Que diriez-vous de préparer une sorte de barbecue ou Mixed grill à l’airfryer ? C’est assez idéal lorsque vous avez envie d’un barbecue, mais que le temps ne le permet pas. Grâce à l’airfryer, la viande et les saucisses sont franchement bien dorées et parfaitement cuites sans avoir besoin de sortir le barbecue !
J’ai trouvé cette méthode de cuisson plutôt chouette pour cuisiner un plat composé de différentes viandes, sans trop de préparation ni de nettoyage.
Cette fois-ci, j’ai cuit des saucisses artisanales, de la côte de porc simplement assaisonnée de thym, d’huile d’olive et de sel aux herbes. En seulement 10 minutes de cuisson, votre barbecue à l’airfryer est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à passer à table !
Préparation et ingrédients pour le Mixed grill à l’airfryer
On peut naturellement accompagner ce mixed grill de diverses garnitures et que vous préfériez des pommes de terre nouvelles cuites à l’airfryer, des dés de courgettes, des frites de pomme de terre, des frites de patates douces ou même une belle salade verte, ce “Mixed grill à l’airfryer” devrait vous plaire !
Choix des ingrédients
Pour préparer un délicieux Mixed Grill à l’Airfryer, j’ai choisi les ingrédients suivants :
- 2 saucisses de ménage artisanales si possible
- 1 côte de porc ou de l’échine de porc
- ½ c. à café de thym
- 1 c. à café d’huile d’olive
- QS sel aux herbes
Tout d’abord, je pique le saucisses avec la pointe d’un couteau, 3 ou 4 fois.
J’assaisonne la côte de porc avec du sel aux herbes, du thym et un peu d’huile d’olive. Je ne sale pas les saucisses pour ne pas les rendre trop salées.
Ensuite, je dépose les saucisses et la côte de porc sur la grille du panier de l’Airfryer.
Je programme ensuite la cuisson à 190°C, mode roaster, pendant 10 minutes. À mi-cuisson, il est dit de retourner les viandes pour une cuisson uniforme, cela n’a absolument pas été nécessaire.
Les accompagnements
Pour les accompagnements, je vous propose de servir ce mixed grill avec des pommes de terre nouvelles cuites à l’Airfryer ou des pommes de terre en robe des champs, des dés de courgettes, des frites de pomme de terre ou des frites de patates douces.
Une autre possibilité est de préparer tout simplement une belle salade verte pour accompagner ce plat ou un coleslaw bien crémeux.
Avec l’été qui arrive, vous pouvez également prévoir de servir une salade de tomate et concombre à la sarriette ou un plat de ratatouille au four.
La cuisson à l’Airfryer
Pour faire un petit récapitulatif, cette méthode de cuisson pour préparer une sorte de barbecue à l’airfryer est vraiment sympa comme tout. En utilisant cette technique de cuisson, j’obtiens des viandes et des saucisses bien dorées et parfaitement cuites, pas sèches du tout.
Il semble qu’au travers d’une circulation d’air chaud, l’airfryer permette de griller, rôtir et cuire les aliments sans avoir besoin d’ajouter de matières grasses (bien que je ne fasse pas partie de celles et ceux qui trouvent que les matières grasses soient à éviter).
Je crois bien que c’est avec les viandes et les poissons que j’ai obtenus les meilleurs résultats avec cette friteuse à air. J’ai déjà eu l’occasion de cuisiner de nombreuses recettes à base de viande, comme ces blancs de poulet dorés, ces nuggets maison ou encore ces tenders de poulet croustillants à souhait.
Si vous avez cet appareil, je vous conseille d’essayer ces recettes en utilisant les temps de cuisson que je vous donne car tous les temps de cuisson que j’ai trouvé sur le net étaient bien trop longs.
Mixed grill à l’airfryer
Ustensiles
- 1 airfryer
Ingrédients
- 2 saucisses de ménage artisanales si possible
- 1 côte de porc ou de l'échine de porc
- ½ c. à café thym
- 1 c. à café huile d'olive
- QS sel aux herbes
Instructions
- Piquez 3 ou 4 fois les saucisses avec la pointe d'un couteau.
