Galettes de courgette

Que diriez-vous de préparer des galettes de courgette ? Voilà une solution parfaite pour un repas léger et savoureux. J’aime beaucoup les préparer car elles sont rapides et faciles à réaliser, tout en étant délicieuses.

Ces galettes peuvent accompagner une viande, un poisson, ou même se suffire à elles-mêmes avec une simple salade verte.

Cette recette de galettes de courgette est faite avec des courgettes râpées, des œufs, de la farine de riz complet et des herbes fraîches comme la menthe et le basilic pour une jolie fraîcheur. En plus, la cuisson rapide à la poêle avec un filet d’huile d’olive permet de conserver les saveurs et la texture croustillante.

recette de Galettes de courgette
Galettes de courgette

Préparation des galettes de courgette

Voici les différentes étapes de la préparation des galettes de courgettes et comment obtenir des galettes savoureuses et moelleuses.

Choix des ingrédients

Pour réussir mes galettes de courgettes, il est toujours mieux d’utiliser des ingrédients frais et de qualité.

Ingrédients :

  • 400 g de courgettes
  • 2 gros oeufs
  • 2 c. à soupe de farine de riz complet bombées ou de farine de blé
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 1 c. à soupe de basilic frais ciselé
  • ½ c. à café de thym
  • QS Sel gris de mer

Les courgettes doivent être fermes et sans tache. Les oeufs doivent être frais et à température ambiante.

Les herbes fraîches comme la menthe et le basilic apportent une saveur intense, tandis que la farine de riz complet assure une bonne liaison de la pâte et permet de cuire sans que trop d’eau ne s’échappe des galettes.

Râpage et assaisonnement

Commencez par râper les courgettes à l’aide d’une grille moyenne.

Placez-les ensuite dans une passoire, salez légèrement et laissez dégorger pendant environ une heure. Cela permet de retirer l’excès d’eau des courgettes, pour éviter que les galettes ne soient trop humides, mais vous pouvez sauter cette étape. L’ajout de farine le permet.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine de riz complet, le thym, la menthe et le basilic ciselés, ainsi que le sel gris de mer.

Ajoutez les courgettes râpées et mélangez bien pour que les ingrédients soient parfaitement incorporés.

Confection et cuisson

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle.

Prélevez une grosse cuillerée de la pâte et déposez-la dans la poêle. Écrasez légèrement pour aplatir et arrondir la galette.

Répétez l’opération pour plusieurs galettes, laissant de l’espace entre chacune pour faciliter la cuisson.

Laissez les galettes cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Réservez les galettes cuites sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour absorber l’excès d’huile.

Continuez ainsi jusqu’à ce que toutes les galettes soient cuites.

Servez ces galettes de courgettes chaudes ou à température ambiante, accompagnées d’une salade verte pour un repas complet.

photo de Galettes de courgettes
Galettes de courgettes

Accompagnements et variantes

Les galettes de courgette sont très polyvalentes. Vous pouvez les servir avec différents accompagnements et essayer des variantes sympas.

Accompagnements

Servir les galettes de courgette avec une simple salade verte apporte fraîcheur et légèreté à votre repas.

Pour une touche plus gourmande, je recommande d’accompagner les galettes d’une sauce au fromage blanc et aux herbes.

Un peu différemment, les galettes se marient parfaitement avec des légumes grillés comme des poivrons, des courgettes, et des aubergines.

L’ajout de saumon fumé ou de saumon gravlax, des crevettes ou du poulet grillé en fera un repas complet. Vous pouvez également les servir avec du fromage, comme de la stracciatella par exemple.

Vous pouvez aussi ajouter un oeuf poché ou un oeuf dur éventuellement.

Variantes de galettes de courgette

Il existe de nombreuses façons de modifier la recette de base des galettes de courgette.

Pour les amateurs de fromage, une cuillerée de fromage frais peut être sympa ou du comté râpé ou du parmesan dans la pâte leur donne un goût plus savoureux.

