Recette de Burritos

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui des burritos ? Les burritos sont un plat mexicain classique qui est facile à préparer à la maison en seulement quelques minutes. Tout ce dont vous avez besoin est une tortilla de blé ou de maïs, de la viande hachée et des garnitures de votre choix.

Les ingrédients les plus courants pour les burritos sont une sauce tomate à la viande bien épaisse, les haricots, le riz, les poivrons, les oignons, la salade, la crème fraîche et le fromage râpé.

Recette de burritos de boeuf de Vanessa cuisine
Burritos

Recette de Burritos

Les Burritos sont faciles à préparer à la maison et peuvent être prêts en quelques minutes seulement. Ils peuvent, de plus, être personnalisés selon vos goûts.

Qu’est-ce qu’un burrito ?

Un Burrito est un plat mexicain composé d’une tortilla remplie de boeuf haché, de riz, de haricots, de légumes et de fromage à pâte cuite. Ils sont souvent servis avec de la crème, de la salade et de la sauce tomate.

Histoire et origines des burritos

Plusieurs histoires relatent les débuts des burritos au Mexique. Certains disent que c’est un certain Juan Méndez qui l’aurait instauré tel qu’on le connaît aujourd’hui car il enveloppait la nourriture qu’il vendait au marché dans des tortillas pour garder la chaleur. Et comme il circulait à dos d’âne, le nom de burrito (petit âne en espagnol) serait venu naturellement.

Une autre histoire parle d’un marchand ambulant qui apportait de la nourriture entourée de tortillas aux enfants pauvres d’une école proche de chez lui. Enfants qu’il surnommait affectueusement “burritos” (les petits ânes).

Evolution des burritos

Au Mexique, les burritos mexicains ont toujours été petits et garnis d’un ou de deux ingrédients seulement parmi ceux-ci : viande, poisson, fromage, haricots, riz et piments forts. C’est avec l’arrivée des burritos aux Etats-Unis via les travailleurs mexicains durant les années 60 que les Américains en on fait cet énorme en-cas que nous connaissons aujourd’hui.

Choisir sa tortilla ? Tortilla de blé ou de maïs ?

Au Mexique, la tortilla désigne une fine galette de pain (à la différence de l’Espagne où le nom désigne une omelette de pommes de terre). Au début, la tortilla était faite uniquement de farine de maïs car il n’y avait pas de blé au Mexique. Ce sont les Espagnols qui ont apporté cette culture et, depuis lors, la tortilla est également faite à base de farine de blé. La tortilla de maïs est plus habituelle au centre et au sud du pays, tandis que la tortilla de blé est plus commune au Nord du Mexique.

Astuces et techniques pour rouler un burrito

Pour bien rouler un burrito, il faut faire chauffer la tortilla, sans cela, elle risque de se casser lorsque vous voudrez l’enrouler. Il vaut mieux également ne pas trop remplir la galette pour éviter que la garniture ne s’échappe.

Les étapes sont les suivantes :

  1. Placez la garniture en une sorte de bande horizontale légèrement décalée vers vous (imaginez un panneau de sens interdit, avec la bande blanche légèrement décentrée vers le sol !).
  2. Repliez les côtés de la tortilla sur la garniture.
  3. Tout en maintenant les côtés repliés, commencez à enrouler la tortilla sur elle-même (et la garniture).
  4. Enroulez la galette jusqu’au bout en ayant pris soin de coincer les côtés déjà repliés dans ce rouleau.
  5. Enveloppez le burritos que vous venez de former dans une carré de papier cuisson ou de papier aluminium si vous souhaitez le manger plus tard ou le faire réchauffer au four.

Et si je n’ai pas été assez claire, je vous mets un lien vers une vidéo trouvée sur le net qui m’a semblée assez authentique et claire.

burritos viande boeuf Recette de Burritos

Burritos

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Recette de BurritosVanessa Romano
Voilà un repas facile à faire et que tout le monde aimera ! Avec une préparation assez rapide et des ingrédients simples, on prépare un dîner qui change un peu.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 500 g viande de boeuf hachée
  • 400 g tomates concassées
  • 40 g concentré de tomates
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail pressée
  • 1 c. à café origan
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café coriandre
  • ½ c. à café piment d'Espelette
  • 1 pincée sucre
  • 1 c. à soupe vinaigre ou un peu plus
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Pour servir :

  • 4 tortillas
  • 2 c. à soupe riz facultatif
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge petit
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • QS scarole émincée
  • 4 c. à soupe maïs
  • 4 c. à soupe cheddar râpé
  • 4 c. à soupe haricots noir cuits ou haricots rouges cuits

Instructions
 

  • Epluchez l'oignon et émincez-le. Lavez et parez le poivron et découpez-le en petits cubes.
  • Faites chauffer l’huile d'olive dans une grande poêle ou une cocotte. Faites revenir l'oignon et le poivron pendant quelques minutes avec un peu de sel, puis ajoutez l'ail, les épices et l'origan et laissez cuire 1 min.
  • Ajoutez le boeuf haché et faites-la dorer pendant 1 minute ou 2 en remuant.
  • Ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire sans cesser de mélanger pendant au moins une minute.
  • Incorporer le sucre, puis ajouter le vinaigre et les tomates concassées.
  • Salez et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes à feu moyen et à demi-couvert jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
  • Pour finir, chauffez les tortillas en suivant les instructions sur l'emballage.
  • Empilez un peu de riz et de sauce tomate au boeuf au milieu chaque tortilla, puis ajoutez les garnitures de votre choix : crème, avocat, cheddar, maïs, scarole, oignon rouge,…
    Photo d'un pas à pas pour garnir un burritos
  • Replier les côtés et roulez pour former le burrito.
  • Vous pouvez envelopper chaque burrito dans une feuille de papier cuisson (ou papier aluminium, mais je n'en utilise pas) pour faire en sorte qu'il ne se déroule pas.
  • Servez ainsi ou passez-les dans le four pour les réchauffer et faire fondre le cheddar.

