saumon-marine-au-tamari-riz-noir-marinated-salmon-and-black-rice-vanessa-romano-photographe-et-styliste-culinaire-_pho0095-1

 

 

Du saumon bio et du riz noir. Le premier mariné dans un peu de tamari et de sirop d’érable. Le second, le riz noir de Cascina Belvedere, nature avec un peu de fleur de sel et d’huile d’olive.

 

J’ai déjà goûté des riz noirs mais je dois bien dire que celui-ci les bat à plates coutures. Il est vraiment parfumé, la chair ferme mais tendre.

Il doit cuire 40-45 minutes dans de l’eau, puis on l’égoutte, j’ajoute à ce moment de l’huile d’olive douce (de Taggiasche) et je mélange délicatement.

 

Pour 4 personnes, il faut : 

4 pièces de saumon

3cs de tamari

1cs de sirop d’érable

QS riz noir cuit

Huile d’olive

Fleur de sel

 

Faites mariner le saumon dans le tamari et le sirop d’érable pendant 30 minutes environ, puis, cuisez-le à la vapeur si possible (au Vitaliseur pour moi), pendant 4-5 minutes (cela dépend de sa température de départ, de son épaisseur, …).

Dressez le saumon sur les assiettes, versez un peu de marinade sur le dessus, puis ajoutez le riz noir et un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Proposez un peu de fleur de sel pour le riz, rien d’autre que l’huile d’olive et le sel.

 

 

 

 

 

La phrase du jour : 

Pourquoi, un jour, prend-on le large ? (…) On part, un jour, parce que l’on veut croire qu’un regard peut triompher des bornes de la pensée. Ou parce qu’un goéland, là-bas, aura crié trop fort. Ou bien, tout simplement, parce qu’on s’ennuie.

Michel Le Bris

 

 

 

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Saumon mariné au tamari et au sirop d'érable, riz noir de Cascina Belvedere
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