J’ai énormément aimé cette recette de Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes qui est une recette du chef Gilles Choukroun. C’est une recette super facile à faire et qui va vous réconcilier avec les pruneaux croyez-moi ! Servis avec une glace à la vanille ou un financier (voire les deux !), c’est un dessert extra en hiver !
Que faut-il pour faire ces Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes ?
Il faut :
- des pruneaux
- de la crème de cassis
- du Porto
- du vin rouge
- du miel de thym
- du zeste d’orange
- du zeste de citron
La crème de cassis peut être faite maison ou vous pouvez l’acheter dans le commerce.
Choisissez des agrumes bio puisqu’on utilise leur zeste.
Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes
Une super recette à faire la veille ou l'avant-veille
Ustensiles
- Un couteau
- Un économe
- Une sauteuse
Ingrédients
- 500 g pruneaux
- 25 cl crème de cassis
- 25 cl Porto ou de Grenache
- 25 cl vin rouge
- 3 c. à soupe miel de thym
- 4 lanières zeste d'orange
- 4 lanières zeste de citron
Instructions
- Dans une sauteuse, mettre tous les ingrédients de la recette.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir et couvrir, puis laisser reposer ainsi jusqu'au lendemain.
- Cuire de nouveau à découvert afin que le jus deviennent sirupeux (mais ne laissez pas trop évaporer car il est si bon que ce serait dommage d’en manquer !!) environ 15 minutes.
- Bien sûr, on peut très bien faire cuire le tout en une fois, mais j’ai eu l’impression que les pruneaux se gorgeaient plus de liqueur ainsi.
- Servir le lendemain ou le surlendemain, avec de la glace, des sablés, …
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La phrase du jour :
“La littérature ne permet pas de marcher, mais elle permet de respirer.”
Roland Barthes
cela à l’air fort bon !!! merci pour ton passage et p’tit mot laissé dans le grenier…
Belle journée
Cath
Toujours beaucoup de raffinement dans ta cuisine!!!
Tu nous donne l’eau à la bouche. merci!!!
Biz
Cécile