Poitrine de porc marinée et grillée au four

Que diriez-vous de préparer de la poitrine de porc marinée et grillée au four ? Si vous cherchez un plat principal savoureux et facile à réaliser, je vous recommande cette recette ! Elle est super simple et nécessite peu d’ingrédients, mais elle est délicieuse. Les tranches de poitrine de porc sont marinées dans un mélange de sauce soja (ou tamari), ketchup, mélasse de grenade, jus de citron, thym et graines de sésame, puis cuites au four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.

Pour réaliser cette recette, commencez par faire mariner les tranches de poitrine de porc pendant au moins une heure ou, mieux encore, toute la nuit. Ensuite, préchauffez votre four et placez les tranches de viande dans un plat allant au four. Cuire la poitrine de porc à feu moyen pendant environ une dizaine de minutes. Laissez reposer la viande pendant quelques minutes avant de la servir accompagnée de pommes de terre, de salade ou de légumes vapeur.

Cette poitrine de porc marinée au four est une chouette recette pour ceux qui aiment la viande de porc. Elle peut être dégustée en famille ou entre amis et elle a toujours du succès.

recette de Poitrine de porc marinée et grillée au four de Vanessa cuisine
Poitrine de porc marinée et grillée au four

Quels ingrédients faut-il pour la marinade de cette poitrine de porc ?

Pour faire mariner cette poitrine de porc, il faut :

  • des tranches de poitrine de porc fraîches prédécoupées
  • du tamari ou de la sauce soja
  • du ketchup
  • de la mélasse de grenade
  • du jus de citron
  • du thym
  • des graines de sésame

La mélasse de grenade est confectionnée à partir du sucre contenu dans le jus extrait de grenades fraîches. Après cuisson, on obtient un sirop à la texture épaisse et sirupeuse ayant une saveur à la fois fruitée et acidulée. On peut l’acheter sur internet et dans les épiceries moyen-orientales. Je l’utilise pour faire des vinaigrettes dont j’assaisonne les salades de lentilles ou pour faire cette délicieuse recette de poulet à la grenade !

Par quoi remplacer la mélasse de grenade ? Il est compliqué de remplacer la mélasse de grenade. Vous pouvez éventuellement la remplacer par du sirop d’érable, du miel ou du sirop d’agave. Mais il faudra penser à ajouter un peu plus de jus de citron pour ajouter un peu d’acidité supplémentaire.

photo de mélasse de grenade
Mélasse de grenade

Préparation de la Poitrine de Porc marinée et grillée au four

Lorsque je prépare de la poitrine de porc marinée au four, je privilégie de la viande que j’achète soit chez le boucher, soit chez un producteur dans les Alpes. Voici quelques astuces pour bien choisir votre morceau de viande.

Choix de la Viande

Je préfère utiliser des tranches de poitrine de porc un peu épaisses pour cette recette, car c’est plus savoureux et croustillant. J’essaie également de choisir un morceau avec une bonne quantité de gras, car cela ajoute du goût à la viande. Assurez-vous de retirer la couenne de la poitrine de porc avant de la cuire.

Marinade et Assaisonnements

Pour la marinade, je mélange du jus de citron, de la sauce soja, du ketchup, de la mélasse de grenade, du thym et des graines de sésame. Je badigeonne la marinade sur la poitrine de porc et je la laisse mariner pendant au moins une heure à couvert, mais de préférence toute la nuit. Vous pouvez également ajouter d’autres épices de votre choix pour une saveur différente.

Cuisson de la poitrine de porc marinée et grillée au four

Pour cuire la poitrine de porc, je préchauffe le four à 200°C et je place la viande dans un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ou pas. N’utilisez pas de papier aluminium car la présence de jus de citron oxyderait l’aluminium qui migrerait dans les aliments ! Je verse la marinade sur la viande et je recouvre d’un film alimentaire afin de la faire mariner au moins une heure.

Après la marinade, je laisse cuire la poitrine de porc pendant environ 10 minutes, selon l’épaisseur de la viande. Vous pouvez également cuire la poitrine de porc sur une plancha, un barbecue, une poêle ou sur un grill.

Une fois cuite, je sers la viande accompagnée de pommes de terre rôties au four, de courgettes rôties ou d’aubergines au four comme sur la photo. Cette recette de poitrine de porc marinée au four est super simple à réaliser et peut être servie pour un grand nombre de personnes.

photo culinaire de Poitrine de porc marinée et grillée au four
Poitrine de porc marinée et grillée au four

Avec quoi servir la poitrine de porc marinée et cuite au four ?

Pour accompagner ces tranches de poitrine de porc au four marinée et cuite au four, je préfère servir quelque chose de léger comme :

Mais si vous préférez, vous pouvez servir des frites au four ou des frites de patates douces au four.

poitrine porc marinee apres cuisson Poitrine de porc marinée et grillée au four

Poitrine de porc marinée et grillée au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poitrine de porc marinée et grillée au fourVanessa Romano
Une recette facile et bon marché que mes filles aiment énormément.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Marinade 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 pinceau en silicone
  • 1 plat à four

Ingrédients
  

  • 8 tranches de poitrine de porc fraîches
  • 2 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe mélasse de grenade
  • ½ jus de citron
  • ½ c. à café thym
  • ½ c. à café graines de sésame

Instructions
 

  • Dans un bol, mélangez le tamari, la mélasse de grenade, le ketchup, le jus de citron et le thym.
    photo de marinade de Poitrine de porc marinée et grillée au four
  • Déposez les tranches de poitrine de porc dans le plat à four.
    photo de poitrine de porc fraîche
  • Badigeonnez-les de marinade (recto-verso si possible).
    photo de poitrine de porc fraîche marinée avec du sésame
  • Recouvrez de film alimentaire et laissez mariner une heure à température ambiante si il ne fait pas trop chaud. Sinon, placez le plat dans le réfrigérateur.
  • Quelques minutes avant la cuisson, sortez le plat du frais et préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Enfournez pour 7-10 minutes de cuisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des tranches de poitrine de porc, de si vous les avez sorties du four avant la cuisson ou pas, …
    recette de poitrine de porc marinée et grillée au four
  • Servez la poitrine de porc marinée et grillée au four avec une salade de votre choix ou un plat de légumes rôtis.
    poitrine porc marinee aubergine Poitrine de porc marinée et grillée au four
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Foire aux questions

Quelle est la température idéale pour cuire une poitrine de porc au four ?

La température idéale pour cuire des tranches de poitrine de porc au four est de 200 °C. Cela permet de cuire la viande uniformément sans la brûler.

Combien de temps faut-il cuire la poitrine de porc au four pour qu’elle soit bien tendre ?

Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la poitrine de porc. En général, il faut compter environ 10 minutes pour cuire des tranches de poitrine de porc.

Quels sont les meilleurs assaisonnements ou marinades à utiliser pour la poitrine de porc ?

Il existe de nombreuses marinades et assaisonnements possibles pour la poitrine de porc. Vous pouvez utiliser un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, de miel, de sauce de soja, de gingembre finement haché, des gousses d’ail et de thym frais. Vous pouvez également utiliser une marinade à base de vin blanc, de miel et de citron ou à base de moutarde. Pour une saveur fumée, vous pouvez ajouter du paprika fumé.

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Evaluation de la recette