Sauce vierge à la truffe
Voici la recette de la sauce vierge la plus luxueuse au monde ... ou presque !
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 1 truffe de la taille d'un abricot
- 20-25 cl huile d'olive douce
- QS Sel gris de mer
- 1 trait Vinaigre balsamique ou vinaigre de Xéres ou jus de citron
Instructions
- Brossez la truffe sous un filet d'eau froide pour éliminer la terre et les petits cailloux qui peuvent être coincés dans les recoins.
- Coupez-la en deux ou en quatre et mettez-la dans le bol d'un mixeur avec l'huile d'olive, du sel et le vinaigre.
- Mixez jusqu'à ce que la sauce vierge soit bien homogène.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
Notes
Cette sauce vierge peut se faire 2 ou 3 jours à l'avance.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Polenta crémeuse aux légumes de printemps
Un plat végétarien qui fera plaisir à tout le monde
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La phrase du jour :
“Rien n’est jamais joué si l’on se refuse à subir.”
Françoise Giroud
Que vous dire de cette petite recette de Polenta crémeuse et légumes rôtis au four, sauce vierge à la truffe ? C’est qu’elle est tellement rustique, tellement simple, tellement rapide à préparer mais que, par ailleurs, elle devient terriblement sophistiquée depuis que la truffe atteint des sommets en matière de tarifs. En feuilletant le Reboul de ma grand-mère, j’étais tombée sur une recette qui m’avait interpellée à l’époque, alors que j’étais enfant, c’était le ragoût de truffe… Il fallait un ou deux kg de truffe pour préparer ce fricot qui apparaissait dans la cuisine de tous les jours ! Sans doute, les gens cavaient-ils plus ou peut-être y avait-il plus de truffes ?Quelle est la saison de la truffe ?
Toujours est-il que mes parents m’offrent (entre autres) des truffes pour mon anniversaire, mais je vous l’ai déjà dit, je crois. En ce moment, la truffe n’est pas encore mûre, elle est meilleure en janvier ou février car bien sûr, il y a des saisons comme pour tout.Comment cuisiner la truffe ?
Une fois quelques truffes consommées fraîches en risotto, brouillade, en salade, finement émincées sur une salade de roquette ou simplement sur du pain beurré, je congèle les truffes restantes sur les précieux conseils de Mercotte.Comment conserver la truffe ?
Je les nettoie à la brossette sous un filet d’eau pour retirer la terre, puis je les sèche bien avec du papier absorbant. Enfin, je les entoure de nouveau de papier absorbant sec afin de les protéger de la morsure du froid et je congèle dans un sac congélation ou des boîtes. C’est ainsi qu’elles se conservent le mieux sur le moyen terme au niveau parfum et saveurs. Ensuite, on n’a plus qu’à râper la quantité de truffe nécessaire pour faire une recette et remettre la truffe au congélateur sans rien perdre. Le seul bémol est que les truffes perdent leur consistance, leurs marbrures et deviennent molles. Donc, pour remédier à ce léger problème, souvent je les mixe pour en faire une vinaigrette (et quelle vinaigrette !) ou là, pour en faire une sauce vierge.Comment faire une sauce vierge à la truffe ?
Un peu à l’avance afin que les parfums se développent, je mets une truffe à décongeler dans le bol du thermomix avec de l’huile d’olive vierge (pas trop forte et pas amère). Si c’est trop long, je lance un léger chauffage à 30°C (avec le sens arrière des couteaux enclenchés). Quand la truffe est décongelée, je mixe avec du sel et je rectifie un peu l’assaisonnement avec une pointe d’acide (un trait de jus de citron, ou de vinaigre de Xéres, ou balsamique). C’est tout. Découvrez toutes mes sauces, juste ici :- Une sauce tomate et aubergine
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- QS Sel gris de mer
- 1 trait Vinaigre balsamique ou vinaigre de Xéres ou jus de citron
Instructions
- Brossez la truffe sous un filet d'eau froide pour éliminer la terre et les petits cailloux qui peuvent être coincés dans les recoins.
- Coupez-la en deux ou en quatre et mettez-la dans le bol d'un mixeur avec l'huile d'olive, du sel et le vinaigre.
- Mixez jusqu'à ce que la sauce vierge soit bien homogène.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
Notes
Cette sauce vierge peut se faire 2 ou 3 jours à l'avance.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Polenta crémeuse aux légumes de printemps
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Françoise Giroud
hummmm ce doit être excellent, on adore la polenta…
manue 🙂
Oh oui, moi aussi, je suis fan !