Déjeuner japonais

Après un cours de sushis que j’avais beaucoup apprécié, j’ai décidé de re-rouler sans attendre afin de ne pas perdre la main ! J’ai donc décidé d’inviter des amies pour un Déjeuner japonais !Ce fut chose faite pendant les vacances, Virginie me dit : “je suis kids free cette semaine, je passerai te voir”. Je dis à Isa : “Tu veux passer à la maison pour rouler des makis ? Y’aura Viriginie-kids free et les filles et moi .”

recette de sashimi de saumon mariné

Et à Isabelle de Cannes (!! oui, je sais, elle a pas de blog de cuisine, ça craint ! mais comme elle est gourmette la cannoise, et sympa, et rigolote, c’est ma cop’s quand même !) : “Tu veux passer déjeuner à la maison, rouler des makis et rencontrer deux bloggueuses ?”

Bref, elles acceptent et je prépare un max de choses la veille afin d’être prête le lendemain à 11h30 tapantes !

Les recettes des sashimi et des légumes sont tirés de ce bouquin-là

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et de celui-ci

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Outre les makis que nous avons roulés (certains rouleaux crabe-coriandre-avocat et d’autres thon-mayo-cébette-concombre), j’avais décidé de faire plusieurs petits plats à goûter et de tout mettre sur la table afin que chacune puisse se servir et picorer comme dans un vrai déjeuner de filles !! Kawai ! (ça veut dire mignon en japonais, oui, j’ai aussi quelques notions de japonais, oui, je sais, je suis une fille épatante ! Non, je plaisante !! Mais je connais au moins dix mots de japonais, ha ha !).

Une fois que nos 3 pitchounes se sont restaurées d’un saumon teriyaki (faire mariner le saumon dans 15cl de sauce soja japonaise + 15cl de mirin + 1 cuillerée à soupe de sucre et cuire le lendemain à la poêle) et de riz (ce qui n’a pas du tout remporté tous les suffrages !), nous nous sommes appéritivées (oui, oui, appéritivées) d’un kir au thé matcha et de petites japonaiseries (pt pois au wasabi, soja grillé, …) sous le soleil.

Puis, nous avons attaqué notre déjeuner :

recette de sashimi de saumon mariné

Sashimi de saumon mariné

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner japonaisVanessa Romano
Un sashimi de saumon et une sauce au gingembre
Temps de préparation 5 minutes
1 heure
Type de plat Entree
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 250 g saumon décongelé y'a que la congélation qui tue les parasites !!
  • 1 c. à café gingembre frais coupé en petits dés
  • 1 g ail pressée
  • 1 c. à café sucre brun
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 125 ml saké
  • 4 ciboules taillées en biais
  • 2 c. à café graines de sésame

Instructions
 

  • Couper les pavés de saumons en bâtonnets de 1cm de largeur.
  • Mélanger les autres ingrédients et répartir cette sauce sur le saumon. Couvrir le plat ou le saladier avec du film alimentaire et conserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Notes

Préparé le matin même)
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recette de sashimi de thon au miso
sashimi thon miso Déjeuner japonais

Sashimi de thon au miso

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner japonaisVanessa Romano
Un sashimi de thon accompagné d'une savoureuse sauce
Temps de préparation 7 minutes
1 heure
Type de plat Entree
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 250 g thon décongelé
  • 2 c. à soupe miso blanc ou shiro miso
  • 1 c. à soupe mirin
  • 1 c. à soupe saké
  • 1 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe vinaigre riz
  • 1 c. à café sauce soja
  • 1/4 c. à café wasabi

Instructions
 

  • Couper le thon en dés de 1.5cm.
  • Mélanger les autres ingrédients dans un saladier et verser cette crème sur le thon. Filmer le tout.
  • Laisser mariner au frais jusqu’au moment de servir.
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recette de makis thon concombre

Les makis au thon et au concombre

makis thon concombre Déjeuner japonais

Makis au thon et au concombre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner japonaisVanessa Romano
une recette simple de makis au thon et concombre
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
1 heure
Type de plat Entree
Cuisine Asiatique
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 makisu

