Recette de Sloppy Joe, sandwich américain à la viande

Que diriez-vous de préparer un Sloppy Joe ? Cette recette américaine, facile à faire et abordable, est super pour un dîner en famille ou entre amis.

Ce sandwich à la viande est garni d’une sauce tomate relevée par des poivrons, des oignons, des épices et mijotée jusqu’à obtenir une sauce tomate épaisse et savoureuse.

Servi dans des pains à hot dog avec du fromage cheddar râpé fondant, des feuilles de salade, du chou rouge râpé ou de coleslaw, ce sandwich chaud est une très chouette alternative au hamburger.

La recette est simple et plutôt rapide à préparer et elle peut être préparée à l’avance, ce qui permet de la servir facilement pour une grande tablée.

J’ai beaucoup aimé ce sandwich super savoureux dans lequel vous retrouverez à la fois la saveur de la viande de boeuf mijotée dans une sauce tomate légèrement sucrée et acidulée. A servir avec des frites maison !

recette de Sloppy Joe de Vanessa cuisine
Sloppy Joe

Petite histoire du Sloppy Joe ?

Difficile de définir une origine bien précise, mais le Sloppy Joe semble avoir été inventé par un cuisinier du nom de … Joe (!). Ce cuisinier travaillait dans un restaurant de l’Iowa, le Blue Apron dans les années 30. Il avait eu l’idée de rajouter de la sauce tomate au sandwich à la viande qu’il préparait. L’autre histoire est que ce sandwich a été inventé dans le restaurant qui porte le nom de “Sloppy Joe’s bar” et est situé en Floride.

Mais désormais, peu importe son histoire, l’essentiel est que ce sandwich existe et qu’il est délicieux !

Ingrédients pour faire un Sloppy Joe

Pour préparer un Sloppy Joe, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour servir, vous aurez besoin de :

  • de pains à hot dog
  • de cheddar râpé
  • de scarole ou de laitue
  • chou rouge râpé
  • de tranches de pickles d’oignon rouge ou de cornichon malossol
  • de moutarde douce

Variantes :

Vous pouvez ajouter quelques ingrédients supplémentaires pour cuisiner la sauce tomate comme de la moutarde, de la sauce Worcesteshire, de la mélasse de grenade ou de la mélasse de datte, du thym. Astuce : Si vous préférez un Sloppy Joe épicé, ajoutez de la sauce piquante type harissa ou du sriracha à la sauce tomate.

photo de Sloppy Joe
Sloppy Joe

Comment faire un Sloppy Joey?

Voici les étapes à suivre pour préparer un Sloppy Joey :

  1. Hacher finement l’oignon et le poivron.
  2. Dans une poêle profonde, chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
  3. Faire dorer oignon et poivron, puis ajouter l’ail, du sel.
  4. Ajouter la viande hachée et la casser en petits morceaux pendant la cuisson. Assaisonner avec du sel et du poivre ou du piment.
  5. Verser le ketchup, la sauce barbecue, le sucre, les épices, l’origan, le sucre et le vinaigre et mélanger.
  6. Cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Réduire le feu et cuire à feu pendant 15 minutes. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
  8. Pour servir, étaler le mélange de viande et de sauce sur les pains à hot-dog grillés ou non. Garnir de fromage râpé, de feuilles de scarole ou de laitue, de chou rouge râpé, de tranches de pickles d’oignon rouge ou de cornichon malossol, accompagnés de frites maison cuites au four !
photo culinaire de Sloppy Joe
Sloppy Joe

Comment le servir ?

Il y a tellement de façons différentes de savourer un Sloppy Joe. Je vous en donne quelques-unes :

  • Classique – Servez-le avec des pains à hamburger grillés pour la recette classique de Sloppy Joe.
  • Hot-dogs  – Servez-le dans des pains à hot-dogs, c’est ce que je trouve le plus sympa
  • Burritos – Vous pouvez tout à fait garnir un Burritos avec cette sauce tomate.
  • Pizza – Etalez la sauce tomate à la viande et du fromage sur une pâte à pizza maison et enfournez pour quelques minutes pour une délicieuse pizza Sloppy Joe !
  • Pommes de terre au four – Garnissez vos pommes de terre cuites en robe des champs de cette sauce à la viande et de fromage râpé.

Avec quoi le servir ?

Personnellement, j’aime servir le Sloppy Joe avec des pains à hot-dog, de la laitue ou de la scarole, du cheddar râpé et du chou rouge râpé. Je vous recommande également d’ajouter des cornichons malossol et de la moutarde douce légèrement sucrée pour plus de saveurs.

Mais vous pouvez proposer également des frites au four ou des frites de patates douces rôties, une salade verte avec une bonne vinaigrette maison, du maïs grillé, du coleslaw maison ou des pickles.

sloppey joe Recette de Sloppy Joe, sandwich américain à la viande

Sloppy Joe

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Recette de Sloppy Joe, sandwich américain à la viandeVanessa Romano
Une formidable variante au burger que ce sandwich américain fait d'un pain à hot dog ou à burger garni d'une généreuse sauce tomate à la viande légèrement sucrée
Temps de préparation 14 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portion 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle

Ingrédients
  

Sauce tomate à la viande

  • 500 g viande de boeuf hachée
  • 400 g tomates concassées
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 3 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe sauce barbecue
  • 1 c. à café origan
  • 1 c. à café cumin facultatif
  • 1 c. à café coriandre facultatif
  • ½ c. à café piment d'Espelette ou poivre
  • ½ c. à café sucre
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou autre
  • QS QS sel
  • QS QS huile d’olive

Pour servir

  • 4 pains à hot dog sans gluten si nécessaire
  • 100 g cheddar râpé
  • 4 feuilles de scarole ou de laitue
  • 4 c. à soupe chou rouge râpé facultatif
  • 8 tranches pickles d'oignon rouge ou de cornichon malossol (facultatif)
  • 4 c. à soupe moutarde douce facultatif

Instructions
 

Sauce tomate à la viande

  • Epluchez l'oignon et émincez-le. Pressez la gousse d'ail. Lavez et parez le poivron et découpez-le en petits cubes.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou une cocotte. Faites revenir l’oignon et le poivron pendant quelques minutes avec un peu de sel, puis ajoutez l’ail, les épices et l’origan et laissez cuire 1 min.
  • Ajoutez le boeuf haché et faites-le cuire 1 minute ou 2 en mélangeant.
  • Ajoutez le ketchup et la sauce barbecue et poursuivez la cuisson sans cesser de mélanger pendant au moins une minute.
  • Incorporez le sucre, puis ajoutez le vinaigre et les tomates concassées.
  • Salez et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes à feu moyen et à demi-couvert jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.

Pour servir

  • Ouvrez les pain à hot dog, tartinez-les de moutarde (facultatif).
  • Déposez une feuille de salade et-ou- un peu de chou rouge râpé avant de garnir généreusement de sauce tomate à la viande bien chaude et de parsemer de cheddar râpé.
  • Si vous voulez mettre des tranches de cornichon malossol, mettez-les entre la viande et le cheddar.
  • Servez les sloppy joe sans attendre !

Notes

Il vous restera certainement de la sauce tomate à la viande, vous pourrez l’utiliser dans des burritos, avec des pâtes ou du riz. 
Vous pourrez également la congeler jusqu’à 3 mois dans une boîte hermétique.
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Evaluation de la recette