Cabillaud vapeur et wok de légumes

Je suis ravi de partager avec vous une recette rapide et délicieuse de cabillaud vapeur et wok de légumes. Non seulement ce plat est facile à préparer et super bon, mais il est également très esthétique, grâce aux couleurs vives des légumes. Je suis sûr que même les enfants seront attirés par cette belle assiette de poissons et légumes cuits à la vapeur.

Personnellement, j’aime beaucoup le cabillaud car sa saveur est délicate et sa texture agréable. Dans cette recette, il est associé à un wok de légumes d’hiver cuits à la vapeur pour conserver leur goût et leurs bienfaits.

recette de Cabillaud vapeur et wok de légumes
Cabillaud vapeur et wok de légumes

Comment réussir la cuisson du cabillaud vapeur et wok de légumes ?

Quelle est l’astuce pour cuire parfaitement le cabillaud à la vapeur ?

Pour faire cuire un poisson ou une viande à la vapeur (oui oui, une viande à la vapeur), le secret, c’est d’avoir un aliment à température ambiante ou quasi. En fait, je sors le poisson du réfrigérateur au moins 30 minutes à l’avance, voire une heure (pas en été, bien sûr).

Ainsi, la chair est moins brusquée par la cuisson qui dure elle-même moins longtemps et donne un poisson parfaitement chaud et cuit à point.

Ce que je fais ensuite, c’est que je cuis le poisson à la vapeur mais hors du feu afin d’avoir une température très douce. Un morceau de poisson assez épais cuit ainsi entre 5 et 7 minutes. Je le fais cuire en dernier, une fois que la sauce et les légumes sont cuits.

Pourquoi choisir un morceau de cabillaud épais (ou autre poisson) ?

Il y a plusieurs raisons pour préférer les morceaux de poisson épais :

  • En général, ils sont plus savoureux
  • Ils donnent une belle présentation à l’assiette avec une certaine hauteur
  • On peut en cuire davantage dans le tamis d’un cuit-vapeur (jusqu’à 6 morceaux, voire plus)

PS : j’ai vu passer comme sûrement certains d’entre vous une vidéo montrant des filets de cabillaud pêchés en mer baltique et envoyés en Chine pour être piqués avec de l’eau (ou autre chose…) afin de peser plus lourd…. Forcément, une fois de plus, rien de réjouissant à tout ça, c’est même plutôt navrant… certains industriels ne reculent devant rien pour gagner un peu plus d’argent… au détriment de notre santé sans doute et de l’écologie la plus élémentaire… et on a l’impression que rien ne sert de leçon…

J’achète le poisson la plupart du temps (70%) chez un poissonnier de Fréjus ou chez les pêcheurs directement. Bon, forcément chez les pêcheurs, pas de cabillaud, hein, j’habite au bord de la Méditerranée… J’espère que les fournisseurs des artisans poissonniers sont plus sérieux et intègres que les fournisseurs des grosses marques de l’agro alimentaire.

Pourquoi opter pour un “wok” de légumes vapeur ?

J’ai décidé de cuisiner un “wok” de légumes vapeur pour la simple et bonne raison qu’en éminçant finement les légumes, leur cuisson sera très rapide, comme si on les préparait dans un wok.

D’autres recettes avec du cabillaud ?

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cabillaud wok legumes Cabillaud vapeur et wok de légumes

Cabillaud vapeur et wok de légumes

Une recette rapide, légère et savoureuse que cette recette de cabillaud et "wok" de légumes à la vapeur !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 mandoline

Ingrédients
  

  • 2 morceaux cabillaud de 3 cm d’épaisseur
  • ½ fenouil
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • ½ chou romanesco ou brocoli
  • 2 branches céleri
  • 1-2 tranches chou rouge

Sauce Marion au safran

  • 6 c. à soupe huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 12 pistils safran

Instructions
 

  • Sortez les morceaux de cabillaud du frais au moins 30 minutes avant la cuisson.
  • Versez 1/4 d’eau dans la cuve du Vitaliseur (ou de votre cuit-vapeur) et portez à ébullition à couvert.
  • Dans un bol, versez l’huile, les échalotes émincées et le safran.
  • Quand l’eau bout, déposez ce bol sur le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez et parez tous les légumes. 
  • Coupez-les finement à l'aide d'une mandoline ou d'un robot (protégez vos mains si vous utilisez la mandoline, un gant en cotte de maille aide beaucoup).
  • 10 minutes plus tard, retirez le bol et mettez les légumes à sa place dans le tamis, couvrez et cuisez 5 minutes.
  • Puis, déposez le poisson (poussez un peu les légumes si nécessaire), couvrez de nouveau et coupez le feu sous le Vitaliseur afin de cuire très doucement le poisson pendant 6 minutes environ.  
  • Vérifiez la cuisson du poisson au bout de 6 minutes en écrasant délicatement un des morceaux de cabillaud qui doit s’ouvrir sans résistance. Puis, dressez les assiettes avec le cabillaud, les légumes et la sauce sur le dessus. 
  • Proposez de la fleur de sel ou du tamari pour saler.
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Questions fréquentes

Quels légumes se marient bien avec le cabillaud vapeur ?

Pour accompagner un cabillaud vapeur, voici quelques légumes que vous pouvez cuire :
– Carottes
– Courgettes
– Poivrons rouges
– Oignons
– Petits pois
Vous aurez largement le choix suivant les saisons de choisir vos légumes préférés.

Combien de temps faut-il cuire un cabillaud vapeur ?

Le temps de cuisson pour un cabillaud vapeur peut varier en fonction de la taille de vos morceaux et de vos préférences personnelles.
Toutefois, voici des recommandations générales :
– Pour un cabillaud frais : 6 à 8 minutes
– Pour un cabillaud surgelé : 10 à 12 minutes
Il est important de vérifier régulièrement si la chair du poisson est bien cuite à cœur pour s’assurer d’une cuisson optimale.
Vous pouvez ajuster le temps selon vos préférences ou la puissance de votre appareil de cuisson vapeur.

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