Frites de patate douce croustillantes à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer de délicieuses frites de patate douce croustillantes à l’airfryer ? Les frites de patates douces ont tendance à rester molles lorsqu’elles sont cuites à l’airfryer, mais j’ai réussi à trouver une recette qui permet d’obtenir des frites croustillantes.

Ces frites de patate douce croustillantes sont faciles à faire et l’airfryer permet de les rendre bien croustillantes sans utiliser une grande quantité d’huile. Avec un peu de paprika, d’ail en poudre et de thym, elles ont une saveur incroyable. Mon secret pour les rendre croustillantes ? De la fécule de maïs !

Le résultat ? Des frites dorées et croustillantes à l’extérieur, tendres à l’intérieur. Parfaites avec des burgers, un sloppy Joe, une côte de boeuf au barbecue ou à grignoter comme ça à l’apéro !

recette de Frites de patate douce croustillantes à l'Airfryer de Vanessa cuisine
Frites de patate douce croustillantes Airfryer

Frites de patates douces à la friteuse à air

Pour faire des frites de patates douces dorées et croustillantes à la friteuse à air, il faudra respecter quelques petits trucs que voici ci-dessous :

Ingrédients

  • Patates douces , pelées et coupées en frites d’un centimètre d’épaisseur. Choisissez des tubercules de taille moyenne qui sont plus faciles à découper que les grosses.
  • Huile : huile d’olive
  • Épices : sel aux herbes ou sel de mer, poudre d’ail et paprika, éventuellement poivre noir ou piment d’Espelette
  • Fécule : indispensable si vous voulez obtenir une croûte croustillante. Fécule de maïs (maïzena) ou fécule de pomme de terre.

Variantes

Jouez avec différentes épices pour vos frites. Si vous les aimez fumés, utilisez du paprika fumé. Pour les rendre épicés, ajoutez un peu de piment de Cayenne. Ou remplacez l’assaisonnement par du curry en poudre, un mélange d’épices cajun ou mexican ou du raz el hanout.

Modifiez les herbes selon vos envies : thym, sauge, romarin, sarriette, …

Conseils pour des frites de patate douce croustillantes à l’airfryer

  • Épluchez les patates douces (vous pouvez éventuellement laisser la peau).
  • Coupez toutes les frites de la même taille : De cette façon, tout cuit en même temps, sans brûler et sans sous-cuisson.
  • Ne surchargez pas le panier : Si possible, faites cuire les frites par lots en une seule couche afin qu’il y ait suffisamment de circulation d’air pour qu’elles soient croustillantes.
  • Retournez à mi-cuisson : Retournez vos aliments à moitié ou secouez le panier au moins deux fois. C’est indispensable pour une cuisson uniforme.
  • Goûtez pour vous assurer de la cuisson : N’ayez pas peur d’ouvrir la friteuse à air pour vérifier si elles sont cuites. Attention, c’est chaud ! Ne vous brûlez pas ! Les temps de cuisson varient selon les marques et si les frites sont coupées plus épaisses, elles mettront plus de temps à cuire. Ajustez si nécessaire.

Idées de trempettes

  • Ketchup : fait maison ou acheté en magasin
  • Aïoli ou Mayo à l’ail pour les non provençaux (dans ce cas, ajoutez de l’ail écrasé à votre mayonnaise).
  • Sauce cocktail : Mélanger à parts égales le ketchup et la mayonnaise.
  • Moutarde au miel ou aux herbes
  • Tzatziki
  • Vinaigrette maison
photo culinaire de frites de patate douce croustillantes à l'airfryer
Frites de patate douce croustillantes à l’airfryer

Plus de recettes à l’airfryer ?

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Frites de patate douce croustillantes à l'Airfryer

Frites de patate douce croustillantes à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Frites de patate douce croustillantes à l'AirfryerVanessa Romano
Les frites de patates douces croustillantes à la friteuse à air sont délicieuses et préparées avec seulement une petite quantité d'huile !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Américaine
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 économe
  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 800 g patate douce
  • 2 c. à soupe maïzena ou fécule de pomme de terre
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café ail en poudre
  • 1 c. à café paprika doux en poudre
  • ½ c. à café thym
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS poivre noir du moulin ou piment d'Espelette

Instructions
 

  • Épluchez la patate douce et coupez-la en frites d'un centimètre d'épaisseur ou moins.
  • Mettez ces frites dans le saladier avec le sel, l'ai en poudre, le paprika doux en poudre, la maïzena et le thym. Vous ajouterez le poivre après la cuisson pour ne pas qu'il brûle. Mélangez.
  • Programmez l'airfryer en mode Airfry, 190°C, 16 min.
  • Versez ces frites sur la grille du panier cuisson, arrosez d'un peu d'huile d'olive et lancez la cuisson.
  • Remuez les frites de patates douces au moins deux fois durant la cuisson.
  • Servez les frites immédiatement après la cuisson avec l'assaisonnement de votre choix : ketchup, mayonnaise… les deux…

Notes

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