Blanc de poulet à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui un Blanc de poulet à l’Airfryer ? Cette recette simple et saine est super pratique pour intégrer une bonne dose de protéine dans votre assiette sans que vous ayez à vous préoccuper de la cuisson. En seulement 10 minutes de cuisson, vous allez obtenir un filet de poulet tendre et moelleux, légèrement croustillant sur le dessus. Cette recette de “blanc de poulet à l’Airfryer” est rapide et garantit des blancs de poulet parfaitement cuits et savoureux à tout coup.

Pour commencer, j’ai choisi de faire une marinade simple – un peu de paprika doux, ail en poudre et de thym – avec de l’huile d’olive. J’ajoute un peu de sel aux herbes. Après avoir laissé mes blancs de poulet s’imprégner de la marinade pendant une demi-heure, je les place simplement sur la grille de l’Airfryer et laisse la magie opérer. Dix minutes suffisent pour que le poulet soit doré et juteux, prêt à être dégusté avec presque n’importe quel accompagnement.

recette de blanc de poulet à l'Airfryer
Blanc de poulet à l’Airfryer

Préparation et ingrédients

Quand il s’agit de préparer un blanc de poulet à l’Airfryer, choisir de bons filets et bien les assaisonner fait toute la différence. Voici ma méthode pour préparer cette recette délicieuse.

Choix et préparation du poulet

Je commence toujours par sélectionner 2 blancs de poulet de bonne qualité ; ils doivent être bien charnus et j’aime qu’ils soient élevés en plein air, de préférence issus d’un petit élevage comme j’en trouve sur le marché de Fréjus ou au marché de la vallée rose. Avant de les cuisiner, je m’assure de les déposer dans un saladier et de les laisser atteindre la température ambiante, cela favorise une cuisson plus homogène.

Assaisonnement et marinade

J’adore préparer une marinade simple mais savoureuse qui va imprégner les blancs de poulet de délicieuses saveurs :

  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quantité suffisante (QS) de sel aux herbes

Je sale généreusement les blancs de poulet et je les saupoudre de paprika, d’ail en poudre et de thym avant d’ajouter un beau filet d’huile d’olive. Laissez mariner le tout pendant environ 30 minutes à température ambiante et à couvert.

Les épices de la marinade peuvent varier en fonction de vos goûts et de ce que vous avez dans le placard, par exemple, du curry en poudre fera très bien l’affaire, du cumin ou un raz-el-hanout.

Cependant, la marinade est facultative, vous pouvez tout à fait ne pas la faire pour une version encore plus facile. Toutefois, veillez à laisser la viande à température ambiante quelques minutes avant de la cuire avec un peu de sel et un filet d’huile d’olive tout simplement.

Accompagnements et suggestions pour le blanc de poulet à l’Airfryer

Une fois que le poulet est prêt, je le cuis dans mon Airfryer pour une durée de 10 minutes à 180°C. C’est rapide, simple, et cela donne un poulet juteux et doré à souhait. Pour les accompagnements, rien de tel que des pommes de terre nouvelles rôties à l’Airfryer ou même des dés de courgettes. Si vous préférez quelque chose de plus traditionnel, vous pouvez opter pour des frites de pomme de terre classiques ou des frites de patates douces ; tout ça peut être préparé en même temps dans votre Airfryer.

photo culinaire de recette de blanc de poulet à l'Airfryer de Vanessa Romano
Blanc de poulet à l’Airfryer

Cuisson à l’Airfryer

Lorsque j’utilise mon Airfryer pour préparer du poulet, l’uniformité de la cuisson et la simplicité du processus m’impressionnent toujours. Cuisiner des blancs de poulet peut souvent mener à une viande sèche (sauf avec une cuisson au four bien maîtrisée ou une cuisson vapeur), mais pas avec cet appareil !

Réglages de l’Airfryer

Je commence par régler mon Airfryer sur le mode roaster qui est idéal pour le poulet, à une température de 180°C. Cette température est un ajustement parfait pour obtenir des filets de poulet dorés et bien cuits. La plupart du temps, je laisse les blancs mariner avec un mélange de paprika douxthymhuile d’olive et sel aux herbes pour un plein de saveurs, mais vous pouvez tout à fait ne pas le faire et zapper cette étape.

Surveillance et gestion du temps de cuisson

Pour ces filets de poulet, je règle donc le Airfryer sur un temps de cuisson de 10 min. Pas besoin de rester devant l’appareil pendant la cuisson, mais, au début, j’aime vérifier à mi-chemin pour m’assurer que tout se passe bien. Si je prépare un plat nécessitant plus de vigilance, comme un poulet rôti ou une sorte de poulet basquaise, je découpe un morceau de la viande pour en vérifier la cuisson.

