Salmorejo de Cordoue

Depuis que j’ai découvert cette recette sur le site de Marie Laure, je n’en démords pas : l’été, je fais des Salmorejo de Cordoue ! La différence ? La simplicité et la saveur merveilleuse des tomates mûres à point.

recette de salmorejo de Cordoue
Salmorejo de Cordoue

Comment faire un Salmorejo de Cordoue ?

Ainsi, je mixe 5-6 tomates bien mûres avec une gousse d’ail, 1 cc de sel, 1cs de vinaigre de Xéres et de l’huile d’olive. Et c’est tout et c’est merveilleux !

Le Salmorejo se sert frais avec des oeufs durs coupés en morceaux et du jambon cru* en lanières.

(*sauf si végétarien bien sûr)

Pour deux, c’est un repas, je vous assure !

Normalement, le salmorejo de Cordoue prépare avec du pain que l’on mixe en même temps que les tomates. Comptez 100g de pain sec pour 5 tomates.

recette de salmorejo de Cordoue

Salmorejo de Cordoue

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salmorejo de CordoueVanessa Romano
J'adore cette recette de soupe glacée en été ! C'est ma préférée ! Le salmorejo de Cordoue diffère des gaspacho par la simplicité des ingrédients et le goût très présent de la tomate bien mûre.
Temps de préparation 7 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine espagnole
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 2 oeufs durs
  • 3-4 tranches jambon cru en lanières

Instructions
 

  • Lavez et parez les tomates. Coupez-les grossièrement en morceaux.
  • Mixez les tomates la gousse d'ail, le sel, le vinaigre de Xéres et de l'huile d'olive.
  • Servez frais ou à température ambiante avec des oeufs durs coupés en morceaux et des lanières de jambon cru.
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Et pour accompagner ce délicieux repas d’été, un verre de vin rosé du Domaine des Annibals (très réussi) et des olives taggiasca.

La phrase du jour : 

“La promenade est essentiellement une manière de converser avec soi.”

Chantal Thomas

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Evaluation de la recette