Buffet Côte Ouest Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Pays, régions Salades Salé Thèmes

Salade de pommes de terre nouvelles, herbes fraîches et maquereau

Je fais rarement des salades de pommes de terre, mais je dois bien reconnaître que préparée avec des pommes de terre nouvelles, énormément d’herbes fraîches, c’est délicieux. Cette salade de pommes de terre nouvelles, herbes et maquereau est ma nouvelle salade préférée ! C’est décidé ! D’autant plus que les pommes de terre nouvelles sont si bonnes en ce moment… douces, la chair fine, c’est ainsi que je les préfère.

Salade de pommes de terre nouvelles, herbes fraîches et maquereau

 

Pour un gros saladier,

Lavez et parez quelques pommes de terre (1-2 par personne suivant leur grosseur), coupez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.

Cuisez-les à la vapeur pendant 12-15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand vous les piquez avec la pointe d’un couteau.

Taillez une petite échalote de Simiane fraîche en brunoise, mettez-la dans le fond du saladier et arrosez de vinaigre de Xéres.

Lavez et coupez des herbes fraîches : basilic, ciboulette, persil, voire menthe et coriandre. Soyez généreux, je dirai un demi-bol d’herbes ciselées au final.

Taillez un peu de roquette grossièrement au couteau.

Quand les pommes de terre sont cuites, versez-les dans le saladier sur les échalotes, versez de nouveau du vinaigre de Xéres, salez et mélangez délicatement. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, versez les herbes et laissez reposer le temps de préparer le maquereau.

J’ai pris des filets de maquereau. Cette marque bretonne, éco-responsable, en fait de très bonnes conserves.

Retirez les arêtes, détachez la chair en petits morceaux et ajoutez-la à la salade de pommes de terre en même temps que la roquette.

Si vous aimez, ajoutez des câpres dessalés, et, cette fois, j’avais également cuit une courgette jaune coupée en dés à la vapeur pendant 2-3 minutes.

Salade de pommes de terre nouvelles, herbes fraîches et maquereau

Salade de pommes de terre nouvelles, herbes fraîches et maquereau

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6
Une délicieuse salade de pommes de terre pleine d'herbes fraîches
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 12 pommes de terre nouvelles de la taille d'un oeuf
  • 1 courgette jaune
  • 1 échalote de Simiane
  • 8 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • QS huile d'olive
  • 1/2 bol herbres fraîches celles que vous aimez : basilic, persil, ciboulette, menthe, coriandre, ...
  • 1 bol roquette
  • 1 boîte maquereau en conserve

Instructions

  • Lavez et parez les pommes de terre et la courgette, coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Cuisez-les à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres quand vous les piquez avec la pointe d'un couteau. 3 minutes pour les morceaux de courgette.
  • Coupez l'échalote de Simiane en brunoise que vous déposez dans le fond du saladier et arrosez de 4 cuillerées de vinaigre de Xéres.
  • Lavez et ciselez les herbes fraîches.
  • Coupez grossièrement un peu de roquette au couteau.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans le saladier avec la courgette et les échalotes, versez de nouveau 4 cuillerées à soupe de vinaigre de Xéres, salez et mélangez délicatement. Arrosez d'huile d'olive, versez les herbes et laissez reposer le temps de préparer le maquereau.
  • Retirez les arêtes, détachez la chair en petits morceaux et ajoutez-la à la salade de pommes de terre en même temps que la roquette.

Notes

Ajoutez des câpres si vous aimez !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette