L’affogato est un dessert que j’aime beaucoup. Entre glace et café, il satisfait parfaitement une envie de quelque chose de doux à la fin d’un repas quand on en a envie, sans pour autant être trop conséquent. Venu d’Italie, ce dessert qui signifie “noyé” est à l’image de la gastronomie italienne, simple et délicieux quand les ingrédients sont bons, comme une glace à la vanille maison. Ce qui est très souvent le cas en Italie….
Qu’est-ce qu’un affogato ?
L’affogato est un dessert italien des plus simples, il se compose d’une boule de glace à la vanille (le plus souvent) et d’un expresso.
Comment faire un affogato ?
Pour faire un affogato, on dépose une boule de glace à la vanille dans une tasse ou un ramequin.
On fait couler un café, un expresso sera bien.
Lorsque les deux sont sur la table, on verse le café brûlant sur la glace, et on consomme sans tarder !
D’autres recettes de glaces maison sur le blog ?
Oui, bien sûr, je propose plusieurs recettes de glaces maison sur le blog, comme :
- la glace au lait de brebis
- la glace au yaourt maison
- la glace au chocolat express
- le sorbet à l’ananas
- le sorbet framboise
- la crème glacée à la framboise et à la rose
- le granité aux deux melons, fraises et mélisse
Et bien d’autres recettes de glaces maison gourmande
Et si vous aimez le café, je vous propose une recette de coques de chocolat et ganache au café
Affogato
Ustensiles
- 1 cuillère à glace
- 1 cafetière
Ingrédients
- 1 boule glace à la vanille
- 1 expresso
Instructions
- Faites couler l'expresso dans une tasse.
- Déposez une boule de glace à la vanille dans un ramequin.
- Versez doucement l'expresso sur la glace et dégustez sans attendre l'affogato.