J’ai adoré préparer ce Gigot de 7 heures Tandoori ! C’est un plat rapide à préparer, super savoureux et qui cuit tout seul au four ! Accompagné de petits légumes ou de jeunes pommes de terre, c’est un déjeuner de fête !
De temps en temps, je prépare de la “vraie nourriture” dixit mon père, et comme ce jour là, jour de Fêtes des Mères, il était là pour déjeuner avec nous, j’ai donc, préparé un vrai repas (enfin presque, j’ai tout de même préparé quelques bêtises pour l’apéro), avec du fromage et même du pain !!
Et ma foi, la vraie nourriture, ça a du bon : tout d’abord, c’est bon aussi, et puis, c’est tout de même beaucoup plus rapide à préparer que tous mes petites verrines et amuse-bouches !
Au début, j’ai voulu préparer une blanquette de cabri (??!!!), et coup de bol, y’avait des chevreaux au supermarché ! Mais c’était des quarts de chevreaux, et y’avait encore des poils dessus !!!
Horreur, j’ai appelé Chaton, et je lui ai dit que je ne pouvais pas préparer de la viande en si gros morceau (surtout que l’Homme était trop occupé par son boulot pour la découper) et surtout avec des poils dessus !!!
Ce à quoi, elle a répondu qu’elle espérait qu’il n’était pas encore vivant !! Pauvre bête, va !!
Quels ingrédients faut-il pour préparer un gigot de 7 heures Tandoori ?
Donc, pour de la vraie nourriture, mais un peu fusion tout de même (faut pas trop exagérer non plus !!), il nous faudra :
- un gigot d’agneau
- de la pâte d’épices tandoori ou des épices tandoori
- de l’huile d’olive
- de l’ail
- des échalotes
- de la sauce soja
- du vinaigre aux kumquats
- des lardons
- des têtes d’ail
- des cébettes
- du thym
- du sel
Servir avec de petites pommes de terre nouvelles, les Délikatesse, lavées justes enduites d’huile d’olive et parsemées de fleur de sel, cuites au four 200°C pendant 20-30 min…une merveille, ça change vraiment des pommes de terre ! (Tu vois, Isa, j’ai essayé !).
Et une petite salade tiède de courgettes, menthe et pignons.
D’autres recettes à base d’agneau ?
J’ai noté mes recettes préférées avec de l’agneau sur le blog :
- Epaule d’agneau confite en cocotte, une recette toute simple et qui cuit doucement sans surveillance
- Epaule d’agneau au four en basse température
- Gigot au pistou, un gigot cuit à la vapeur !
- Canon d’agneau aux légumes de printemps
- Bouchées d’gneau à l’ail des ours
- Aumonières d’agneau aux épinards
- Terrine d’agneau aux poivrons
- Confit de souris d’agneau aux figues
Gigot de 7 heures Tandoori
Ingredients
- 3 kgs gigot d'agneau
Marinade du gigot
- 4 c. à soupe pâte d'épices tandoori ou des épices tandoori
- 7 c. à soupe huile d'olive
- 2 g ail
- 2 échalotes grosses
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe vinaigre aux kumquats ou vinaigre de cidre
Cuisson du gigot
- 200 g lardons
- 2 têtes d’ail
- 2 bottes cébettes
- QS thym
- QS Sel gris de mer
- QS huile d’olive
Instructions
- La veille au soir, préparez la pâte à mariner à sec en mélangeant la pâte tandoori, l'huile d'olive, l'ail pressé, les échalotes hachées, la sauce soja et le vinaigre aux kumquats.
- On obtient une pâte un peu épaisse mais onctueuse avec laquelle on enduit le gigot. Faites cela directement dans la cocotte qui servira à la cuisson.
- Laisser mariner 8heures, ça peut aller jusqu'à 24h au frigo bien sûr.
- Ensuite, mettez 200g de lardons au fond de la cocotte sous le gigot, puis 1-2 têtes d'ail soit en chemise, soit entière et coupée en 2 (très joli on dirait des fleurs). Si l'ail est frais, c'est mieux.
- Lavez et parez 2 bottes de cébettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les sous le gigot.
- Parsemez avec du sel et du thym : 2 cuillerées à soupe mais on peut aller jusqu'à 2.5 cuillerées.
- Mettre au four froid avec le couvercle à 130-160°C ça dépend des fours et l'y laisser 3-4 heures le premier jour.
- Laissez refroidir et conserver au frigo jusqu'au lendemain pour de nouveau 3-4h de cuisson.
Sympa cette recette, la tradition revisitée de façon délicieuse, on veut bien goûter.
super! ça change du gigot traditionnel!
bof pas super cette recette…
tu m’en a gardé une petite tranche ? et le papounet il a aimé au moins j’espère !
Tu ne sais pas raser?
Même question que Shinobi, alors il a aimé ton….. chatounet mdr !
Non! j’y crois pas quelques petits poils t’ont affolé, mais c’est rien, moi je rince sous l’eau froide et c’est aussi tendre que du B…. à découper !! Une fois dans l’assiette, il ne faut pas craindre de se salir les mimines et la moustache c’est sûr mais qu’est-ce que c’est bon.
Le début de ton billet m’a bien fait rire, j’imagine ! Quels sont les 4 épices que tu as mises ?
Sublime fusion!!
eh bien, oui, il a aimé !!!!
et bazarette, pour les 4 épices, je voulais dire ne mettre que 4cs de mélange à tandoori en fait, je vais rectifier.
Hihi, du chevreau poilu, c’est trop fort….
Et bravo pour les petites pommes de terre, elles devaient être fameuses cuites de cette manière, ça je te crois sans peine!
J’adore ! Et les pommes de terre, je vais essayer je pense…
Hé ben en voilà de la bonne et vraie nourriture !
Et si en plus Papa a aimé …. !!
Je craque pour tes petites patates, j’adore cette cuisson.
“Gras dur” pas content on dirait ………il ne sera jamais invité et wouala.
Bises
Michèle
J’adore ta recette, tes photos et ton humour 😉
Ca a du bon la vraie nourriture, non?