Gressins au sablon de tomate

Impossible de me souvenir à quelle occasion j’avais préparé ces gressins au sablon de tomate…ce dont je me souviens, c’est que je les avais bcp aimés !

Quand nous sommes partis à Montpellier, nous nous sommes arrêtés pour une pause à Arles, pas sur l’aire d’autoroute, mais dans Arles (une idée de l’Homme..bonne idée ma foi !), immédiatement, je me suis dirigée vers l’Atelier où j’avais pris un cours de cuisine avec le chef Rabanel !

Bien sûr, nous n’avons pas déjeuné à l’Atelier avec les filles et sans réservation, mais à l’A côté, le bistrot à côté de l’Atelier.

J’avais déjeuné là-bas et je gardais le souvenir d’un jambon confit 30 heures

recette de Gressins au sablon de tomate
Gressins au sablon de tomate

Et je garderai aussi le souvenir de l’onglet de Taureau que nous y avons dégusté, servi très généreusement (les filles auxquelles nous avions pris une assiette de jambon, ..se sont servies copieusement dans nos assiettes) !

Pas de dessert, pas de café, la basse classe commençait à escalader les tables, et nous sommes repartis bien contents après avoir salué le Chef !

Bref, tout ça pour vous expliquer que j’aime beaucoup les recettes de ce chef (bien qu’il ne m’ait pas donné celle de son jambon confit et servi en carpaccio….), j’ai bien sûr son livre (dédicacé, eh oui !).

Cette recette en est tirée.

recette de gressins au sablon de tomate

Gressins au sablon de tomate

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gressins au sablon de tomateVanessa Romano
De délicieux gressins parfumés à la tomate pour l'apéritif
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
repos 40 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Italienne
Portions 20 gressins

Ingrédients
  

  • 200 g farine t65
  • 25 g semoule fine
  • 5 g sel
  • 30 g parmesan
  • 110 g eau +- selon la farine
  • 15 g huile d'olive
  • 5 g levure boulanger fraîche
  • 2 c. à soupe sablon de tomate *

Instructions
 

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède, ajouter l’huile, la farine, la semoule et le sablon.
  • Pétrir 2 minutes, ajouter le sel et repétrir.
  • Laisser reposer 30min.
  • Puis, découper des boules que vous roulerez en baguettes.
  • Laisser pousser les baguettes 10 min.
  • Cuire 7 bonnes minutes à 180°C.
  • Taper le dos des baguettes pour vérifier leur cuisson, ça doit sonner creux !

Notes

*pour le sablon de tomate, j’ai un scoop, j’avais acheté ce sablon à prix d’or chez Olive&Co, et puis, chez Satoriz, j’ai découvert du sablon de tomate à un prix dérisoire, et en grande quantité, c’est par là !
 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez ce genre de grignotis pour l’apéritif, je vous propose :

La phrase du jour :

“On ne peut pas, sous prétexte qu’il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.”

Abbé Pierre

15 réflexions au sujet de “Gressins au sablon de tomate”

  1. je ne connais pas non plus le sablon de tomates, par contre tes petits gressins me tentent beaucoup !!! j’adore ça et puis c’est tellement bon quand c’est fait maison !

    PS je découvre ton blog et j’aime beaucoup !

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  2. Humm! ils doivent être craquants à souhait, j’adore les cressins. Merci pour le scoop, j’ai acheté au même endroit le minuscule pot de sablon !!

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  3. je veux bien le site ou l’adresse d’où vient ce sablon , il n’y a pas de lei, tu l’as oublié peut-être ?? 🙂
    Une amie m’en avait envoyé, je suis fan !!et ne sais pas comment m’en procurer !
    Extras ces gressins 🙂

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  4. hummmmmmmm des gressins !
    mais du sablon de tomates ??? je n’connais pas… par contre, je connais très bien satoriz, alors, la prochaine fois que j’irai, j’essaierai d’y penser !

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  5. j’ai testé l’atelier plusieurs fois et c’est tjs un vrai bonheur, par contre pas encore été “à coté”.
    j’ai également déjà testé ses gressins, puisque j’ai son livre, un délice 🙂

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