Poitrine de porc rôtie à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui une recette de tranches de poitrine de porc rôtie à l’Airfryer ? C’est une recette que je trouve simple et délicieuse que je fais régulièrement car mes filles l’adorent ! La poitrine de porc est ici marinée avec des herbes, mais on peut la cuisiner avec d’autres marinades ou nature. Ça reste un morceau de viande très savoureux et tendre.

Cette méthode de cuisson à l’air a donné une viande tendre à l’intérieur et légèrement croustillante à l’extérieur. De plus, lors de la cuisson, les graisses qui s’écoulent restent au fond du panier et ne sont plus en contact avec les tranches de poitrine de cochon.

recette de Poitrine de porc rôtie à l'Airfryer
Poitrine de porc rôtie à l’Airfryer

Préparation de la poitrine de porc rôtie à l’Airfryer

Sélection et préparation de la viande

Pour préparer cette poitrine de porc rôtie à l’airfryer, j’ai acheté des tranches assez épaisses (entre 0,7cm et 1cm) chez l’éleveur qui a une ferme à côté de chez nous dans les Alpes. Autant vous dire que c’est une viande de belle qualité !

Parfois, je choisis des tranches de poitrine de porc déjà préparées, mais cette fois, j’ai préféré goûter ces tranches marinées aux herbes… et j’ai bien fait !

Si je n’ai pas l’occasion de m’y rendre, je vais chez le boucher car les morceaux de poitrine de porc qu’il propose sont assez épais aussi.

Petits conseils :

Notez que des tranches de poitrine de porc fines comme on trouve sous blister dans les supermarchés ne conviennent pas pour faire cette recette.

Notez également que la poitrine de cochon doit être nature à la base, c’est à dire qu’il ne faut pas acheter de la poitrine de porc demi-sel, ce serait immangeable.

Voici donc les ingrédients nécessaires pour préparer cette recette (quantités pour 4 personnes) :

  • 8 tranches de poitrine de porc marinées aux herbes
  • Marinade et assaisonnements au choix si vous choisissez des tranches de poitrine de porc nature

Le temps de préparation dépend du temps de marinade si vous avez opté pour la version nature des tranches de cochon. Comptez alors minimum 30 minutes.

Marinades et assaisonnements

Pour parfumer la poitrine de porc nature et lui donner du caractère, vous pouvez utiliser une marinade.

Voici quelques idées de marinades et assaisonnements qui fonctionnent bien avec cette recette, cela est adapté à des tranches de poitrine de porc nature (1cm d’épaisseur environ) :

  1. Classique : Mélangez 2 gousses d’ail écrasées, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, 1 cuillère à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de miel.
  2. Herbes de Provence : Utilisez de la sauge, du romarin, du thym, de l’ail écrasé et un peu d’huile d’olive pour créer une marinade parfumée.
  3. Asiatique : Mélangez 3 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari), 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (à ajouter de préférence après la cuisson), 1 gousse d’ail écrasée et 1 pincée de flocons de piment.
  4. Grecque : Mélangez des graines de fenouil, du sel, du piment, du zeste de citron et de l’ail pour créer une marinade riche en saveurs helléniques.
  5. Simple : Utilisez des épices barbecue pour assaisonner les tranches de poitrine de cochon.

Une fois que vous avez choisi la marinade, badigeonnez généreusement la poitrine de porc avec celle-ci, en utilisant un pinceau ou avec vos doigts (propres !).

Laissez reposer la viande à température ambiante et à couvert pendant 30 minutes minimum.

Ensuite, inutile de préchauffer votre airfryer et suivez les instructions de cuisson ci-dessous.

Cuisson et accompagnements

Utilisation de l’Airfryer

Pour cuire la poitrine de porc à l’Airfryer, je place la viande directement sur la grille du panier.

Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des tranches, mais 10 minutes de cuisson à 190°C, Mode Roaster ont largement suffit.

Accompagnements suggérés

Voici quelques idées d’accompagnements pour servir avec la poitrine de porc rôtie :

Conseils pour une viande tendre et croustillante

Pour obtenir une poitrine de porc tendre et croustillante :

  1. Surveiller la cuisson : La cuisson à l’Airfryer est plus rapide que celle au four. Je vérifie donc la progression de la cuisson pour éviter que la viande ne soit trop cuite, mais là, avec 10 minutes de cuisson à 190°C, mode roaster, c’était parfait !

Ce que je ne fais pas (et qu’on lit pourtant partout !) :

  1. Sécher la viande : Avant de commencer la cuisson, je ne sèche pas la viande avec du papier absorbant pour aider la peau à devenir croustillante plus rapidement. Ça n’a pas été nécessaire.
  2. Retourner la viande : Pendant la cuisson, je ne retourne pas la viande régulièrement pour une cuisson uniforme. Ça a parfaitement cuit de tous les côtés, la seule fois où j’ai retourné la viande, c’était pour faire cuire un poulet entier.

Vous avez acheté un Air Fryer et vous cherchez d’autres recettes à fair avec ?

Sur le blog, vous trouverez plusieurs recettes à l’Airfryer avec notamment :

poitrine porc rotie airfryer Poitrine de porc rôtie à l'Airfryer

Poitrine de porc rôtie à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poitrine de porc rôtie à l'AirfryerVanessa Romano
Une super recette faite avec de la poitrine de porc aux herbes et cuite à l'airfryer
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 11 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 8 tranches de poitrine de porc ici roulées aux herbes par le boucher

Instructions
 

  • Déposez les tranches de poitrine de porc aux herbes sur les grilles du panier de l'airfryer.
    photo de tranche de poitrine de porc roulée aux herbes
  • Programmez 10 minutes de cuisson à 190°C, mode roaster.
    photo du temps de cuisson de l'airfryer Ninja
  • Lancez la cuisson.
  • Au bout de 10 minutes, les tranches de poitrine de porc sont cuites et bien dorées, servez-les avec une belle salade verte ou des frites maison.

Notes

Servez ces tranches de Poitrine de porc rôtie à l’Airfryer avec des pommes de terre nouvelles cuites à l’airfryer, des dés de courgettes, des frites de pomme de terre ou des frites de patates douces (le tout pouvant être cuit en même temps à l’airfryer).
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Questions fréquentes

Quel est le temps de cuisson idéal pour des tranches de poitrine de porc dans un Air Fryer ?

Pour cuire des tranches de poitrine de porc dans un Air Fryer, le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de la viande.
Généralement, une durée de 10 minutes à 190°C convient.
Vous pouvez toujours surveiller la cuisson à mi-chemin pour éviter que la viande ne soit trop cuite.

Comment préparer des tranches de poitrine de porc dans un Air Fryer Ninja ?

La préparation d’une poitrine de porc dans un Air Fryer Ninja est similaire à celle des autres friteuses à air. Notez que je parle de celle dont le volume est de 10,4l.
Commencez par assaisonner la viande avec des épices de votre choix, comme des graines de fenouil, du sel, du piment et de l’ail.
Placez ensuite les tranches de poitrine de porc dans le panier du Ninja et faites cuire à 190°C pendant 10 minutes, mode roaster.

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Evaluation de la recette