- Déposez les saucisses et la côte de porc sur la grille du panier de l'airfryer.
- Salez la côte de porc, parsemez-la de thym et d'un peu d'huile d'olive. Ne salez pas les saucisses.
- Programmez 10 minutes de cuisson à 190°C, mode roaster.
- Lancez la cuisson.
- Au bout de 10 minutes, servez ce mixed grill de viandes avec l'accompagnement de votre choix (ici, des pommes de terre nouvelles rôties à l'airfryer également).
Notes
Questions fréquentes
Quels types de viandes puis-je inclure dans un grill mixte à préparer avec un Airfryer ?
Dans mon expérience, j’ai pu inclure une variété de viandes dans un grill mixte à préparer avec un Airfryer.
Par exemple, dans cette recette de mixed grill à l’Airfryer, j’ai utilisé des saucisses artisanales et une côte de porc.
Vous pouvez également ajouter d’autres types de viande tels que le poulet, le boeuf, des tranches de porc ou des côtelettes d’agneau selon vos préférences. Il est possible également de cuire des brochettes mixtes en mélangeant des cubes de rognon
Comment assurer une cuisson uniforme de toutes les pièces de viande dans un Airfryer ?
Pour assurer une cuisson uniforme des viandes dans un Airfryer, il est important de disposer les pièces de manière à ce qu’elles ne se chevauchent pas. La circulation de l’air chaud doit pouvoir atteindre toute la surface des viandes pour assurer une cuisson homogène.
J’utilise une friteuse à air de la marque Ninja 10,4l et il n’a jamais été nécessaire de retourner les viandes à mi-cuisson pour obtenir une cuisson uniforme sauf pour le poulet rôti entier.
Quel temps et quelle température sont recommandés pour un mixed grill à l’Airfryer ?
Dans la recette que j’ai mentionnée précédemment, j’ai programmé la cuisson pour une durée de 10 min à 190°C en mode roaster.
Toutefois, il est possible que le temps et la température varient légèrement en fonction du type de viandes utilisées et de la puissance de votre Airfryer.
Je vous recommande donc de consulter le manuel de votre appareil pour obtenir des informations spécifiques sur le temps de cuisson et la température.
Est-il nécessaire de faire mariner les viandes avant de les cuire à l’Airfryer ?
La marinade reste une option, mais elle peut ajouter de la saveur et de la tendreté à vos plats de viandes grillées.
Dans la recette présentée, j’ai simplement saupoudré la côte de porc de thym, de sel aux herbes et d’huile d’olive avant la cuisson.
Vous pouvez choisir d’utiliser une marinade plus élaborée si vous le souhaitez.
Comment puis-je éviter que les viandes ne se dessèchent pendant la cuisson à l’Airfryer ?
Pour éviter que les viandes ne se dessèchent pendant la cuisson, je vous conseille de bien surveiller le temps et la température de cuisson.
Les viandes tendres comme le poulet ou le porc peuvent se dessécher rapidement s’ils sont cuits trop longtemps ou à une température trop élevée. Adaptez les temps de cuisson au plus juste ! Testez et ne vous fiez pas à ce que vous trouvez sur le net, les temps de cuisson sont en général trop longs !
Par ailleurs, l’utilisation d’un peu d’huile d’olive ou de marinade peut également aider à garder les viandes juteuses et tendres.
Peut-on faire un mixed grill végétarien dans un Airfryer et quelles en seraient les options ?
Bien sûr! Il est tout à fait possible de préparer un mixed grill végétarien avec un Airfryer.
Vous pouvez utiliser des légumes comme les courgettes, les aubergines, les poivrons et les champignons. Vous pouvez aussi utiliser des alternatives à la viande telles que les galettes végétariennes, les saucisses végétariennes ou des cubes de Halloumi.
Il suffit de les assaisonner à votre goût et de les cuire en suivant les temps et températures recommandés par le fabricant de votre appareil.
Super idée de barbecue indoor !
oui, c’est exactement ça !
Simple et rapide
Oui, en effet, ça permet de faire un barbecue à l’intérieur avec l’airfryer