Cette recette de tartare d’asperges aux épices est une recette d’un certain Jean Yves qui a participé à une émission culinaire de M6. J’ai beaucoup aimé ce délicat et original mélange d’épices que je n’aurais pas pensé à faire, et pourtant Dieu sait que je mélange des trucs improbables !
Je l’ai refaite deux fois depuis, notamment dimanche pour la Fête des mères, en amuse-bouche :
Voilà, ma version un chouia modifiée :
Tartare d’asperges aux épices
Une délicieuse façon de cuisiner les asperges dont la saveur s'accorde parfaitement bien avec ces épices
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Un saladier
Ingrédients
- 2 bottes bottes d’asperges vertes
- 1 jaune d’œuf
- 4 c. à soupe huile de pépins de raisin
- 1/2 c. à café fenouil en poudre
- 1/2 c. à café anis vert poudre
- 1/2 c. à café cumin poudre
- 1/2 c. à café coriandre poudre
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur. Lavez et parez les asperges.
- Tranchez les asperges cuites en tronçons de 0.5cm pour préparer le tartare.
- Cuisez les asperges 5 à 7 minutes. Elles doivent rester fermes.
- Pendant la cuisson des asperges, préparez la sauce : fouettez le jaune d’œuf, 4 cs d’huile de pépins de raisin et salez. Ajoutez toutes les épices (aneth, anis vert, cumin et coriandre) et enfin les asperges.
- Mélangez délicatement et placez au frais jusqu'au moment du service.
Notes
Ce tartare peut se préparer à l’avance afin que les saveurs se développent. 6-12 heures au frais et à couvert maximum car il y a un jaune d’oeuf cru dans la sauce.
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Et si vous aimez les asperges, je vous propose :
- une recette de penne aux asperges et huile de persil
- une recette de risotto aux asperges
- une recette de brouillade aux asperges sauvages
La phrase du jour :
“Le sens de l’humour est un des meilleurs dons que l’on puisse posséder.”
belle idée, vraiment!
Sympa comme tout cette façon de manger les asperges!!! Toi aussi tu virerais les candidats 😉
Ah oui le mec qui se faisiant appelé JR était insupportable, moi je l’aurai mis à la porte, émission ou pas! Ce tartare à l’air délicieux et ta déco de table me plaît beaucoup!
Cela fait plusieurs semaines que je n’ai pas regardé l’émission. Pareil, au début j’ai trouvé ça vraiment marrant, puis l’esprit de compétition, les commentaires acerbes sur le forum de l’émission m’ont un peu dégoutées! Mais en tous cas cette petite recette sympathique me fait envie! Vite vite tant qu’on a encore de belles asperges!
Il n’y a rien de plus faux qu’un reallity show. Chacun joue un rôle ou un steréotype. Je n’ai jamais vu, mais je connais les règles. L’impolitesse, le scandale fait monter les audiences.
Ton tartare sans l’anis doit être magnifique. Je te donnerai des nouvelles.
Bonjour,
Je trouve l’émission sympa dans l’ensemble, même si des fois un ou plusieurs candidats sont antipathiques voir franchement pénibles, ce n’est pas la majorité, il y en a eu 2 ou 3 depuis le début, et une kyrielle de gens très très bien
Personnellement je ne m’en suis pas encore lassée car c’est intéressant non seulement au niveau de la cuisine mais aussi de l’art de recevoir, de voir ce qui marche ou non
Comme beaucoup, je n’aime pas trop quand ils font exprès de faire se friter des personnes qui ont des conceptions radicalement différentes de la cuisine et de l’art de recevoir, ça ne sert à rien
à mon avis M6 ne cible pas bien son public et l’émission devrait être améliorée en supprimant la notation et en sélectionnant les candidats d’une autre façon pour une ambiance plus sympa
Bravo pour ton site, merci
L’émission de Marseille est une des rares que j’ai vues, je crois que c’était pdt un des ponts de Mai, voilà prquoi je l’ai vue!
Je me souviens très bien de Jean-Yves! superbe menu et divines présentations!
Sa sérénité et générosité tranchaient avec le comportement de l’autre Kéké puant d’antipathie!
Par contre j’avais aussi apprécié la gentillesse de la jeune femme métisse!
La cuisine de Jean-Yves est vraiment créative!
Ce tartare attise déjà mes papilles!
Un tartare pas vraiment tartare, tu as eu peur de papounet que tu as fait cuire les asperges ?
C’est mieux aussi pour moi, je teste au prochain apéro, l’anis et le fenouil tu ne trouves pas ressemblant comme épices ?
coucou bazarette !
oui, ça se ressemble bcp, mais les deux ne dominent pas les autres, donc, c’est OK pour moi en tout cas !