Crêpes salées à la farine de sarrasin

J’ai vraiment beaucoup aimé cette recette de Crêpes salées à la farine de sarrasin ! J’avais déjà fait des recettes de galettes au sarrasin, des galettes au sarrasin et au lait Ribot, des galettes au sarrasin aux fruits de mer, …bref, vous l’aurez compris, bien que provençale, j’en cuisine régulièrement. Eh bien, cette recette de galette sans oeuf m’a beaucoup plu… aussi !

recette de Crêpes salées à la farine de sarrasin
Crêpes salées à la farine de sarrasin

Le résultat est léger et à la fois croustillant et moelleux. C’est une recette tirée d’un livre de Julie Andrieu que j’ai à peine modifiée (la recette hein, pas Julie Andrieu ! )

Que faut-il pour faire des Crêpes salées à la farine de sarrasin sans oeuf ?

Il faut :

  • de la farine de sarrasin
  • de la fécule de tapioca
  • du sucre
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la ciboulette
  • des asperges sauvages

La farine de sarrasin est toujours complète. Il n’existe pas de farine de sarrasin blanche. Par contre, il existe de la farine de sarrasin blanc… et là, c’est le sarrasin qui est blanc, pas la farine. Je n’en ai jamais goûtée. Il semble qu’on en trouve en Italie.

Pour la fécule de tapioca ou fécule de manioc, vous pouvez la remplacer par de la fécule de maïs et certainement par de la fécule de pomme de terre.

Le bicarbonate de sodium permet d’aérer la pâte juste ce qu’il faut pour qu’elle reste légère à la cuisson. Vous pouvez utiliser une pincée de levure chimique au cas où pour le remplacer.

Les asperges sauvages, je les cueille dans mon jardin. On en trouve dans les collines en Provence à cette époque de l’année.

La différence entre asperges sauvages et ornithogales :

Petit point de détail, les ornithogales ne sont pas des asperges sauvages ! Pas du tout !

Ce n’est pas la même variété de plantes : la première est de la famille des Liliaceae et la seconde de la famille des Asparagacées (même si une classification les réunit, la classification classique non). Et ça me hérisse le poil quand je vois des intitulés de recettes avec des ornithogales appelées asperges sauvages ! Alors, par pitié, ne confondez plus !

Vous pouvez voir des ornithogales dans cette recette d’aïoli provençal.

D’autant plus que le goût n’est absolument pas le même et la texture est totalement différente aussi. Les ornithogales sont un peu gluantes et n’ont pas beaucoup de goût…j’aime pas du tout !

Alors que les asperges sauvages sont fines et croquantes, leur saveur est délicate, c’est un délice en brouillade.

Voilà, j’en ai fini avec mon moment de précision botanique …

photo culinaire de Crêpes salées à la farine de sarrasin
Crêpes salées à la farine de sarrasin

Comment faire cette recette de Crêpes salées à la farine de sarrasin ?

C’est une recette express qu’il convient de préparer juste avant la cuisson des crêpes. Il ne faut absolument pas la préparer à l’avance comme on peut le faire pour des galettes au sarrasin classiques. Ca doit être du fait de la présence de fécule dans la pâte, mais ça devient une catastrophe à cuire si elle est préparée à l’avance.

Donc, juste avant la cuisson, je verse la farine de sarrasin et la fécule dans un saladier.

J’ajoute le sucre, le sel et le bicarbonate de sodium et je mélange avec le fouet.

Je verse progressivement l’eau en fouettant jusqu’à ce que la farine soit incorporée.

Eventuellement, cette recette se fait au mixeur afin de s’assurer que la fécule soit bien amalgamée.

Dans cette fournée, j’ai ajouté de la ciboulette émincée, mais ce n’est absolument pas une obligation.

Dès que la pâte est prête, vous pouvez commencer la cuisson dans une ou deux crêpières beurrées ou huilées bien chaudes. Je verse une petite louche de pâte, je fais tourner la crêpière de façon à répartir la pâte à crêpe régulièrement.

Je laisse cuire à feu moyen fort (11 sur 14 chez moi) jusqu’à ce que les bords de la galette se soulèvent, puis je retourne la galette avec une spatule plate et je cuis l’autre côté pendant quelques secondes.

Je dépose la crêpe salée dans une assiette et je recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Avec quoi servir ces J’ai servi ces crêpes salées à la farine de sarrasin ?

J’ai servi ces crêpes salées à la farine de sarrasin avec un peu de fromage frais, un oeuf au plat et des asperges sauvages que j’ai faites poêler quelques secondes après l’oeuf, histoire de dire qu’elles n’étaient pas crues.

Elles seront délicieuses avec :

  • du poisson fumé, comme du saumon, de la truite ou du maquereau fumé.
  • un mélange de thon, de mayonnaise et d’herbes fraîches avec un peu de salade croquante.
  • avec des légumes cuits ou crus, voire un mélange des deux comme dans cette recette de wraps.

Et si vous êtes intéressé par des recettes de crêpes sans gluten, salées ou sucrées, j’ai préparé un article qui rassemble les meilleures recettes de crêpes sans gluten y compris la recette des crêpes à la farine de maïs !

crepe sarrasin Crêpes salées à la farine de sarrasin

Crêpes salées à la farine de sarrasin

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crêpes salées à la farine de sarrasinVanessa Romano
Voici une recette de crêpes salées au sarrasin sans oeuf
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 8 galettes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 crêpière
  • 1 louche

Ingrédients
  

  • 80 g farine de sarrasin
  • 25 g fécule de tapioca ou fécule de maïs
  • 30 cl eau
  • 1 pincée sucre blond
  • 1 pincée bicarbonate de sodium
  • ½ c. à café Sel gris de mer
  • 2 c. à soupe ciboulette fraîche émincée

Cuisson

  • QS beurre ou huile d'olive

Instructions
 

  • Dans un saladier, versez la farine de sarrasin, la fécule, le sucre, le sel et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez au fouet, puis versez l'eau en filet tout en continuant de mélanger au fouet.
  • Si vous souhaitez y ajouter des herbes fraîches, ciselez-les et ajoutez-les maintenant (facultatif).
  • Faites chauffer la crêpière avec un peu de beurre ou d'huile d'olive.
  • Quand la crêpière est suffisamment chaude, versez une petite louche de pâte et répartissez-la bien.
  • Cuisez à feu moyen fort jusqu'à ce que les côtés de la crêpe se soulèvent, puis retournez la crêpe avec une spatule plate et poursuivez la cuisson afin de cuire la deuxième face.
  • Continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.

Notes

Servez ces crêpes salées à la farine de sarrasin avec du fromage frais, des oeufs, du jambon ou du saumon fumé.
Vous pouvez aussi les garnir de légumes cuits ou crus.
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Evaluation de la recette