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Buffet pour fêter le Beaujolais nouveau : Olives au coulis

Chaque année, j’apprécie de goûter les vins nouveaux ou primeurs avec des amis. Beaujolais, Côtes du Rhône, Ardèche, … les vins primeurs sont nombreux et méritent bien un petit buffet !

Quand j’étais enfant, ce jour était un jour un peu exceptionnel car, chaque année, sans rien prévoir, des amis de mes parents se retrouvaient à la maison pour goûter le Beaujolais nouveau. Il y avait un peu de charcuterie, quelques olives, rien de bien précis, simplement de quoi accompagner ce joyeux moment.

C’était un soir particulier car nous avions le droit de veiller jusqu’à 21h30 au moins… le fait que ce soit en semaine ajoutait à la gaieté.

J’ai toujours gardé cette envie de réunir des amis, des connaissances, pas trop tard, de goûter quelques vins, chacun apporte quelque chose : vin, pain, fromage, charcuterie, … parfois un dessert. L’idée n’est pas de passer la journée à préparer un buffet mais de proposer à plein de gens de venir boire un verre à un apéritif participatif.

 

buffet pour le beaujolais primeur

 

 

A Paris, nous avions fini à presque 30 dans mon appart’, c’était très joyeux. Chacun appelait en disant : « Hey, je peux venir avec untel ? J’apporte quoi ? »

 

Les photos qui illustrent ce post sont un peu anciennes et pas de très bonne qualité, mais ce soir-là, nous étions une petite vingtaine, l’occasion de proposer à des connaissances de passer et de faire un premier pas dans l’amitié à venir (ou pas d’ailleurs, rien d’obligatoire), j’avais préparé deux petites choses en plus d’une roue de Brie, de quelques saucissons et jambons crus italiens coupés fin : les olives à la tomate de Baga et les champignons au vinaigre de mon oncle René. Ces deux recettes ont toujours un succès fou.

 

buffet pour le Beaujolais nouveau

Olives vertes au coulis de Baga

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 1 oignon
  • 140 g de concentré de tomate
  • 300-400 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1-2 cs de thym
  • poivre du moulin
  • 1 cc ail en poudre

Instructions

  • Hacher très finement l'oignon. Faire dorer l’oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et ajouter le concentré de tomate.Pendant ce temps, rincer les olives vertes.
  • Mélanger jusqu’à ce que le coulis cuise et devienne plus foncé, ajouter alors les olives vertes égouttées, le thym, du poivre et l'ail en poudre.
  • Cuire 10 min environ jusqu’à ce que les olives soient bien enrobées et "farcies" de coulis.
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Ajoutez des pommes, des noix, du raisin (c’est plus tellement la saison, mais bon, on en trouve encore), du bon pain, de la bonne humeur, et vous y êtes presque !

 

Bonne soirée à vous tous !

 

buffet pour le beaujolais nouveau

 

 

Vanessa

 

 

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