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Verrines à la crème de pistache et cerises du jardin

Verrines à la crème de pistache et cerises du jardin

La crème à la pistache est une sorte de crème anglaise mais avec du lait de riz. C’est frais, léger, coloré et onctueux !

Pour 8 personnes

Pour la compote :

300 g de cerises dénoyautées

100 g de sucre

Pour la crème :

1/2 l lait de riz (ou de vache)

3 cuillères à soupe de fécule de riz complet (ou de fécule de maïs)

6 jaunes d’oeufs

60 g de sucre

50 g de pistaches

Préparer la compote : mettre les cerises et le sucre dans une sauteuse et cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en tournant de temps en temps. Si les cerises rendent beaucoup de jus, vous pouvez saupoudrer une demi cuillère à café d’agar agar sur les fruits, bien mélanger et continuer la cuisson 30 secondes de plus afin de gélifier un tout petit peu la préparation.

Faire tiédir le lait de riz dans une grande casserole.

Mixer les pistaches avec le sucre et la fécule afin d’obtenir une poudre moyenne. Ajouter les jaunes. Remixer et ajouter le lait de riz. Mixer de nouveau.

Verser ce mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver.

Quand tout est refroidi, dresser des coupelles en versant un peu de crème et en déposant dessus de la compote de cerise. Ou bien, dans des verrines, verser d’abord la compote de cerises et ensuite la crème à la pistache.

Recette et photos réalisées pour Ôdélices

 

Verrines à la crème de pistache et cerises du jardin

 

 

La phrase du jour :

« L’avenir sera ce que vous en ferez. »

 

Philippe Delerm

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