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Gigot de 7 heures Tandoori

J’ai adoré préparer ce Gigot de 7 heures Tandoori ! C’est un plat rapide à préparer, super savoureux et qui cuit tout seul au four ! Accompagné de petits légumes ou de jeunes pommes de terre, c’est un déjeuner de fête !

gigot sept heures tandoori
Gigot de 7 heures Tandoori

De temps en temps, je prépare de la “vraie nourriture” dixit mon père, et comme ce jour là, jour de Fêtes des Mères, il était là pour déjeuner avec nous, j’ai donc, préparé un vrai repas (enfin presque, j’ai tout de même préparé quelques bêtises pour l’apéro), avec du fromage et même du pain !!

Et ma foi, la vraie nourriture, ça a du bon : tout d’abord, c’est bon aussi, et puis, c’est tout de même beaucoup plus rapide à préparer que tous mes petites verrines et amuse-bouches !

Au début, j’ai voulu préparer une blanquette de cabri (??!!!), et coup de bol, y’avait des chevreaux au supermarché ! Mais c’était des quarts de chevreaux, et y’avait encore des poils dessus !!!

Horreur, j’ai appelé Chaton, et je lui ai dit que je ne pouvais pas préparer de la viande en si gros morceau (surtout que l’Homme était trop occupé par son boulot pour la découper) et surtout avec des poils dessus !!!

Ce à quoi, elle a répondu qu’elle espérait qu’il n’était pas encore vivant !! Pauvre bête, va !!

Quels ingrédients faut-il pour préparer un gigot de 7 heures Tandoori ?

Donc, pour de la vraie nourriture, mais un peu fusion tout de même (faut pas trop exagérer non plus !!), il nous faudra :

  • un gigot d’agneau
  • de la pâte d’épices tandoori ou des épices tandoori
  • de l’huile d’olive
  • de l’ail
  • des échalotes
  • de la sauce soja
  • du vinaigre aux kumquats
  • des lardons
  • des têtes d’ail
  • des cébettes
  • du thym
  • du sel

Servir avec de petites pommes de terre nouvelles, les Délikatesse, lavées justes enduites d’huile d’olive et parsemées de fleur de sel, cuites au four 200°C pendant 20-30 min…une merveille, ça change vraiment des pommes de terre ! (Tu vois, Isa, j’ai essayé !).

Et une petite salade tiède de courgettes, menthe et pignons.

recette de gigot de 7 heures tandoori

Gigot de 7 heures Tandoori

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 heures
Marinade: 12 heures
Portions: 6 personnes
Voici une super recette de gigot de 7 heures parfumée aux épices indiennes
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Ingrédients

  • 3 kgs gigot d'agneau

Marinade du gigot

  • 4 c. à soupe pâte d'épices tandoori ou des épices tandoori
  • 7 c. à soupe huile d'olive
  • 2 g ail
  • 2 échalotes grosses
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre aux kumquats ou vinaigre de cidre

Cuisson du gigot

  • 200 g lardons
  • 2 têtes d’ail
  • 2 bottes cébettes
  • QS thym
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d’olive

Instructions

  • La veille au soir, préparez la pâte à mariner à sec en mélangeant la pâte tandoori, l'huile d'olive, l'ail pressé, les échalotes hachées, la sauce soja et le vinaigre aux kumquats.
  • On obtient une pâte un peu épaisse mais onctueuse avec laquelle on enduit le gigot. Faites cela directement dans la cocotte qui servira à la cuisson.
  • Laisser mariner 8heures, ça peut aller jusqu'à 24h au frigo bien sûr.
  • Ensuite, mettez 200g de lardons au fond de la cocotte sous le gigot, puis 1-2 têtes d'ail soit en  chemise, soit entière et coupée en 2 (très joli on dirait des fleurs). Si l'ail est frais, c'est mieux.
  • Lavez et parez 2 bottes de cébettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les sous le gigot.
  • Parsemez avec du sel et du thym : 2 cuillerées à soupe mais on peut aller jusqu'à 2.5 cuillerées.
  • Mettre au four froid avec le couvercle à 130-160°C ça dépend des fours et l'y laisser 3-4 heures le premier jour.
  • Laissez refroidir et conserver au frigo jusqu'au lendemain pour de nouveau 3-4h de cuisson.
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La phrase du jour :

“Il vivra longtemps, celui qui peut trouver amusant de marcher en public avec une démangeaison dans un endroit impossible à gratter.”

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