Canada, Etats-Unis, ... Crêpes, Gaufres Pays, régions Petit-déjeuners, brunchs Sans Gluten Sucré

Pancakes céréales

Ysé s’est amusée l’autre jour à préparer des mini pancakes ou des pancakes céréales ! Enfin, amusée n’est peut-être pas l’adjectif approprié car elle a trouvé ça super long à cuire et ça l’a tellement gonflée qu’elle ne les a presque pas mangés ses pancakes céréales ! C’est rien, c’est le métier qui rentre… 

 

Pancakes céréales

 

Mais qu’est-ce que les pancakes cereals ? ou pancakes céréales en français ?

Eh bien, ce sont de très petits pancakes que vous allez pouvoir manger comme des céréales ! C’est très mignon et assez rigolo je trouve. 

C’est une tendance qui a émergé durant le confinement et qu’on a pu voir sur Instagram ou sur Tik Tok. C’est d’ailleurs là qu’Ysé a repéré cette recette.

 

Pancakes céréales

 

Comment fait-on des pancakes céréales ?

Pour ce qui concerne la pâte, c’est une pâte à pancake classique. Prenez celle que vous préférez, ce sera très bien 

De notre côté, nous avons utilisé une recette de blinis au sarrasin que j’ai un peu sucrée et ça a très bien fonctionné aussi. 

La seule chose qu’il vous faudra, c’est un flacon souple en plastique avec un embout assez fin

Sans ça, vous allez galérer et faire des pancakes moches. Ysé a commencé à les faire à une petite cuillère, le temps que je retrouve ce flacon et ça n’était pas pratique, c’était long et le résultat était laid…

Mais avec ce flacon, c’est très pratique. Bien sûr, c’est un peu plus long que des pancakes classiques mais vous n’en ferez pas tous les jours…

Donc, vous faites chauffer une poêle ou une crêpière avec un peu de beurre ou d’huile et, quand la crêpière est chaude, vous versez des gouttes de pâte à pancake plus ou moins grosses et un peu espacées afin de former ces pancakes cereals.

Vous faites cuire de la même façon que des pancakes normaux,  à feu moyen fort ou à feu moyen. 

Dès que la surface des mini pancakes est sèche, vous pouvez les retourner. 

Pour les retourner, j’ai utilisé une maryse résistant à la chaleur que j’achète chez notre Suédois préféré. C’est ce qui a été le plus pratique.

Et vous prolongez la cuisson 20 secondes (grosso modo) de l’autre côté.

Quand c’est doré de l’autre côté, vous débarrassez les pancakes céréales dans une assiette.

Voilà, la première fournée est faite, vous pouvez continuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

 

Comment déguste-ton les pancakes cereals ?

Comme des céréales !

  • C’est à dire que ça peut se manger avec un bol de lait (végétal ou non) et un peu de miel ou de sirop d’érable. 
  • Avec un yaourt et un peu de confiture de framboise (ou une autre… vous avez toute la latitude à ce niveau là… Ah Ah)
  • Simplement avec un peu de sucre glace
  • Avec un peu de compote ou avec de la glace… mais ce n’est plus un petit-déjeuner ! 
  •  
Pancakes céréales

Pancakes céréales

Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2 personnes
Une recette rigolote de manger des pancakes. Ca plaira assurément aux plus jeunes de la famille, les pancakes céréales sont furieusement tendance !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un flacon souple à embout fin
  • Un entonnoir
  • Une crêpière
  • Une maryse

Ingrédients

  • 125 g yaourt
  • 1 oeuf
  • 60 g farine de sarrasin
  • 2 c. à soupe eau ou lait
  • 1-2 c. à soupe sucre blond
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS beurre pour la cuisson

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le yaourt, la farine de sarrasin, l'eau, le sucre blond, le sel et le bicarbonate avec un large fouet.
  • Remplissez le flacon souple à embout fin à l'aide d'un entonnoir. Refermez-le.
  • Faites chauffer la crêpière avec un peu de beurre.
  • Quand c'est chaud, versez des gouttes de pâte à l'aide du flacon. Panachez de façon à avoir de très petits pancakes céréales et des "un peu plus gros". Cuisez à feu moyen fort jusqu'à ce que la surface des pancakes soit sèche. Retournez-les avec une maryse et poursuivez la cuisson quelques secondes. Réservez et recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Servez chauds, tièdes ou froids avec du lait ou un yaourt, du miel ou du sirop d'érable, ...
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

1 Commentaire

Laisser un commentaire