La crème à la pistache est une sorte de crème anglaise mais avec du lait de riz. C’est frais, léger, coloré et onctueux !
Pour 8 personnes
Pour la compote :
300 g de cerises dénoyautées
100 g de sucre
Pour la crème :
1/2 l lait de riz (ou de vache)
3 cuillères à soupe de fécule de riz complet (ou de fécule de maïs)
6 jaunes d’oeufs
60 g de sucre
50 g de pistaches
Préparer la compote : mettre les cerises et le sucre dans une sauteuse et cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en tournant de temps en temps. Si les cerises rendent beaucoup de jus, vous pouvez saupoudrer une demi cuillère à café d’agar agar sur les fruits, bien mélanger et continuer la cuisson 30 secondes de plus afin de gélifier un tout petit peu la préparation.
Faire tiédir le lait de riz dans une grande casserole.
Mixer les pistaches avec le sucre et la fécule afin d’obtenir une poudre moyenne. Ajouter les jaunes. Remixer et ajouter le lait de riz. Mixer de nouveau.
Verser ce mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver.
Quand tout est refroidi, dresser des coupelles en versant un peu de crème et en déposant dessus de la compote de cerise. Ou bien, dans des verrines, verser d’abord la compote de cerises et ensuite la crème à la pistache.
Recette et photos réalisées pour Ôdélices
La phrase du jour :
« L’avenir sera ce que vous en ferez. »
Philippe Delerm
cerise et pistache c’est vraiment une belle association!
très sympa cette petite friandise
C’est joli et certainement délicieux, la cerise et la pistache, j’adore!
bonne journée
bises
jojo
J’aime beaucoup pour finir un repas en toute legerté !
Plus de cerises pour cette année. Je note pour l’an prochain. Et qui sait peut-être un test avec d’autres fruits ???
Bises
Michèle
c’est superbe!
J’aime beaucoup tes verrines, ce doit être un vrai régal ! =P
c’est super gourmand en restant correct diététiquement. c’est tout toi