Petits flans d’asperges vertes

J’aime énormément cette recette de Petits flans d’asperges vertes. Elle est parfaite comme entrée et la petite sauce aux baies roses qui l’accompagne y va très bien, mais vous pourriez très bien la servir avec un beurre blanc ou une mayonnaise légère. Rapide à faire, c’est une jolie entrée de printemps, légère et savoureuse.

recette de Petits flans d'asperges vertes de Vanessa cuisine
Petits flans d’asperges vertes

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Petits flans d’asperges vertes ?

Pour faire ces flans d’asperges, il faut :

  • des asperges vertes
  • du lait de coco
  • de la ciboulette
  • des oeufs
  • de la fécule de pomme de terre
  • des baies roses
  • du sel

Comment faire ces Petits flans d’asperges vertes ?

Je fais préchauffer le cuit-vapeur. Pendant ce temps, je lave et je pare les asperges.

Je les découpe en tronçons de 2cm et je conserve les pointes entières ou coupées en deux dans le sens de la longueur.

Quand le cuit-vapeur est chaud, je précuis les asperges vertes pendant 5 minutes. Au bout de ces 5 minutes, je rajoute les pointes d’asperges pour 2 minutes de cuisson.

Je retire les pointes d’asperges et je les réserve.

Je mets une partie du lait de coco, des oeufs et de la fécule de pomme terre, je sale et j’ajoute les tronçons d’asperges cuits. Je mixe jusqu’à ce que le mélange soit bien fluide.

Je répartis cet appareil dans des moules à dariole huilés ou beurrés et je les cuis dans le cuit-vapeur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, je prépare une petite sauce que j’aime bien en mélangeant dans une casserole le reste du lait de coco, un peu de sel et les baies roses.

Je sale et je chauffe légèrement pour faire infuser les baies roses dans le lait de coco.

Au bout des 20 minutes de cuisson, je pique un des flans avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson. Je les retire du panier et je laisse tiédir 5 minutes avant de les démouler dans un plat de service.

Pour les démouler, je passe une lame fine d’un couteau le long des parois des moules.

Je décore avec les pointes d’asperges mises de côté et un peu de ciboulette, je propose la sauce aux baies roses avec.

D’autres recettes avec des asperges ?

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recette de Petits flans d'asperges vertes

Petits flans d’asperges vertes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petits flans d'asperges vertesVanessa Romano
Une entrée tout à fait printanière qui plaît à tous. La sauce aux baies roses est très parfumée, mais si vous les aimez pas, vous pouvez mettre un peu de curry à la place.
4.75 de 4 évaluations
Prep Time 10 minutes
Cook Time 27 minutes
Course Entree
Cuisine Française
Servings 6 flans

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 casserole
  • 1 cuit-vapeur

Ingredients
  

  • 400 g asperges vertes parées
  • 120 g lait de coco
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café fécule de pomme de terre
  • QS Sel gris de mer

Sauce

  • 150 g lait de coco
  • 1 c. à soupe ciboulette émincée
  • 1 c. à café baies roses
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les asperges vertes. Taillez-les en tronçons de 2cm et réservez les pointes.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, cuisez les tronçons d'asperges pendant 7 minutes.
  • 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pointes d'asperges et poursuivez la cuisson. Vous les réserverez pour le dressage des flans.
  • Dans le bol du blender, versez les tronçons d'asperges, les 120g de lait de coco, les oeufs et la fécule de pomme de terre, salez et mixez jusqu'à obtenir une préparation fluide.
  • Répartissez l'appareil dans des moules à darioles huilés ou beurrés et cuisez 20 minutes à la vapeur.
  • Préparez la sauce en versant les 150g de lait de coco dans une casserole avec les baies roses. Ajoutez un peu de sel et faites chauffer doucement pendant 10 minutes afin de faire infuser les baies roses. Ne faites pas bouillir la sauce, le lait de coco n'aime pas ça.
  • Quand les petits flans d'asperges vertes sont cuits et légèrement tiédis, démoulez-les dans les assiettes ou le plat de service. Parsemez d'un peu de ciboulette et avec les pointes d'asperges mises de côté.
  • Proposez la sauce aux baies roses à part.
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