Impossible de me souvenir à quelle occasion j’avais préparé ces gressins au sablon de tomate…ce dont je me souviens, c’est que je les avais bcp aimés !
Quand nous sommes partis à Montpellier, nous nous sommes arrêtés pour une pause à Arles, pas sur l’aire d’autoroute, mais dans Arles (une idée de l’Homme..bonne idée ma foi !), immédiatement, je me suis dirigée vers l’Atelier où j’avais pris un cours de cuisine avec le chef Rabanel !
Bien sûr, nous n’avons pas déjeuné à l’Atelier avec les filles et sans réservation, mais à l’A côté, le bistrot à côté de l’Atelier.
J’avais déjeuné là-bas et je gardais le souvenir d’un jambon confit 30 heures…
Et je garderai aussi le souvenir de l’onglet de Taureau que nous y avons dégusté, servi très généreusement (les filles auxquelles nous avions pris une assiette de jambon, ..se sont servies copieusement dans nos assiettes) !
Pas de dessert, pas de café, la basse classe commençait à escalader les tables, et nous sommes repartis bien contents après avoir salué le Chef !
Bref, tout ça pour vous expliquer que j’aime beaucoup les recettes de ce chef (bien qu’il ne m’ait pas donné celle de son jambon confit et servi en carpaccio….), j’ai bien sûr son livre (dédicacé, eh oui !).
Cette recette en est tirée.
Gressins au sablon de tomate
Ingrédients
- 200 g farine t65
- 25 g semoule fine
- 5 g sel
- 30 g parmesan
- 110 g eau +- selon la farine
- 15 g huile d'olive
- 5 g levure boulanger fraîche
- 2 c. à soupe sablon de tomate *
Instructions
- Dissoudre la levure dans l’eau tiède, ajouter l’huile, la farine, la semoule et le sablon.
- Pétrir 2 minutes, ajouter le sel et repétrir.
- Laisser reposer 30min.
- Puis, découper des boules que vous roulerez en baguettes.
- Laisser pousser les baguettes 10 min.
- Cuire 7 bonnes minutes à 180°C.
- Taper le dos des baguettes pour vérifier leur cuisson, ça doit sonner creux !
Notes
Et si vous aimez ce genre de grignotis pour l’apéritif, je vous propose :
- une recette de gressins moelleux
- une recette de sablés au parmesan et graines de courge
- une recette de crackers aux noix et aux graines
La phrase du jour :
“On ne peut pas, sous prétexte qu’il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.”
Abbé Pierre
je ne connais pas du tout le sablon de tomates… je vais faire mes recherches tiens !
Je te pique ta recette, faudra que je l’essaye pour un apéro !
Bisous 🙂
je ne connais pas non plus le sablon de tomates, par contre tes petits gressins me tentent beaucoup !!! j’adore ça et puis c’est tellement bon quand c’est fait maison !
PS je découvre ton blog et j’aime beaucoup !
ça donne envie de prendre l’apéro !
je suis une addict des gressins
Humm! ils doivent être craquants à souhait, j’adore les cressins. Merci pour le scoop, j’ai acheté au même endroit le minuscule pot de sablon !!
je veux bien le site ou l’adresse d’où vient ce sablon , il n’y a pas de lei, tu l’as oublié peut-être ?? 🙂
Une amie m’en avait envoyé, je suis fan !!et ne sais pas comment m’en procurer !
Extras ces gressins 🙂
” de lien ” voulais écrire of course 😀
ils doivent se croquer rapidement à l’apéro tellement ça a l’air bon!
ça à l’air divin!
hummmmmmmm des gressins !
mais du sablon de tomates ??? je n’connais pas… par contre, je connais très bien satoriz, alors, la prochaine fois que j’irai, j’essaierai d’y penser !
Très sympa, je ne connais pas non plus
Rabanel est un homme étonnant dont j’aimerais suivre les cours, un de ces jours sûrement
Bises
merciiii pour le lien Vanessa, bisoussss 😉
j’ai testé l’atelier plusieurs fois et c’est tjs un vrai bonheur, par contre pas encore été “à coté”.
j’ai également déjà testé ses gressins, puisque j’ai son livre, un délice 🙂
Pour celles (et ceux) qui cherche le lien…
Ca met l’eau à la bouche tout ça !
Merci pour ce post (qui a plut à JL Rabanel..)
Alors pour ceux qui voudrait en savoir plus sur Jean-Luc Rabanel, ses cours de cuisines, ou tout simplement pour réserver 😉 :
http://www.rabanel.com
ou encore
http://www.bistro-acote.com , pour tout savoir sur le Bistro du chef 2 étoiles !
Bonne continuation !