Cette recette de cuisses de canard laqué est une des recettes du chef Philippe Delacourcelle. C’est un chef qui utilise les épices avec une grande finesse et cette recette ne fait pas exception !
La recette est vraiment simple et, après une marinade de quelques heures avec de la sauce soja et des épices comme la badiane, le gingembre et la cannelle, la cuisson commence par un léger caramel et se poursuit gentiment dans une poêle ou une sauteuse jusqu’à ce que les cuisses de canard soient cuites.
A servir avec des frites de pommes de terre ou des frites de patates douces maison, un gratin de butternut ou du riz tout simplement.
Quels ingrédients pour faire des cuisses de canard laqué ?
Pour faire ces cuisses de canard laqué, il faudra :
- des cuisses de canard ou des magrets
- 3 badianes
- 4 pincées cannelle
- 2 lamelles gingembre
- 5 cl sauce soja
- 5 cl vinaigre
- 10 cl eau
- 100 g sucre
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Cuisses de canard laqué
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une sauteuse
Ingrédients
- 800 g canard 2 magrets, gras taillé en croisillons ou des cuisses
- 3 badianes
- 4 pincées cannelle
- 2 lamelles gingembre
- 5 cl sauce soja
- 5 cl vinaigre
- 10 cl eau
- 100 g sucre
Instructions
- Faire un caramel léger avec le sucre (on peut tourner avec sa cuillère en bois), verser le mélange "sauce soja-vinaigre-eau" par-dessus et mélanger rapidement (attention ça éclabousse un peu).
- Ajouter les épices, faire bouillir 1 min et laisser refoidir totalement.
- Verser ensuite sur les cuisses de canard (peau vers le haut) et laisser mariner 4 heures au frigo.
- Dans une sauteuse chaude, mettre les cuisses côté peau vers le bas et cuire 5 min, puis retourner et cuire 10 min ou un peu plus. Attention, ça éclabousse beaucoup, vous pouvez utiliser un couvercle anti-projections.
- Retirer les cuisses et les mettre dans le plat de service sous une feuille de papier cuisson pour les garder au chaud..
- Faire réduire un peu la sauce et napper les cuisses.
miammmmmmmm, canard et badiane ça pomet délicieux!
Le flan de carotte retient toute mon attention!!! Je note!
Bonne journée