Présentation et service

Une fois la cuisson terminée, les filets de blanc de poulet sont prêts à être servis avec l’accompagnement de votre choix. Souvent, je sers les poulets avec des pommes de terre nouvelles rôties ou d’autres légumes comme des dés de courgettes. Pour un côté plus croustillant, je n’hésite pas à ajouter dans l’Airfryer des frites de pomme de terre ou de patates douces – tous ces accompagnements pouvant cuire en même temps et facilement. Un peu de poivre noir du moulin, une salade verte et le repas est prêt !

photo de recette de blanc de poulet à l'Airfryer de Vanessa cuisine
Blancs de poulet à l’Airfryer


D’autres recettes à l’Airfryer ?

Sur le blog, vous trouverez plusieurs recettes à l’Airfryer avec notamment :

recette de Blanc de poulet à l'Airfryer

Blanc de poulet à l’airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Blanc de poulet à l'AirfryerVanessa Romano
Une super recette de blanc de poulet mariné cuit en 10 minutes à l'airfryer
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 11 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 2 blancs de poulet
  • ½ c. à café paprika doux
  • 1 c. à café ail en poudre
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel aux herbes

Instructions
 

  • Déposez les blancs de poulet dans le saladier (ou dans une assiette creuse).
  • Salez-les et parsemez-les de paprika doux, ail en poudre et de thym.
  • Versez un filet d'huile d'olive et laissez mariner à couvert 30 minutes à température ambiante si possible.
  • Au bout de ce temps, déposez les blancs de poulet sur la grille du Airfryer.
    photo de blanc de poulet mariné avant cuisson à l'Airfryer
  • Programmez 10 minutes de cuisson à 180°C, mode roaster.
  • Lancez la cuisson.
  • Au bout de 10 minutes, servez ces blancs de poulet cuits à l'airfryer avec l'accompagnement de votre choix (ici, des pommes de terre nouvelles rôties à l'airfryer également).
    filets poulet cuit airfryer Blanc de poulet à l'Airfryer

Notes

Servez ces blancs de poulet à l’airfryer avec des pommes de terre nouvelles cuites à l’airfryer, des dés de courgettes, des frites de pomme de terre ou des frites de patates douces (le tout pouvant être cuit en même temps à l’airfryer).
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Foire Aux Questions

J’ai trouvé que préparer un délicieux blanc de poulet à l’airfryer est une manière simple et saine de savourer le poulet. Voici quelques questions fréquentes pour vous aider dans vos préparations.

Combien de temps doit-on cuire un filet de poulet dans une Airfryer ?

Pour des blancs de poulet, je programme 10 minutes de cuisson à 180°C en mode rôtisserie. C’est suffisant pour obtenir une cuisson parfaite tout en gardant le poulet juteux. Si le filet est petit, diminuez un peu le temps de cuisson (8 minutes). Vérifiez toujours la cuisson de la viande de poulet qui ne doit pas être rosée.

Peut-on utiliser une marinade pour le poulet à cuire dans une Airfryer, et si oui, comment ?

Oui, j’affectionne particulièrement de faire mariner les blancs de poulet avec du paprika, du thym, de l’huile d’olive, et un peu de sel aux herbes. Je laisse le tout mariner 30 minutes avant de les faire cuire à l’Airfryer.

Comment obtenir un filet de poulet croustillant dans une friteuse à air ?

Pour obtenir une texture croustillante, je m’assure que mes blancs de poulet soient bien assaisonnés et marinés avant de les cuire. La cuisson dans une Airfryer à bonne température (entre 180 et 190°C) assure ce résultat croustillant tant désiré.

Quelle est la capacité nécessaire d’une Air Fryer pour cuire un poulet entier ?

La capacité requise dépend de la taille du poulet. En général, une Air Fryer de 5 à 7 litres est adaptée pour cuire un poulet entier. Pour ma part, j’ai un Airfryer ayant une capacité de 10,4l de la marque Ninja.

Quelles sont les meilleures recettes pour préparer du poulet dans une Airfryer Philips ?

Parmi mes recettes préférées, les blancs de poulet marinés avec du paprika, du thym et cuits à l’Airfryer se démarquent par leur simplicité et leur goût délicieux. Vous pouvez vous reporter à la recette ci-dessus.

Comment utiliser correctement une friteuse à air pour cuire du poulet ?

Pour une utilisation correcte, suivez toujours les recommandations du fabricant et disposez les blancs de poulet de façon à ne pas surcharger la grille, pour une cuisson homogène.

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