Que diriez-vous de préparer ces Gaufres aux épinards ? Cette recette de gaufres salées sans gluten donne des gaufres délicieuses qu’on peut accommoder de plein de façons différentes ! Sympa à l’apéro et top pour un dîner complet et équilibré en l’accompagnant d’une salade verte ou d’une salade de tomate. Une façon rigolote de faire manger des épinards aux enfants et aux grands récalcitrants et de quoi un peu augmenter votre ration de légumes... Bref, une recette facile et rapide à réaliser pour plaire à tout le monde !

Cette recette, c’est ma copine Alex, avec laquelle je travaille régulièrement, qui l’a postée sur son compte Instagram et j’ai eu soudain très envie d’acheter des épinards pour la faire !
Elle utilise des flocons d’avoine à la place de la farine, ce qui en fait des gaufres salées sans gluten pour peu que vous achetiez des flocons d’avoine certifiés sans gluten. Je vous mets un lien ici vers une recette de pain à l’avoine sans gluten où je précise le rapport entre avoine et gluten.
Avec quoi servir les gaufres aux épinards ?
Comme vous pouvez le voir sur la photo, j’ai servi ces gaufres avec du fromage frais, des petites crevettes, des oeufs de truite et des olives taggiasche. Un peu d’aneth, un filet d’huile d’olive et le tour est joué. J’aurais pu proposer de la truite fumée ou du saumon fumé ou en gravlaax également.
Vous pouvez les servir avec de la charcuterie, du fromage de chèvre ou de brebis et quelques pétales de tomates séchées à l’huile d’olive.
Ou alors, du fromage frais, un oeuf poché ou mollet, du pistou et du basilic frais.
Vous pouvez également préparer de l’houmous et en garnir les gaufres avec un demi avocat, des arilles de grenade, du dukkah et de l’huile d’olive !
Bref, vous voyez, vous avez l’embarras du choix pour servir ces gaufres vertes !
Quels ingrédients pour ces Gaufres aux épinards ?
Il faut :
- des pousses d’épinards
- des œufs
- des flocons d’avoine
- de l’huile d’olive
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
Vous pouvez remplacer les pousses d’épinards par du mesclun ou des feuilles de jeunes blettes. Je pense que vous pouvez aussi les remplacer par du basilic… ou moitié-moitié pour que ça ne soit pas trop fort.
Les flocons d’avoine peuvent être remplacés par de la farine d’avoine.


Comment faire ces Gaufres aux épinards ?
En premier, je lave les épinards et je les égoutte.
Je les mets dans le bol du blender avec les flocons d’avoine, les oeufs, l’huile d’olive, le bicarbonate de sodium et du sel, puis je mixe de façon à obtenir une pâte fluide.
Je fais chauffer le gaufrier et je huile les plaques avec un pinceau en silicone.
Pour la cuisson, je verse une petite louche de pâte par plaque, je referme le gaufrier et je cuis les gaufres le temps indiqué par le fabriquant. De mon côté, j’ai cuit 2 minutes par gaufre et c’était bien assez.
Au fur et à mesure de la cuisson, je pose les gaufres cuites sur une assiette.
Et quand toutes les gaufres aux épinards sont cuites, je les présente avec le fromage frais, les crevettes, les oeufs de truite, l’aneth et les olives taggiasche et chacun garnit comme il veut.

Gaufres aux épinards
Ustensiles
- 1 blender
- 1 louche
- 1 gaufrier
- 1 pinceau en silicone
Ingrédients
Gaufres aux épinards
- 150 g pousses d’épinard
- 3 œufs
- 100 g flocons d’avoine ou farine d'avoine
- 2 c. à soupe huile d'olive
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 1 c. à café Sel gris de mer
Garniture
- QS fromage frais
- QS crevettes
- QS oeufs de truite
- 2 c. à soupe aneth
- 2 c. à soupe olives taggiasche
- QS huile d'olive
Instructions
Gaufres aux épinards
- Lavez les épinards.
- Mettez-les dans le bol du blender avec les flocons d'avoine, les oeufs, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium et du sel.
- Mixez finement.
- Faites chauffer le gaufrier et huilez les plaques avec un pinceau en silicone.
- Versez une petite louche de pâte par plaque, fermez et cuisez les gaufres le temps indiqué par le fabriquant. Nous avons cuit 2 minutes en tout par gaufre.
- Réservez les gaufres cuites au fur et à mesure sur une assiette.
- Quand toute la pâte est cuite, présentez les gaufres aux épinards avec le fromage frais, les crevettes, les oeufs de truite, l'aneth et les olives taggiasche.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Gaufres aux épinards
Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/60 s. | Ouverture : f/5.6
Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite et réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Gaufres aux épinards
Le fond est touret de câble.
Le papier blanc à écritures provient d’un bouquet de fleurs.
Les petites assiettes bleu clair proviennent de Monoprix (ancienne collection).
Les fourchettes en argent ont été achetées dans un vide-grenier.
Quelle recette originale !
Merci !
j’aime bien les gaufres aux légumes !!!!
manue
Moi aussi, c’était une première !