Recette du Cocktail Moscow Mule

Que diriez-vous de préparer un cocktail des plus classiques avec cette recette du Moscow Mule ? Mariant la fraîcheur piquante du gingembre à la vivacité de la vodka, ce cocktail iconique séduit par son effervescence et sa note citronnée.

Servi traditionnellement dans une tasse en cuivre, le Moscow Mule est aussi beau que bon ! La douceur du sirop, combinée à la chaleur du gingembre et la bulle de la ginger beer, forme une belle harmonie bien équilibrée.

recette de cocktail Moscow Mule sur Vanessa cuisine
Moscow Mule

Quelle est l’histoire du Moscow Mule ?

L’origine de ce cocktail n’est pas très claire et on trouve plusieurs versions autour de sa naissance. Je vous en livre une ici, mais il en existe d’autres que vous pouvez consulter dans cet article.

D’après mes recherches, le Moscow Mule est un cocktail qui a été créé dans les années 30-40 aux États-Unis (sûrement à New York, mais beaucoup de sites situent l’action à Los Angeles) et qui n’a rien à voir avec la Russie… sauf la vodka et la tasse en cuivre !

  1. Origines de la Vodka aux États-Unis : Juste après la prohibition, la vodka n’était pas aussi populaire aux États-Unis qu’elle l’est aujourd’hui. Elle ne l’était même pas du tout ! En fait, beaucoup d’Américains n’en avaient jamais entendu parler ! Un certain John G. Martin avait acquis les droits de la vodka Smirnoff, et il cherchait à s’implanter sur le marché américain.
  2. Un barman avec un surplus de Ginger Beer : À cette époque, Jack Morgan, propriétaire du Cock ‘n’ Bull Tavern sur Sunset Strip à Los Angeles, avait du mal à vendre sa propre marque de ginger beer.
  3. La tasse en cuivre : Sophie Berezinski*, une immigrante russe, avait une collection de 2 000 tasses en cuivre que sa famille avait fabriquées dans leur usine en Russie, la Moscow Copper Co. Elle cherchait un acheteur pour ces mugs.
  4. *Il est à noter que certains sites ne mentionnent pas cette dame, ni son intervention… quand je vous disais que c’était confus…

L’histoire raconte que ces trois personnes se sont rencontrées et aient décidé de combiner leurs produits pour créer un nouveau cocktail. Ainsi, le Moscow Mule, un mélange de vodka, de ginger beer et de jus de citron vert, servi dans une tasse en cuivre bien particulière, est né.

Le cocktail a été fortement commercialisé, notamment grâce à une campagne photographique montrant des célébrités buvant le Moscow Mule avec la fameuse tasse en cuivre. Cette stratégie a boosté la popularité de la vodka aux États-Unis et a fait du Moscow Mule un cocktail emblématique.

Le nom “Moscow” est probablement lié à l’association courante de la vodka avec la Russie et au nom (américanisé bien sûr) de l’entreprise qui fabriquait les tasses en cuivre en Russie.

Quels sont les ingrédients clefs du Moscow Mule ?

Pour faire ce cocktail, il faut :

  • de la vodka
  • de la ginger beer
  • du citron vert
  • un brin de menthe (facultatif)

Il existe plus de 4000 variétés de vodka au monde. La vodka peut être fabriquée à partir de céréales, de pommes de terre ou de fruits (betteraves, pommes, …).

La ginger beer est une boisson fermentée à base de gingembre. Le résultat est une boisson pétillante naturellement parfumée au gingembre.

Le jus de citron apporte son acidité.

Avec ces ingrédients, on obtient un cocktail équilibré alliant le piquant du ginger beer, l’acidité du citron vert et la chaleur de la vodka.

Notez que certains rajoutent du sirop de gingembre pour adoucir le cocktail !

Variantes de la recette :

Il existe de nombreuses variantes à ce cocktail désormais.

Par exemple, on peut trouver :

  • Jamaïcan Mule, fait à base de rhum
  • London Mule, fait à base de gin
  • Mexican Mule, fait à base de tequila
  • Kentucky Mule, fait à base de bourbon
  • Mezcal Mule, fait à base de… mezcal
  • Irish Mule, fait à base de whisky
  • Pineapple Moscow Mule qui est le cocktail classique avec un peu de jus d’ananas en plus
  • Cherry Mule qui est le cocktail classique avec un peu de jus de cerise en plus
  • Spicy Mule, fait à partir de la recette classique avec un ajout de poivre de Cayenne et de sauce Tabasco.
  • French Mule, fait à base de Cognac
  • Bohemian Mule, fait à base d’absinthe
  • Chili Mule, fait à base de pisco (eau de vie de vin fabriquée au Pérou).
photo culinaire de Moscow Mule
Cocktail Moscow Mule

Les spécificités du Moscow Mule

Le Moscow Mule est un cocktail qui se distingue par plusieurs spécificités, qu’il s’agisse de ses ingrédients, de son mode de présentation ou de ses saveurs et notamment l’utilisation du verre en cuivre (ou gobelet en cuivre).