Pour ceux qui aiment les saveurs épicées, incorporer du currydu paprika ou du piment d’Espelette. On peut également varier les herbes : sarriette, origan, coriandre, persil, …

Les oignons ou de l’ail peuvent également être ajoutés.

photo culinaire de Galettes de courgette
Galettes de courgettes
recette de galettes de courgette

Galettes de courgette

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Galettes de courgetteVanessa Romano
Découvrez ces délicieuses galettes de courgettes pour un déjeuner sympa et rapide
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 12 galettes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • 1 râpe à légumes

Ingrédients
  

  • 400 g courgettes
  • 2 oeufs gros
  • 2 c. à soupe farine de riz complet bombées
  • 1 c. à soupe menthe fraîche ciselée
  • 1 c. à soupe basilic frais ciselé
  • ½ c. à café thym
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Râpez la courgette avec une grille moyenne.
    photo de Galettes de courgettes pas à pas
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine de riz complet, le thym, la menthe fraîche ciselée, le basilic frais ciselé et du sel.
  • Ajoutez les courgettes râpées et mélangez une dernière fois.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Prélevez une grosse cuillerée de pâte et déposez-la dans la poêle. Ecrasez légèrement de façon à l'aplatir et à l'arrondir un peu. 
  • Faites cela 5 ou 6 fois de façon à faire cuire les galettes de courgettes de manière simultanée.
  • Laissez les galettes cuire des deux côtés, puis réservez-les dans une assiette.
  • Recommencez jusqu'à ce que vous ayez cuit toutes les galettes.
    photo culinaire de galettes de courgette
  • Servez ces galettes de courgette avec une salade verte.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Voici des réponses aux questions courantes sur la préparation des galettes de courgettes. Ces galettes peuvent être préparées au four, à l’air fryer, ou à la poêle, et plusieurs variations avec différents ingrédients sont possibles.

Comment préparer des galettes de courgettes au four ?

Pour cuire des galettes de courgettes au four, préchauffez le four à 200°C.
Formez les galettes à partir de la pâte préparée selon ma recette. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Retournez les galettes à mi-cuisson pour qu’elles dorent des deux côtés.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour une recette de galettes de courgettes et pommes de terre ?

Pour faire des galettes de courgettes et pommes de terre, il vous faut:
400 g de courgettes râpées
200 g de pommes de terre râpées
2 gros oeufs
2 c. à soupe de farine de riz complet
1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
1 c. à soupe de basilic frais ciselé
1/2 c. à café de thym
Sel gris de mer
Mélangez le tout, puis suivez la même méthode de cuisson que dans ma recette de base.

Peut-on ajouter du fromage dans les galettes de courgettes, et si oui, lequel ?

Oui, on peut ajouter du fromage dans les galettes de courgettes.
Du comté râpé ou du parmesan sont de bons choix. Ajoutez environ 50 à 100 g de fromage râpé au mélange avant la cuisson. Cela apportera une délicieuse saveur et une texture fondante aux galettes.

Comment cuisiner des galettes de courgette à l’air fryer ?

Pour cuisiner des galettes de courgettes à l’air fryer, préchauffez l’appareil à 180°C.
Formez les galettes et placez-les dans le panier de l’air fryer. Cuisez-les pendant environ 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles soient bien dorées des deux côtés.

Peut-on faire des galettes avec des courgettes râpées à la poêle et comment ?

Oui, il est possible de faire des galettes avec des courgettes râpées à la poêle. Suivez ma recette de base: râpez les courgettes, mélangez les ingrédients, puis faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Formez des petites galettes avec la pâte et faites-les cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Quelle est la technique pour râper des courgettes si l’on ne dispose pas de râpe ?

Si vous n’avez pas de râpe, vous pouvez utiliser un couteau pour couper les courgettes en petits morceaux très fins.
Une autre option est d’utiliser un robot culinaire avec un accessoire pour râper ou trancher. Assurez-vous que les courgettes sont suffisamment fines pour bien s’intégrer dans la pâte des galettes.

4 réflexions au sujet de “Galettes de courgette”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette