Arancini au Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui ces arancini au Airfryer ? Ces boulettes de riz  italiennes (Arancini) sont faites à partir d’un reste de risotto et sont absolument délicieuses !

Ce plat typiquement italien est composé de boulettes de risotto farcies de mozzarella, enrobées de chapelure et parmesan, puis cuites à la perfection dans un airfryer.

La texture croustillante de l’extérieur et la générosité fondante du fromage à l’intérieur rendent chaque bouchée très gourmande.

Pour réaliser ces délicieux arancini, il suffit d’un reste de risotto, d’un peu de mozzarella, d’un œuf battu et de quelques cuillères de chapelure et de parmesan. Le tout est disposé sur la grille d’un airfryer, avec ou sans un filet d’huile d’olive et cuit à 180°C pendant 8 à 9 minutes en mode roaster.

Ces boulettes peuvent être dégustées chaudes ou tièdes, accompagnées de quelques crudités.

recette d'arancini au arifryer de Vanessa cuisine
Arancini au arifryer

Préparation et cuisson des Arancini au airfryer

Sélection des ingrédients

Voici les ingrédients dont j’ai besoin pour réaliser cette recette d’arancini au airfryer :

  • 500 g de risotto (idéalement un reste de risotto)
  • 1 boule de mozzarella de 100g
  • 1 œuf battu
  • 6 c. à soupe de chapelure (ou chapelure sans gluten)
  • 3 c. à soupe de parmesan

Façonnage et panage des Arancini

Pour commencer, j’ai partagé mon reste de risotto en 4 parts égales.

Ensuite, j’ai découpé la boule de mozzarella en 4 parts de 20g chacune.

J’ai pris une part de riz dans ma main gauche et je l’ai aplatie en forme de carré de 8-10cm. J’y ai placé une part de mozzarella au centre et j’ai bien refermé en pressant pour former une boule.

J’ai trempé ensuite cette boule dans l’œuf battu, puis dans le mélange de chapelure et parmesan.

Cuisson à l’Air Fryer

Une fois toutes les boules préparées, je les ai placées sur la grille du panier de l’airfryer.

Il est alors possible de verser un filet d’huile d’olive sur les arancini ou de les laisser tels quels.

J’ai lancé la cuisson en mode Roaster à 180°C pendant 8-9 minutes selon la taille des boules de riz.

Conseils pour un résultat parfait

Pour obtenir des arancini bien dorés et croustillants, il n’a pas été nécessaire est de faire préchauffer le airfryer. J’utilise un Ninja 10,4l (post non sponsorisé), donc à voir et à adapter avec le vôtre.

Je vous conseille de vaporiser un peu d’huile d’olive sur les arancini avant la cuisson pour un résultat bien croustillant.

On peut également utiliser un papier sulfurisé pour faciliter le nettoyage du panier de l’airfryer, mais je ne l’ai pas fait car j’ai pensé que cela dorerait moins bien. Et puis, cet appareil de cuisson n’est pas très compliqué à utiliser.

Variantes de recettes

Cette recette peut se faire avec n’importe quel reste de risotto. Je l’ai faite avec un reste de risotto aux petits pois ce jour-là.

Selon les préférences et les envies, on peut varier les recettes en ajoutant différents légumes coupés en petits dés (champignons, épinards, petits pois…) ou même des morceaux de jambon ou de sauce à la viande bien égouttée comme garniture.

De plus, lors du panage, on peut faire preuve de créativité en ajoutant des herbes ou des épices au mélange de chapelure et parmesan.

En accompagnement, on peut préparer une sauce tomate maison, une sauce pesto, …

Conservation et réchauffage

Les arancini peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours ou au congélateur pour une plus longue durée.

Pour les réchauffer, il suffit de les passer à nouveau quelques minutes dans l’airfryer ou au four afin qu’ils retrouvent leur croustillant et leur cœur fondant.

