Découvrez la façon la plus simple et rapide de préparer des lardons au airfryer ! Cette méthode de cuisson permet d’obtenir des lardons croustillants et savoureux, tout en réduisant les matières grasses grâce à l’air chaud circulant et à la grille de cuisson qui permet au gras de s’écouler.
Parfaits pour agrémenter vos salades, vos plats de pâtes, ou vos cakes, ces lardons cuits à la friteuse à air chaud sont vraiment sympas.
Pourquoi faire cuire les lardons au airfyer ?
L’avantage de faire cuire des lardons au airfryer, c’est que c’est vite cuit et qu’il n’y a pas d’éclaboussure dans la cuisine. Ensuite, le gras des lardons qui font lors de la cuisson s’écoule au travers de la grille du panier.
On obtient donc en quelques minutes des lardons dorés et pas trop gras, prêts à l’emploi !
Petit tuyau : après avoir cuit les lardons dans la friteuse à air chaud, je prépare généralement une tournée de croutons que je dore également dans l’appareil de cuisson sans le laver afin que les croutons de pain dorent et se parfument avec le gras des lardons.
Que faire avec des Lardons au airfryer ?
Si vous avez envie de tester cette petite recette de rien du tout, voici quelques idées pour les incorporer dans vos plats comme dans des pâtes aux lardons et crème fraîche (non, ce ne sont pas des pâtes à la carbonara ! ) ou dans des salades comme :
- cette belle salade d’automne au bleu, lardons, pommes et croutons
- ou celle-ci, la fameuse Cobb salad américaine
Mais vous pouvez aussi essayer cette recette de courge butternut farcie au fromage de chèvre et lardons ou ce “gâteau” de courge aux lardons et mozzarella.
Je vous propose aussi une recette un peu plus estivale avec un gâteau de courgette aux lardons.
J’ai beaucoup aimé aussi cette tartiflette d’endives aux lardons ou des endives braisées aux lardons et sirop d’érable... un régal !
Lardons au airfyer
Ustensiles
- 1 airfryer
- 1 bol
Ingrédients
- 200 g lardons fumés ou nature selon vos préférences
- QS épices ou herbes au choix poivre, paprika, thym
Instructions
- Si vous souhaitez ajouter des épices ou des herbes pour relever le goût des lardons, placez-les dans un bol . Mélangez bien pour enrober les lardons d'épices.Si vous ne le souhaitez pas, passez à l'étape suivante directement.
- Disposez les lardons dans le panier de l’airfryer en une seule couche. Veillez à ne pas les entasser pour permettre une cuisson uniforme.
- Programmez le airfryer pour cuire les lardons pendant environ 5 minutes à 200°C, en mode Airfryer, en les retournant à mi-cuisson pour assurer une dorure uniforme.
- Surveillez bien la cuisson, car le temps peut varier en fonction de la taille et de la quantité de lardons et des airfryers.
- Lorsque les lardons sont bien dorés et croustillants, retirez-les du airfryer.
- Si vous souhaitez un résultat encore plus croustillant, vous pouvez prolonger la cuisson de 1 à 2 minutes, mais surveillez-les attentivement pour éviter qu’ils ne brûlent.
- Vous pouvez déposer les lardons cuits sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse, mais une grande partie s'est déjà écoulée au fond du panier.
- Servez les lardons au airfyer chauds ou froids dans une salade, sur des pâtes.