Cordon-bleu à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer un cordon-bleu à l’airfryer ? Un plat traditionnel et délicieux ? Cependant, ils peuvent parfois être un peu trop gras lorsqu’ils sont préparés de manière traditionnelle. Heureusement, grâce à l’utilisation d’une friteuse à air, il existe une option plus saine pour préparer ce désormais classique.

Le cordon-bleu maison est facile à préparer et ne nécessite pas beaucoup de temps. Cette recette utilise des blancs de poulet, des tranches de jambon, du fromage en tranches, de l’œuf, de la fécule de maïs, de la chapelure et un filet d’huile d’olive.

Le résultat final est un cordon bleu croustillant et délicieux, avec une texture et une saveur vraiment très chouettes.

recette de cordon-bleu à l'airfryer de Vanessa cuisine
Cordon-bleu à l’airfryer

Préparation du Cordon-Bleu à l’airfryer

Ingrédients nécessaires

Pour préparer le cordon-bleu à l’airfryer, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 2 blancs de poulet (200g chacun) ou de dinde
  • 2 tranches fines de jambon blanc
  • 4 tranches de toastinettes ou autre fromage en tranches
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena, une autre fécule ou de la farine)
  • 4 cuillères à soupe de chapelure (cornflakes ou panko)
  • Sel
  • Poivre du moulin ou piment d’Espelette

Préparer le poulet

Pour commencer, j’ouvre chaque blanc de poulet dans sa longueur et son épaisseur sans aller jusqu’au bout, afin de pouvoir l’ouvrir comme un portefeuille. Ensuite, je sale et poivre légèrement.

Je dépose une tranche de jambon à plat et, au centre, je place deux toastinettes. Je replie le jambon pour former un rectangle et emprisonner le fromage.

Je dépose ce “paquet” sur un côté de l’escalope de poulet ouverte, puis rabats l’autre côté par-dessus. Je répète ce processus avec le reste des ingrédients.

Panure et assaisonnement

Je casse l’œuf dans une assiette creuse, le bats en omelette avec une fourchette et ajoute un peu de sel.

Je verse la fécule dans une autre assiette creuse et la chapelure dans une troisième assiette creuse.

Puis, je passe les cordons-bleus dans la fécule, tapote pour enlever l’excès de fécule si nécessaire, ensuite dans l’omelette et enfin dans la chapelure, en appuyant légèrement pour que celle-ci adhère bien.

Je place les cordons-bleus sur la grille du panier de l’airfryer et verse un filet d’huile d’olive dessus. Je programme la cuisson à 180°C, mode roaster, pour 15 min.

Pendant la cuisson, je prépare l’accompagnement de mon choix, comme une salade de jeunes épinards, par exemple. Une fois ce temps écoulé, je vérifie la cuisson du poulet et sers sans attendre.

photo culinaire de cordon-bleu à l'airfryer
Cordon-bleu à l’airfryer

Cuisson avec l’Airfryer

Préchauffage et réglages

Lorsque je cuisine du cordon-bleu à l’Airfryer, je ne fais pas préchauffer le Airfryer. C’est un des gros avantages de cet appareil de cuisson. Vérifiez tout de même si cela est nécessaire pour votre appareil. Pour info, j’ai acheté un Ninja 10,4l (post non sponsorisé).

  1. Selon les instructions de la recette ci-dessous, j’enrobe mes cordons-bleus préparés, d’abord dans la fécule, puis dans l’omelette et enfin dans la chapelure.
  2. Ensuite, je place les cordons-bleus sur la grille du panier de l’Airfryer et je les arrose d’un filet d’huile d’olive.
  3. Je programme la cuisson de mon Airfryer pour 15 min à 180°C, mode roaster.
recette de cordon-bleu à l'airfryer de Vanessa cuisine

Cordon-bleu à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cordon-bleu à l'AirfryerVanessa Romano
Voici la fameuse recette des cordons-bleus maison ! Les enfants vont adorer et les grands aussi !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 3 assiettes creuses
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 2 blancs de poulet 200g chacun
  • 2 tranches jambon blanc fines
  • 4 tranches toastinettes ou autre fromage en tranches
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe fécule de maïs maïzena ou une autre fécule
  • 4 c. à soupe chapelure cornflakes ou panko
  • QS sel ou sel aux herbes
  • QS poivre du moulin facultatif ou piment d'Espelette
  • 2 filets huile d'olive