Ingrédients
  

  • 100 g riz pour sushi
  • 5 cl vinaigre de riz
  • 10 cl mirin
  • 10 g gingembre frais
  • QS wasabi en pâte
  • 6 feuilles de nori
  • 1 boîte thon au naturel
  • 2 c. à soupe mayonnaise
  • 1,5 concombre
  • 1 cébette
  • QS sel

Instructions
 

  • Rincez le riz dans un grand volume d’eau en mélangeant bien avec une main afin de retirer de l'amidon, égouttez et recommencez au moins 3 fois. Dans une cocotte, versezle riz et recouvrez d'eau afin qu'il y en ait 1cm de plus que le niveau du riz. Portez à ébullition avec un couvercle. Quand ça commence à bouillir, coupez le feu et ne touchez plus à rien pendant 20min.
  • Dans une casserole, faites chauffer le mirin, le vinaigre de riz, le gingembre et du sel. Laissez infuser quelques minutes et filtrez.
  • Etalez le riz dans un grand plat large et l'arroser du mélange à base de mirin en le soulevant légèrement avec une spatule plate. Le but est que le mélange vinaigré se répartisse parfaitement sur le riz. On cherche aussi à le faire tiédir, c'est pour cela qu'on soulève le riz avec la spatule (parfois on ventile le riz avec un éventail ou un ventilateur). On ne doit pas écraser le riz.
  • Couvrez avec un torchon humide et laissez refroidir le riz. Le riz doit s'utiliser rapidement selon la tradition japonaise.
  • Lavez les concombres et taillez-les en longs bâtonnets.
  • Assaisonnez le thon avec la mayonnaise et la cébette émincée.
  • Roulez les makis, à l’aide d’un tapis à maki. Disposez une feuille de nori, puis le riz cuit en fine couche, puis le thon et le concombre. Roulez les makis et réservez au frais avant de les découper en 8 morceaux.
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recette d'épinards sauce sésame
recette de haricots et asperges, sauce sésame

Les légumes car les japonais mangent des légumes…. eh oui !

Epinards, asperges et haricots verts à la sauce de sésame ou encore Brocolis dans cette recette de brocolis sauce sésame

recette de haricots et asperges, sauce sésame

Asperges et haricots verts sauce sésame

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner japonaisVanessa Romano
Des légumes verts avec une délicieuse sauce au sésame
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 bol haricots verts cuits al dente
  • 1 botte asperges vertes cuites al dente
  • 2 c. à soupe tahine purée de sésame complet
  • 2 c. à café miel
  • 4 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • QS eau tiède si nécessaire

Instructions
 

  • Pour des épinards cuits dans de l'eau salée et bien essorés, ou bien des haricots verts cuits un peu al dente à l'eau salée , ou encore des asperges cuites un poil croquantes, délayer petit à petit le tahine et le miel avec de tamari, ajouter s'il le faut un peu d'eau tiède.
  • On dispose artistiquement les légumes sur des assiettes (on se souvient de l'Ikebana pour s'inspirer) et on saupoudre de graines de sésame.

Notes

Comme la sauce est délicieuse, on peut encore doubler les proportions.
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Puis, j’avais préparé des petits rouleaux de boeuf aux légumes qui étaient de toute beauté (bon, je les avais oubliés dans leur sauteuse, et c’est uniquement au moment de débarrasser que je m’en suis souvenue ! ) et aussi une petite salade de crevettes, concombre et algues que j’avais aussi oubliée dans le frigo elle,  et que je referai bientôt, je vous en re-causerai.

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En boisson, un peu d’eau pour ces dames sobres, un peu de vin blanc pour les moins sobres et du thé vert japonais (ça en a choqué plus d’une, c’est moi qui vous le dit, ma Pte Dame ! Pas habituée au vrai goût du thé ces oiselles-là !) : un Bancha Hojicha légèrement torréfié pour accompagner le poisson  et un Tamaryokucha Impérial pour plus tard, le tout du Palais des thés.

La phrase du jour :

“Le bonheur, c’est le plaisir sans remord.”

Socrate

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Evaluation de la recette