Avantages de l’Air Fryer

Je n’avais jamais préparé d’aranci auparavant, je n’en avais même jamais goûté ! Mes filles adorent ça et je leur en achète régulièrement chez le traiteur italien, mais comme la chapelure n’est pas sans gluten, je ne peux pas en manger.

De ce fait, j’ai été ravie qu’il reste du risotto l’autre soir pour essayer cette recette !

L’airfryer permet de réaliser ces arancini rapidement et facilement, tout en limitant la quantité de matière grasse utilisée (je ne fais pas de friture chez moi, je m’y refuse). Moins de calories, moins de gras et un nettoyage facilité … voilà quelques arguments de poids en faveur de cette friteuse à air !

photo culinaire de arancini au airfryer
Arancini au airfryer

D’autres recettes de risotto (ou risotti) ?

Sur le blog, je vous propose plusieurs recettes de risotti, dont :

recette de arancini au airfryer de Vanessa cuisine

Arancini au Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Arancini au AirfryerVanessa Romano
Ces boulettes de riz italiennes (Arancini) sont parfaites pour finir un reste de risotto et la cuisson au Airfryer est très rapide et super pratique
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Italienne
Portions 4 arancini

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 2 assiettes creuses
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 500 g risotto un reste de risotto
  • 1 boule mozzarella de 100g
  • 1 oeuf battu
  • 6 c. à soupe chapelure ou chapelure sans gluten
  • 3 c. à soupe parmesan

Instructions
 

  • Partagez le reste de risotto en 4 parts égales.
  • Coupez la boule de mozzarella en 4 parts de 20g.
  • Prenez-en une dans votre main gauche et aplatissez-la avec votre autre main sur une épaisseur régulière de façon à avoir une sorte de carré de 8-10cm.
  • Placez la part de mozzarella au centre de cet aplat de riz et refermez-le autour du fromage de façon à former une boule.
  • Veillez à presser la boule de riz et bien refermer autour du fromage.
  • Cassez l'œuf dans une assiette et battez-le en omelette avec un peu de sel. Placez la chapelure et le parmesan dans une autre et mélangez.
  • Trempez la boule de riz dans l'œuf, puis dans la chapelure et transférez-la sur la grille du panier de l'airfryer.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de riz.
  • Vous pouvez verser un filet d'huile d'olive sur les arancini ou pas.
  • Déposez les arancini sur la grille du panier du air fryer.
    photo d'arancini avant la cuisson au airfryer
  • Lancez la cuisson en programmant mode Roaster, 180°C, pendant 8-9 minutes suivant la taille de la boule de riz.
  • Servez ces arancini chaud ou tiède avec quelques crudités.

Notes

Dernière étape : N’hésitez pas à laisser une note 5 étoiles et un commentaire pour nous faire savoir que vous avez aimé cette recette ! Cela aide notre entreprise à prospérer et à continuer de vous proposer des recettes gratuites.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Quelle est la température idéale pour cuire des arancini dans une friteuse à air chaud ?

La température idéale pour cuire des arancini dans une friteuse à air chaud est de 180°C.
Je vous conseille de choisir le mode “Roaster” et de programmer une cuisson de 8 à 9 minutes, en fonction de la taille de la boule de riz.

Comment réchauffer des arancini dans une friteuse sans huile ?

Pour réchauffer des arancini dans une friteuse sans huile, je vous recommande de les préchauffer à 150°C pendant 4 à 5 minutes.
Assurez-vous de les placer dans le panier de l’airfryer en une seule couche pour une cuisson uniforme.

Comment préparer des arancini sains en utilisant un Airfryer ?

Pour préparer des arancini sains en utilisant un Airfryer, suivez la recette mentionnée ci-dessus sans ajout d’huile d’olive. La friteuse à air chaud permet de cuire les aliments avec très peu de matière grasse.
Cela rend les arancini naturellement plus sains que s’ils étaient frits dans l’huile. Vous pouvez également opter pour une chapelure sans gluten si nécessaire.

2 réflexions au sujet de “Arancini au Airfryer”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette