Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs ? Simple et facile à faire, cette salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs est parfaite pour les déjeuners en famille ou les pique-niques entre amis.

Les ingrédients qui la composent sont faciles à trouver et se marient très très bien ensemble : des pommes de terre nouvelles, de jeunes courgettes, des oeufs durs, le tout cuit au airfryer ou au four et assaisonné de vinaigre de cidre, de dukkah, ce mélange égyptien de graines et noix aux épices, thym, sel et huile d’olive.

recette de Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs de Vanessa cuisine
Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs

Petite histoire de la salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs

On retrouve des recettes de salade de pommes de terre dans plusieurs pays européens. Elle est particulièrement populaire en Allemagne, en Autriche et dans les pays slaves. La plupart du temps, c’est servi en accompagnement.

Les premières versions de cette salade étaient vraiment très simples, utilisant des ingrédients de base comme des pommes de terre, du vinaigre et de l’huile. Des ingrédients locaux et accessibles.

L’ajout de vinaigre sur les pommes de terre cuites leur donne beaucoup de saveur et donne du pep’s à la salade. Peut-être que ça la rend plus digeste.

J’ai eu envie d’ajouter des courgettes et des oeufs durs à la recette classique de salade de pommes de terre pour une version plus complète et équilibré.

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Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs

Ingrédients et préparation

Choix des ingrédients

Pour préparer une délicieuse salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs, il faut des pommes de terre nouvelles, de jeunes courgettes et des oeufs. Les légumes jeunes et frais ont une meilleure texture et saveur.

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 kg pommes de terre nouvelles
  • 1 kg courgettes jeunes et petites si possible
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe vin blanc ou vinaigre de cidre
  • 4 c. à soupe dukkah
  • QS sel aux herbes
  • QS thym
  • QS huile d’olive douce
  • QS poivre du moulin facultatif

Préparation

Étapes de préparation

Suivre ces étapes simples permet d’obtenir une salade parfaite :

1. Lavez les pommes de terre et les courgettes. Coupez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.

2. Versez un peu d’huile d’olive, de thym et de sel sur les légumes et enrobez-les bien. Placez-les sur la grille du panier de l’airfryer (zone 1).

3. Placez les oeufs sur la grille du panier de la deuxième zone de l’airfryer.

4. Programmez la cuisson de la zone 1, 20 minutes à 180°C en mode roaster et la zone 2, 10 minutes à 130°C en mode roaster.

5. Lancez la cuisson.

6. Quand les oeufs sont cuits, mettez-les dans un saladier d’eau froide et laissez-les refroidir avant de les écaler, puis de les couper en deux.

7. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d’un couteau et ajustez en fonction.

8. Quand les légumes sont cuits, versez-les dans le saladier avec le vin blanc (ou le vinaigre de cidre), du sel et de l’huile d’olive.

9. Ajoutez les oeufs durs, salez-les légèrement et parsemez le tout de dukkah.

Conseils de dressage

Pour un dresser cette salade, disposez les morceaux de pommes de terre et courgettes harmonieusement sur un grand plat. Ajoutez les oeufs tranchés.

J’aime bien servir la salade dans un plat coloré. Pensez à parsemer le dukkah généreusement pour plus de saveurs et de pep’s.

Pour un petit plus, ajoutez des herbes fraîches comme le persil, menthe, coriandre ou la ciboulette. Servez la salade à température ambiante pour en apprécier toutes les saveurs.

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Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs

D’autres recettes de salades de pommes de terre ?

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes de salades de pommes de terre :

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Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufsVanessa Romano
J'aime beaucoup ce type de salades à la fois savoureuses, simples et faites avec des légumes de saison. A la fois légère et nourrissante, elle est parfumée par du dukkah, un mélange de noix de d'épices égyptien.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 airfryer
  • 1 saladier ou un plat

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre nouvelles
  • 1 kg courgettes jeunes et petites si possible
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe vin blanc ou vinaigre de cidre
  • 4 c. à soupe dukkah la recette ici
  • QS sel aux herbes
  • QS thym
  • QS huile d'olive douce
  • QS poivre du moulin facultatif

Instructions
 

  • Lavez les pommes de terre et les courgettes.
  • Coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Versez un peu d'huile d'olive, de thym et de sel sur les légumes et enrobez-les bien.
  • Placez-les sur la grille du panier de l'airfryer (zone 1).
  • Placez les oeufs sur la grille du panier de la deuxième zone de l'airfryer.
  • Programmez la cuisson de la zone 1, 20 minutes à 180°C en mode roaster et la zone 2, 10 minutes à 130°C en mode roaster.
  • Lancez la cuisson.
  • Quand les oeufs sont cuits, mettez-les dans un saladier d'eau froide et laissez-les refroidir avant de les écaler, puis de les couper en deux.
  • Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau et ajustez en fonction.
  • Cuisson au four : Si vous n'avez pas d'airfryer, vous pouvez cuire les légumes au four pendant une vingtaine de minutes à 180°C et les oeufs dans une casserole d'eau bouillante.
  • Cuisson à la vapeur : Vous pouvez également choisir de cuire légumes et oeufs à la vapeur douce : 17 minutes pour les pommes de terre, 6 minutes pour les courgettes et 8 minutes pour les oeufs durs.
  • Quand les légumes sont cuits, versez-les dans le saladier avec le vin blanc (ou le vinaigre de cidre), du sel et de l'huile d'olive.
  • Ajoutez les oeufs durs, salez-les légèrement et parsemez le tout de dukkah.
  • Servez la salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs à température ambiante.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Je vais répondre à quelques questions communes qu’on pose souvent sur la préparation de la salade de pommes de terre et courgettes aux œufs.

Quels sont les meilleurs assaisonnements pour une salade de pommes de terre avec des courgettes ?

Pour cette salade, j’aime utiliser du sel aux herbes, du thym, du poivre fraîchement moulu (facultatif), et du dukkah. Un bon filet d’huile d’olive douce ajoute une saveur riche. Vous pouvez aussi ajouter du vinaigre de cidre ou du vin blanc pour une petite note d’acidité.

Combien de temps faut-il pour cuire les pommes de terre et les courgettes pour une salade ?

Dans l’airfryer, il faut environ 20 minutes à 180°C pour les pommes de terre et les courgettes en mode roaster. Pour les œufs, ils cuisent en 10 minutes à 130°C. Vérifiez toujours la cuisson avec la pointe d’un couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont bien tendres.

Peut-on ajouter du thon à une salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs ?

Oui, vous pouvez ajouter du thon à cette salade. Il apportera une touche de protéine supplémentaire et se marie bien avec les autres ingrédients.

Quelles sont les variantes végétaliennes de la salade de pommes de terre et courgettes aux œufs ?

Pour une variante végétalienne, on peut remplacer les œufs par du tofu grillé ou mariné ou du tempeh.
Les possibilités sont nombreuses et permettent de varier les saveurs

6 réflexions au sujet de “Salade de pommes de terre et courgettes aux oeufs”

  1. je fais souvent de la salade de pommes de terre, c’est un plat facile à faire et économique !je mets aussi parfois de l’oeuf dedans mais jamais de courgette, à tester !

    manue

    Répondre

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Evaluation de la recette