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Printen d’Aix la Chapelle

Une découverte ces Printen d’Aix la Chapelle ! J’ai adoré ces biscuits, sans doute mes préférés cette année !

D’après l’histoire, les Printen (imprimés en allemand) auraient été au départ des pains d’épices de Dinant qui auraient été offerts lors d’un repas à Aix-la-Chapelle. Les boulangers d’Aix la Chapelle reprirent la recette et continuèrent à la préparer sous le nom de Printen (imprimés). A Dinant, les pains d’épices (les couques) étaient et sont encore coulés dans des moules ouvragés avant cuisson et c’est ainsi que les premiers Printen sortirent des fours. Mais à cause d’un embargo, il fut difficile de se procurer du miel et les boulangers allemands le troquèrent pour de la mélasse de betterave, ce qui rendit la pâte trop liquide pour être encore marquée par les moules ouvragés. Depuis, les Printen n’ont plus été imprimés !

 

Printen d'Aix la Chapelle

 

La mélasse noire donne un merveilleux goût très puissant de réglisse et de caramel, j’adore !! Les épices ne sont pas à réduire, même pour moi, qui ait du mal avec le clou de girofle, c’est parfait !

Printen d'Aix la Chapelle

Printen d'Aix-la-Chapelle

Type de plat: Goûter
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
repos: 12 heures
Portions: 24
La saveur délicieuse de la mélasse dans ces biscuits de l'Avent
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Ingrédients

  • 75 g beurre
  • 200 g mélasse noire mag' bio
  • 1 c. à café 4 épices
  • 2 c. à café anis vert poudre
  • 3 c. à café épices à pain d'épices
  • 50 g sucre cassonade la plus grossière
  • 200 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 100 g flocons avoine
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions

  • Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel.
  • Quand c'est refroidi, ajouter farine, bicarbonate, flocons, malaxer (c'est très costaud comme pâte).
  • Mettre la pâte dans un sac congelation (retrousser le sac comme une chaussette et essayer de mettre la pâte bien au fond, se faire aider si possible ou utiliser un saladier pour poser le sac retroussé).
  • Etaler la pâte à l'intérieur du sac congelation de 3l pour cette recette (en le mettant bien à plat on obtient très très facilement un beau rectangle de 8-10mm d'épaisseur (il vaut mieux que ce soit trop épais que trop fin).
  • Comme ça :
    Printen d'Aix la Chapelle
  • Garder au frais pour la nuit.
  • Le lendemain, ouvrir le sac avec une paire de ciseaux et poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, cuire 15 min à 180°C pas plus, la pâte n'a pas dû changer d'aspect, c'est pas grave, ça suffit ainsi.
  • Laisser refroidir et couper la pâte en petites languettes de 2cmx5cm env.
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Printen d'Aix la Chapelle

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