Notes

La sauce peut être préparée jusqu’à 2 jours à l’avance, réfrigérée et réchauffée. Elle peut aussi être congelée.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Personnaliser son Burrito

Vous pouvez personnaliser votre Burrito de plusieurs façons. Les ingrédients habituels sont : de la sauce au boeuf, des tomates, du riz, de la salade, de la crème fraîche, de l’avocat, des oignons, … Mais vous pouvez aussi cuisiner plein de variantes :

  • au poulet, au porc, …
  • au poisson : thon, saumon, dorade, cabillaud, …
  • aux crevettes
  • végétarien et vegan en utilisant des dés de tofu ou uniquement des légumes dans la sauce tomate

Les possibilités sont infinies même si elles ne sont pas du tout traditionnelles.

Photo d'un pas à pas pour garnir un burrito
Pas à pas pour garnir son burrito

Quelle est la différence entre le burrito, les tacos, les fajitas, … ?

Le point commun entre tous ces plats est la tortilla ! Elle sert de base à une quantité de recettes et, parfois, les distinctions sont subtiles pour les non-connaisseurs (dont je fais partie !). Suivant le roulage de la tortilla, sa garniture, mais aussi, la farine utilisée, le plat change de nom.

On vient de voir les burritos, la tortilla est assez molle pour être roulée sur elle-même comme un nem et on la garnit avec les ingrédients traditionnels.

Les tacos sont faits avec une tortilla faite à base de farine de maïs uniquement. Elle est également plus petite et est pliée en deux afin d’être garnie en son centre par une grande variété d’aliments.

Les fajitas sont plutôt un plat d’origine tex-mex mis au point dans les années 90 au Texas et en Arizona. On utilise également une petite tortilla que l’on garnit soi-même de fines lamelles de viande grillée bien chaude, de guacamole, de crème fraîche, de cheddar, de dés de tomates, … Chacun roule sa galette sur elle-même pour la déguster. On trouve des fajitas de boeuf, de poulet, de gambas, …

En plus de ces trois recettes mexicaines assez connues, il en existe une foultitude à base de tortilla comme les quesadillas uniquement garnies de fromage fondu, les sincronizadas qui ressemblent à des petits sandwichs jambon-fromage, les enchiladas, les enfrijoldas, les flautas, les toastadas, les sopes, les gorditas, les chilaquiles dont je vous propose la recette ici. Je vous invite à aller jeter un oeil à ce blog qui en fait le résumé si le sujet vous intéresse.

Vous pouvez consulter sur le blog d’autres plats mexicains :

Photo culinaire d'un pas à pas pour garnir un burrito avec salade
Préparation d’un burrito

Foire aux questions

Quels sont les ingrédients de base pour un burrito au poulet ?

Pour préparer un burrito au poulet, vous aurez besoin de tortillas, de poulet cuit et coupé en petits morceaux, de riz cuit, de haricots noirs, de poivrons coupés en lanières, d’oignons hachés, de tomates en dés, de Cheddar et de crème fraîche. Vous pouvez également ajouter de la salade, des olives, du maïs selon vos préférences.


Comment préparer un burrito mexicain authentique ?

Pour préparer un burrito mexicain authentique, faites revenir la viande hachée dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajoutez les légumes et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les haricots noirs et laissez mijoter pendant quelques minutes. Réchauffez les tortillas de maïs et garnissez-les avec la sauce, le riz, le cheddar, la crème fraîche, puis roulez-les.

Quels sont les accompagnements classiques pour un burrito au riz ?

Les accompagnements classiques pour un burrito au riz sont la salade, les tomates en dés, les oignons hachés, le fromage râpé, la crème fraîche et le piment. Vous pouvez également ajouter des haricots, du maïs et des poivrons selon vos envies.

Comment faire pour que le burrito au bœuf soit juteux et savoureux ?

Pour que le burrito au bœuf soit juteux et savoureux, vous pouvez ajouter des légumes comme des poivrons et des oignons pour ajouter de la saveur à la sauce. Assurez-vous également de ne pas faire trop cuire la viande qui doit être juste dorée avant d’ajouter le concentré et les tomates concassées.


Quelles sont les étapes clés pour réussir la cuisson des burritos ?

Les étapes clés pour réussir la cuisson des burritos garnir généreusement la tortilla, puis de l’enrouler correctement avant de les envelopper de papier cuisson ou de papier aluminium et de les cuire au four pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et dorées.

Comment faire un burrito végétarien ou végétalien ?

Pour faire un burrito végétarien ou végétalien, vous pouvez soit cuisiner une sauce tomate uniquement à base de légumes, soit remplacer la viande par des dés de tofu (fumé éventuellement).

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Evaluation de la recette