L’importance du verre en cuivre

Au-delà de l’histoire, traditionnellement, le Moscow Mule est servi dans une tasse en cuivre. Non seulement cela donne au cocktail son look si reconnaissable, mais le cuivre, qui est un excellent conducteur thermique, garde également la boisson bien fraîche. De plus, certains affirment que le cuivre intensifie la saveur piquante et vivifiante du ginger beer lorsqu’il entre en contact avec celui-ci.

Recette du Cocktail Moscow Mule
Coefficients de conductivité thermique des matériaux via ce site

Cependant, il y a eu des alertes concernant l’utilisation du cuivre en tant que contenant et de sa possible réaction avec l’alcool et l’acidité du citron qui pourrait s’avérer toxique.

En effet, l’acidité du cocktail (pH 6 environ) permet une réaction avec le cuivre qui donnera des oxydes de cuivre qui seront ingérés lors de la consommation de la boisson. Le cuivre en lui-même n’est pas toxique, mais selon la dose, il peut.

Il semble qu’en réalité, le temps de contact entre la boisson et le cuivre ne soit pas suffisant pour que le cocktail devienne toxique. Par ailleurs, la plupart des gobelets en cuivre sont doublés en acier inoxydable ou en inox (qui est un type d’acier), ce qui limite d’autant plus cette réaction chimique.

Enfin, on peut bien évidemment servir ce cocktail dans des verres à whisky ou des verres à cocktails longs.

Le mystère du nom “Mule”

Beaucoup de gens se demandent pourquoi avoir appelé ce cocktail “Mule”. Ce terme est couramment utilisé dans le nom des cocktails qui contiennent du ginger beer ou du ginger ale car le gingembre vous donne un coup de pied comme le ferait une mule , mais ça le fait mieux en anglais (!!) : ” the ginger beer has a kick like a mule”…

photo de Moscow Mule
Cocktail Moscow Mule

Recette traditionnelle du Moscow Mule

La recette provenant de l’IBA (International Bartenders Association) est la suivante :

  • 4,5 cl de vodka
  • 0,5 cl de jus de citron vert
  • 12 cl de bière de gingembre
  • 1 rondelle de citron vert

Pour faire ce cocktail, on le réalise directement dans le verre (ou gobelet) :

  • Il faudra remplir le gobelet de cuivre avec des glaçons.
  • Puis, verser la vodka directement dans le gobelet et ajoutez le jus de citron.
  • Ensuite, on complète avec la ginger beer et on mélange délicatement.
  • A la fin, on décore d’une rondelle de citron vert (et de menthe fraîche éventuellement) et on sert le cocktail Moscow Mule bien frais !

Autres cocktails tendance

Les cocktails, comme beaucoup de plats, de recettes, … suivent une certaine mode.

Avez-vous succombé au Mojito qui a été (et est toujours) un cocktail très populaire ? Un punch aux épices reste une valeur sûre et le Spritz italien a tendance à le détrôner sur les tables de bars.

Plus classique, le Gin Tonic est de toutes les soirées depuis bien longtemps. Vous trouverez une variante de Gin Tonic avec du cassis sur le blog.

photo culinaire de Gin tonic au cassis
Gin Tonic au cassis

L’été, d’autres cocktails comme :

Et de tout temps, le fameux blanc cassis ou kir reste un incontournable.

photo culinaire de Blanc Cassis ou Kir
Blanc cassis ou kir
recette du cocktail moscow mule de vanessa cuisine

Moscow Mule

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Recette du Cocktail Moscow MuleVanessa Romano
Voici une recette de cocktail très rafraîchissant et vivifiant à base de vodka, ginger beer et jus de citron vert
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine
Portions 1 personne

Ustensiles

  • 1 gobelet en cuivre
  • 1 presse-agrume

Ingrédients
  

  • 4,5 cl vodka
  • 0,5 cl jus de citron vert
  • 12 cl ginger beer ou bière de gingembre
  • 1 rondelle de citron vert
  • 1 toupet de menthe fraîche facultatif

Instructions
 

  • Remplissez le gobelet de cuivre avec des glaçons.
  • Versez la vodka directement dans le gobelet et ajoutez le jus de citron.
  • Complétez avec la ginger beer et mélangez délicatement.
  • Décorez avec la rondelle de citron vert (et la menthe fraîche éventuellement) et servez le Moscow Mule.

Notes

recette selon l’IBA (International Bartenders Association).
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Evaluation de la recette