?

Pour faire ces cuisses de canard laqué, il faudra :

  • des cuisses de canard ou des magrets
  • 3 badianes
  • 4 pincées cannelle
  • 2 lamelles gingembre
  • 5 cl sauce soja
  • 5 cl vinaigre
  • 10 cl eau
  • 100 g sucre

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recette de cuisses de canard laqué

Cuisses de canard laqué

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cuisses de canard laquéVanessa Romano
Cette recette de canard laqué est une recette du chef Philippe Delacourcelle qui est un chef dont j'aime énormément les recettes.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Marinade 4 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une sauteuse

Ingrédients
  

  • 800 g canard 2 magrets, gras taillé en croisillons ou des cuisses
  • 3 badianes
  • 4 pincées cannelle
  • 2 lamelles gingembre
  • 5 cl sauce soja
  • 5 cl vinaigre
  • 10 cl eau
  • 100 g sucre

Instructions
 

  • Faire un caramel léger avec le sucre (on peut tourner avec sa cuillère en bois), verser le mélange "sauce soja-vinaigre-eau" par-dessus et mélanger rapidement (attention ça éclabousse un peu).
  • Ajouter les épices, faire bouillir 1 min et laisser refoidir totalement.
  • Verser ensuite sur les cuisses de canard (peau vers le haut) et laisser mariner 4 heures au frigo.
  • Dans une sauteuse chaude, mettre les cuisses côté peau vers le bas  et cuire 5 min, puis retourner et cuire 10 min ou un peu plus. Attention, ça éclabousse beaucoup, vous pouvez utiliser un couvercle anti-projections.
  • Retirer les cuisses et les mettre dans le plat de service sous une feuille de papier cuisson pour les garder au chaud..
  • Faire réduire un peu la sauce et napper les cuisses.

Notes

Servir avec des panisses bien dorées (sorte de frites faites à base de farine de pois chiche, on en trouve dans les supermarchés sous forme de boudins si vous ne voulez pas les faire vous-même. On les coupe en tranches de 1cm, puis en grosses frites et on fait dorer au four pendant 20 minutes avec un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel.
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Evaluation de la recette