J’aime beaucoup les Tomates au four ! Je crois que je les préfère aux tomates à la provençale, mais il faut que j’essaye de nouveau avec de l’ail frais pour voir. Supra facile et rapide à faire, cette recette cuit seulement une heure au four pour des tomates confites et juteuses. C’est l’accompagnement parfait d’un barbecue, mais aussi de simples oeufs au plat ou mollets.

J’utilise pour ça des tomates Roma, mais si je n’en ai pas, j’utilise d’autres tomates bien sûr. Les tomates Roma se tiennent bien à la cuisson.
Je les avais utilisées aussi pour faire la tarte tatin à la tomate ou ce formidable gâteau de légumes d’été !
Que faut-il pour faire des Tomates au four ?
Il faut :
- des tomates
- du sel
- du sucre
- de l’huile d’olive
- du vinaigre
- du thym
Concernant les tomates donc, comme je vous le disais plus haut, je privilégie les Roma ou Pendelottes.
Je mets un peu de sucre sur les tomates, cela permet de faire ressortir leur saveur, tout comme le sel, l’huile d’olive et le vinaigre. J’en mets très peu, même pas une pincée par tomate, mais j’en mets.
Pour le vinaigre, j’utilise soit du balsamique, soit du vinaigre de tomate Mutti (post non sponsorisé) qui est assez bon marché (si là où vous l’achetez, il est cher, c’est que le commerçant se fait une marge indécente. Vous devez pouvoir le trouver entre 5 et 6 euros la bouteille de 50cl).
Je n’utilise pas de vinaigre de Xéres, de vin rouge ou de cidre car j’apprécie la rondeur des vinaigres pré-cités pour accompagner les tomates.
Le thym est pour moi un incontournable de la cuisine, mais vous pouvez choisir de mettre du romarin, de la sauge, de l’origan ou de la marjolaine.
Comment faire ces Tomates au four ?
Je commence par préchauffer le four à 130°C, chaleur ventilée.
Je lave et je coupe les tomates en 2, je laisse le pédoncule.
Je les mets sur la plaque à four, face coupée vers le haut.
Je sale et je parsème de quelques grains de sucre. On va dire qu’une pincée de sucre suffit pour 4 ou 5 demi-tomates.
Je verse l’huile d’olive, assez généreusement, je parsème de thym et de quelques gouttes de vinaigre par demi-tomate.
J’enfourne pour 1 heure de cuisson, mais je diminue la température du four à 100°C au bout de 30 minutes de cuisson.
Comment déguster ces tomates au four ?
Le plus simple, c’est le mieux ! Elles sont parfaites pour accompagner un barbecue et notamment des côtelettes d’agneau.
Elles seront top avec du cochon grillé aussi, comme des tranches d’échines un peu grasses qu’elles vont alléger par leur acidité légère.
Extra avec du poisson bien sûr, comme cette dorade cuite à la vapeur ou ce chapon au four.
Vous pouvez également cuire des pâtes et les mélanger avec et leur jus de cuisson, je pense que des penne seront très bien avec, comme dans cette recette de tomates confites et feta.
Je les accompagne souvent avec un ou deux oeufs au plat suivant mon appétit.

Tomates au four
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 1 kg tomates des Roma, pendelottes ou olivettes
- ¼ c. à café sucre blond
- 1 c. à café thym
- 1 trait vinaigre balsamique
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 130°C, chaleur ventilée.
- Lavez et coupez les tomates en 2.
- Disposez-les sur la plaque à four, face coupée vers le haut.
- Salez et parsemez-les d'un peu de sucre, de thym, de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d'un généreux filet d'huile d'olive.
- Enfournez les tomates au four pour 1 heure. Baissez la température à 100°C au bout de 30 minutes de cuisson.
Bonjour,
Vous les conservez comment et pour combien de temps? Peut-on mettre au congélateur? Ou en pot Masson?
Merci
Bonjour, je ne les conserve pas en général ou alors pas plus de 3-4 jours. On peut les congeler, mais je ne fais pas de conserve, alors, je ne peux pas trop vous en parler. Ca doit bien sûr être possible.