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Minestrone de fin d'été

Minestrone - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (1)

 

Un soir de fin d’été, invités chez Chadia et Fabrice, nous nous sommes régalés avec un dîner « italienisant ».

De fins copeaux de jambon serrano, quelques gressins de chez « la Petite Italienne » à Fréjus, un beau plat de tomates de toutes les couleurs et de toutes les tailles (j’aurais dû le prendre en photo car c’était ravissant !) et puis, un Minestrone avec du Provolone râpé.

 

Je n’avais jamais mangé de minestrone en fait, et c’est un tort car c’est délicieux.

Du coup, quelques temps plus tard (recette tirée, je crois, du livre « La cuillère d’argent » et modifiée en fonction de ce que j’avais) :

 

100g de lardons très finement coupés (2-3 mm)

1 gousse d’ail très finement hachée

1 petit oignontrès finement hachée

1 côte de céleritrès finement hachée

3 tomates pelées et égrainées et coupées en brunoise de 4-5mm

2-3 carottes coupées en brunoise de 4mm

2-3 courgettes coupées en brunoise de 4mm

100g de riz de Camargue

100g de lentille corail

4 feuilles de sauge

10 aiguillettes de romarin

 1 feuille de laurier

 

Faire revenir dans un faitout les lardons, l’ail, l’oignon et le céleri dans un fond d’huile. Saler.

Ajouter les légumes et les faire revenir quelques minutes en remuant pour éviter que ça brûle.

Ajouter 2 litres d’eau, les feuilles de laurier, saler, couvrir et cuire à petits bouillons pendant une heure minimum.

Ajouter le riz et les lentilles et laisser cuire de nouveau une bonne vingtaine de minutes. Vérifier si le minestrone ne manque pas d’eau tout en gardant en mémoire que l’ensemble est assez épais.

Emincer très très finement les feuilles de sauge et le romarin et les mettre dans le faitout.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

 

Pour le dessert, Fabrice avait préparé un vacherin à l’assiette, entre ses meringues, ses glaces et le coulis frais, …un délice pour les yeux et les papilles !

Et à propos de Fabrice et Chadia, qui tenaient la pâtisserie Melba sur Fréjus, et que certains d’entre vous connaissent, je vous annonce qu’ils ont vendu leur pâtisserie et partent vers de nouveaux horizons que je leur souhaite radieux !

Merci de nous avoir régalés de vos pâtisseries, glaces, bonne humeur et sourires … !

 

La pâtisserie réouvrira bientôt, rachetée par un couple de Fréjussiens…à suivre !

 

Minestrone - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire-

 

 

La phrase du jour : 

« Etre conscient que demain existera et que je peux avoir une influence sur lui est le propre de l’Homme. »

Albert Jacquard

 

 

 

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