Ce Tataki de filet mignon de veau aux champignons et sésame noir est vraiment très très bon. C’est un plat à réaliser la veille, très simple à faire. Je l’avais préparé pour apporter chez Cerise, il y a quelques temps déjà.
Tout d’abord, qu’est-ce que le tataki ?
Le tataki est recette japonaise. C’est une façon de cuire une viande ou un poisson.
Contrairement à ce qu’on peut voir dans beaucoup de restaurants en France, le tataki consiste à faire rôtir la viande ou le poisson sur toutes les faces du morceau, puis à le plonger dans la marinade afin de stopper la cuisson et de lui donner les saveurs de la marinade.
Cela donne un morceau de viande ou de poisson presque cru à l’intérieur mais avec une croûte marquée.
Quels ingrédients pour faire un Tataki de filet mignon de veau aux champignons et sésame noir ?
Il vous faudra :
- du filet mignon de veau
- du tamari : le tamari est très bénéfique pour la santé car il n’est pas trafiqué avec sucre, et autres exhausteurs de goût et contient des ferments car il est non pasteurisé
- du vinaigre de riz
- du sucre roux
- de l’ail
- du gingembre frais
- du wasabi
- des graines de sésame noir
- de l’oignon
- des champignons de Paris
- de la roquette
- des graines de haricots mungo
Tataki de filet mignon de veau aux champignons et sésame noir
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une poêle
Ingrédients
- 400 g filet mignon de veau
Marinade
- 0.7 dl tamari ou sauce soja
- 2 c. à soupe vinaigre de riz
- 1 c. à soupe sucre roux
- 3 gousses ail pressé
- 40 g gingembre haché
- 1/2 c. à café wasabi
- QS Huile d'olive
Accompagnement
- 1 oignon
- 1 barquette champignons de Paris
Pour servir
- QS roquette
- QS graines de haricots mungo germées
- QS graines de sésame noir
Instructions
- La veille, préparer la marinade : mélanger tamari, vinaigre de riz, sucre, wasabi, ail et gingembre et réserver.
- Saisir la viande dans une poêle huilée de tous les côtés mais pas trop, tourner le filet dès qu'il change de couleur.
- Laisser refroidir un peu et puis, le mettre dans un sac congélation avec la marinade.
- Refermer en expulsant l'air au maximum et garder au frais dans un tupperware ou un petit plat pour ne pas que ça coule ou se renverse dans le frigo.
- Laver et parer l'oignon et les champignons. Emincer l'oignon et couper les champignons en quartiers.
- Dans la même poêle, faire revenir l'oignon et les champignons. Réserver au frais pour la nuit.
- Le jour-même, dresser quelques feuilles de roquette et poser des champignons à côté.
- Récupérer le filet mignon et le découper en tranches assez fines.
- Les déposer sur la roquette, parsemer de sésame noir et de haricots mungo germés lavés.
- Verser 1 cuillerée de marinade sur la viande et servir.
Notes
Et si vous aimez les marinades au tamari, je vous propose :
belle recette qui change !! très tentante la photo
Voilà une bonne idée de recette équilibrée, ta photo donne super envie 🙂
Cela ne m’étonne pas que ça ait plu!
Je sais déjà qu’on va se régaler. On a déjà goûté et apprécié le Tataki de Thon de François de Méli-Mélo Gastronomique.
Très appétissant ces petites bouchées à la japonaise!
Miam, ça donne envie d’en faire, parce qu’une fois qu’on y a goûté, ben, on rêve d’en remanger!
Elle me plait beaucoup ta recette, pas de wasabi dans mon placard, j’hésite à chaque fois, j’en ai tellement des épices et condiments que je n’utilise presque jamais, le faut-il vraiment?