Carbonade flamande

Découvrez les richesses gustatives du Nord avec cette recette authentique de carbonade flamande. Ce ragoût tendre, mijoté à la perfection, mêle des morceaux de bœuf généreux, une bière brune robuste et un bouquet d’épices, offrant une expérience culinaire profondément enracinée dans la tradition belge. 

Parfaite pour les soirées fraîches ou les repas conviviaux, cette carbonade flamande traditionnelle vous transportera dans les estaminets chaleureux de Flandre. Suivez nos instructions précises pour capturer l’essence de ce plat réconfortant et servir un repas qui évoque l’authenticité et le savoir-faire de la cuisine flamande.

Laissez-vous séduire par cette pépite gastronomique, facile à faire, qui nous arrive de Belgique, un délice à partager sans modération entre amis ou en famille !

recette de carbonade flamande
Carbonade flamande

J’avais improvisé un dîner d’automne avec deux amis disponibles et cette envie de carbonade parfumée de pain d’épices et de cassonade. 

La recette est largement tirée de celle de Clothilde Dussolier, “Chocolate and Zucchini”, du “Régal” du mois d’Octobre Novembre et modifiée un peu d’après celle de Epicurien.be.

Un Régal ! Pour la première fois que je goûtais une carbonade flamande, et vraiment, j’ai beaucoup aimé ! C’est facile à faire et c’est la meilleure chose qu’on puisse déguster en hiver ! 

photo culinaire de carbonade flamande
Carbonade flamande

Avant la carbonade (on peut d’ailleurs écrire carbonade ou carbonnade), j’avais préparé une petite salade d’endives, abricots secs et fromage de chèvre… histoire de faire léger.

Mais revenons à la Carbonnade flamande !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette carbonade flamande ?

Il faut : 

  • de la viande de boeuf pour ragoût ou daube
  • 1 os à moelle coupé
  • des oignons émincés
  • de la farine
  • du vinaigre cidre
  • de la bière belge
  • de la cassonade ou de la vergeoise
  • des feuilles de laurier
  • du thym
  • 1 clou girofle
  • du pain d’épices
  • 1 speculoos
  • du chocolat noir
  • de la moutarde forte
  • de l’eau de vie de thym ou genièvre
  • 1 poivre long
  • du sel
  • du piment d’espelette
  • du beurre

La viande de boeuf sera coupée en morceaux de 4-5 cm environ. Le boucher va vous donner des morceaux faits pour une cuisson longue et à petit feu, de façon à ce que la carbonade soit tendre à souhait ! Il va sans doute mélanger du paleron, du gîte, de la macreuse ou du tendron, du flanchet, des morceaux pris dans les basses côtes.

L’idée, c’est d’avoir des viandes un peu grasses et d’autres un peu gélatineuses.

La farine, qui sert à épaissir la sauce, peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou de la farine de riz complet si vous devez éviter le gluten.

Photo de carbonnade flamande
Carbonnade flamande

Comment faire une carbonade flamande ?

  1. Dans une grosse cocotte, je fais dorer les morceaux de boeuf dans du beurre quelques minutes afin que tous les côtés soient saisis.
  2. J’ajoute les oignons émincés, je sale, je poivre et je les laisse s’attendrir.
  3. J’ajoute la farine à cette préparation et je mélange bien jusqu’à ce qu’elle soit toute amalgamée, puis je déglace avec l’alcool.
  4. Je rajoute la bière (et de l’eau si nécessaire afin de couvrir la viande).
  5. Au premier bouillon, je mets la vergeoise, le thym, le laurier, le clou de girofle, le pain d’épices, le speculoos, le chocolat et la moutarde.
  6. J’assaisonne avec le sel et du piment.
  7. Je mélange bien afin que le chocolat soit fondu (et n’attache pas au fond).
  8. Je couvre et je cuis 3 heures au minimum, à couvert et à frémissement pour que ça n’attache pas (j’ai cuit 5 ou 6 heures).
  9. Je sers avec des “patates” cuites cuites à l’eau ou à la vapeur et du pain d’épices grillé et coupé en dés.
  10. En Belgique, la carbonade est souvent servie avec des frites.

Et si, comme moi, vous aimez les plats riches et réconfortants, je vous propose aussi :

carbonade flamande Carbonade flamande

Carbonade flamande

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Carbonade flamandeVanessa Romano
Cette recette traditionnelle belge est un régal, quels parfums dans la cuisine !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Belge
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 1,7 kg viande de boeuf daube
  • 1 os à moelle coupé en morceaux de 6 cm environ
  • 5 oignons émincés
  • 3 c. à soupe farine
  • 3 c. à soupe vinaigre cidre
  • 1 litre bière belge
  • 3 c. à soupe cassonade ou vergeoise
  • 2 feuilles laurier
  • 1 c. à soupe thym
  • 1 clou girofle
  • 5 tranches pain d'épices
  • 1 speculoos émietté
  • 30 g chocolat noir
  • 1 c. à soupe moutarde forte
  • 2-3 c. à soupe alcool de thym genièvre ou autre
  • 1 poivre long
  • QS sel
  • QS piment d'espelette ou poivre
  • QS beurre

Instructions
 

  • Dans une grosse cocotte, faire revenir la viande dans du beurre quelques minutes afin que tous les côtés soient saisis.
  • Ajouter les oignons, saler et poivrer, les laisser s’attendrir.
  • Ajouter la farine et bien tourner jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée, puis déglacer avec l'alcool pendant 2-4 min.
  • Mettre la bière (ajouter de l'eau si nécessaire afin de couvrir la viande).
  • Au premier bouillon, ajouter la vergeoise, le thym, le laurier, le clou de girofle, le pain d'épices, le speculoos, le chocolat et la moutarde.
  • Assaisonner avec le sel et du piment.
  • Bien mélanger le temps que le chocolat soit fondu (et n’attache pas au fond).
  • Couvrir et cuire 3 heures au minimum, à couvert et à frémissement pour que ça n'attache pas (j'ai cuit 5 ou 6 heures).
  • Servir avec des pommes de terre cuites cuites à l'eau ou à la vapeur et du pain d'épices grillé et coupé en dés.
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8 réflexions au sujet de “Carbonade flamande”

  1. Magnifique menu… tes carbonnades ont l’air délicieuse et la sauce réduite comme il le faut. A priori, la bière thai doit aussi pouvoir passer dans des carbonnades mais essaie la prochaine fois avec des bières trappiste (westmalle triple) par exemple.

    Bon, je m’en vais saliver sur ton menu maintenant

    tu as fait ce menu à Knokke?

    Répondre
  2. Knokke ! où il y a une magnifique promenade le long de l’immense plage , paradis des petits enfants à vélo et des vieilles dames anglaises chic , l’odeur des gaufres à la chantilly , des carbonnades bien sûr ( un régal : bravo pour les tiennes ! ) Bref allez à knokke !

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  3. bon, Reinefeuille, il ne nous reste plus qu’à …

    Irisa, tu dépeinds merveilleusement bien cette ville et donne envie d’y aller !

    Samania, en fait, ça ne prend pas bcp de temps, on dira en comptant large : 30 min de préparation, vaisselle faite !

    Répondre

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