Instructions
 

  • Commencez par découper chaque blanc de poulet dans sa longueur et dans son épaisseur mais sans aller jusqu'au bout, de façon à pouvoir l'ouvrir comme un portefeuille.
  • Salez légèrement et poivrez si vous aimez.
  • Déposez une tranche de jambon à plat et déposez deux toastinettes en son centre.
  • Repliez le jambon de façon à former un rectangle et à emprisonner les tranches de fromage.
  • Déposez ce "paquet" sur un des côtés de l'escalope de poulet ouverte et rabattez l'autre côté par-dessus.
  • Recommencez le processus avec le reste des ingrédients.
  • Cassez l'oeuf dans une assiette creuse, battez-le en omelette avec une fourchette et salez.
  • Versez la fécule dans une autre assiette creuse et la chapelure dans la troisième assiette creuse.
    photo de panure
  • Passez les cordons-bleus dans la fécule en premier, tapotez l'excès de fécule si nécessaire.
  • Puis, passez-les dans l'oeuf battu en omelette.
  • Et enfin, dans la chapelure en appuyant un peu pour que cette dernière adhère bien.
  • Déposez les cordons-bleus sur la grille du panier de l'Airfryer et versez un filet d'huile d'olive dessus.
    photo de cordon-bleu avant la cuisson à l'airfryer
  • Programmez 15 minutes de cuisson à 180°C, mode roaster.
  • Lancez la cuisson et préparez l'accompagnement de votre choix pendant ce temps, pour nous ce midi, de la salade de jeunes épinards.
  • A la fin des 15 minutes, vérifiez la cuisson du poulet et servez les cordons-bleus sans attendre.
    photo de cordon-bleu à l'airfryer de vanessa cuisine

Notes

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Foire aux questions

Quel est le temps de cuisson recommandé pour des cordons-bleus dans une friteuse à air chaud ?

Pour des cordons-bleus maison, je recommande de cuire à 180°C pendant 15 minutes en mode roaster. Cette méthode assure un cordon bleu croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Comment réchauffer un cordon bleu dans une friteuse à air ?

Pour réchauffer des restes de cordon-bleu, je place les cordons-bleus réfrigérés dans le panier, sans les superposer et je les fais réchauffer pendant 5 minutes à 150°C, en mode Reheat.

Est-il possible de cuisiner des cordons bleus surgelés dans une Airfryer ?

Oui, il est possible de cuire des cordons bleus surgelés dans une Airfryer. Adaptez simplement le temps de cuisson à environ 20 minutes à 180°C et surveillez la cuisson pour éviter de les dessécher.

Comment savoir quand un cordon-bleu est parfaitement cuit dans une friteuse sans huile ?

Pour vérifier la cuisson d’un cordon-bleu, percez-le avec un couteau pointu et assurez-vous que le jus qui s’écoule est clair et non rosé. Vous pouvez également utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier que la température interne atteint 74°C. Ce que je fais plus simplement, c’est que je découpe un des cordons-bleus et vérifie la cuisson de la viande de poulet.

Quels sont les réglages optimaux pour cuire un cordon bleu dans une friteuse à air de marque spécifique comme Philips ou Moulinex ?

Les réglages optimaux pour cuire un cordon bleu dans une friteuse à air peuvent varier légèrement selon la marque et le modèle. Je vous conseille de consulter le manuel d’utilisation de votre appareil pour obtenir des instructions précises

Quels accompagnements sont conseillés pour servir avec un cordon-bleu préparé dans une Airfryer ?

Un cordon-bleu cuit à l’Airfryer peut être accompagné de diverses garnitures. Par exemple, j’aime bien servir mes cordons-bleus avec de la salade de jeunes épinards. Mais vous pourriez aussi les accompagner de frites au four, de légumes grillés ou d’une purée de pommes de terre ou de potimarron.

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Evaluation de la recette