Pommes de terre entières à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui des pommes de terre entières à l’Airfryer ? Cette recette vous permettra de savourer des pommes de terre parfaitement cuites à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, le tout avec un minimum d’effort. Que ce soit en accompagnement d’un plat principal ou en simplement servies avec une salade verte, ces pommes de terre en robe des champs cuites à la friteuse à air sont très faciles à faire et vont vous demander 1 minute de travail avant d’enfourner ! Le meilleur moyen pour préparer un dîner le plus rapidement possible.

recette de pomme de terre à l'airfryer de Vanessa cuisine
Pomme de terre à l’Airfryer

Pommes de terre entières à l’Airfryer

J’ai le souvenir d’en avoir mangé lors d’un voyage à Stuttgart dans la brasserie Paulaner. Elle était de la taille d’un demi-melon et était servie en accompagnement d’une viande déjà super copieuse… bref, à elle seule, elle aurait fait un repas pour deux personnes ! Mais elle était délicieuse et je rêve depuis d’en goûter une à nouveau. Mais dans le Sud de la France, il est difficile de trouver ce type de très grosse pomme de terre de conservation bien farineuse.

Quelle variété de pommes de terre choisir pour la faire rôtir à l’Airfryer ?

Pour faire ces pommes de terre entières rôties à l’airfryer, je vous conseille de choisir des pommes de terre à chair farineuse, type Bintje, permettent grâce à leur teneur élevée en amidon de se décomposer plus facilement lors de la cuisson. Elles sont donc parfaites pour cette recette, mais aussi les frites, les croquettes, la purée, … Mais vous pouvez aussi utiliser des Agria, des Caesar et des Marabe. Les pommes de terre Ditta et Eden iront très bien, les variétés américaines Russet et Gold Rush aussi.

Avec quoi servir les pommes de terre en robe des champs à l’Airfryer ?

Que vous les appeliez pommes de terre entières à la friteuse à air, pommes de terre en robe des champs, pommes de terre en chemise ou encore simplement des patates au four, ces pommes de terre sont une sorte de page vierge que vous pouvez assaisonner à votre goût.

Vous pouvez servir les pommes de terre rôties avec un tas de choses différentes et les garnir de presque tout : une cervelle de Canut qui est une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc ou de faisselle et de crème, d’échalotes, de vinaigre et de fines herbes. De mon côté, j’ai servi ces pommes de terre rôties avec quelques feuilles de chicorée sauvage et une grosse cuillère de crème faite à base de crème fraîche épaisse et d’herbes du jardin : sarriette, origan, menthe et ciboulette.

Vous pouvez également les proposer avec une crème faite avec du yaourt grec et de la ciboulette, une crème à base de feta et de yaourt, ou cette crème de ricotta au basilic et citron. Vous pouvez aussi simplement les servir avec un peu de sel et de beurre demi-sel, d’un beurre manié aux herbes ou de cet excellent beurre à la truffe si vous êtes en veine.

Si vous les servez en accompagnement, ces pommes de terre au four feront office d’accompagnement à un steak , un filet mignon de porc  ou du poulet à la friteuse et une salade .

Vous n’avez pas d’airfryer ? Aucun problème ! Je vous note ci-après une recette de pommes de terre en robe des champs au four et une autre de pomme de terre en chemise à la vapeur . Et si vous êtes plutôt fan de patates douces, essayez cette recette de patates douces cuites à la friteuse. 

photo culinaire de pomme de terre rôtie à l'airfryer
Pomme de terre à l’Airfryer
recette de pomme de terre à l'airfryer

Pommes de terre entières à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pommes de terre entières à l'AirfryerVanessa Romano
Les pommes de terre au four cuites à l'Airfryer présentent une peau croustillante et légèrement salée et un intérieur parfaitement moelleux.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 46 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Allemande
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 fourchette
  • 1 couteau
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre de type Bintje, 250g chacune
  • ½ c. à café sel
  • 1 filet huile d'olive
  • QS poivre noir du moulin facultatif

Pour servir

  • 20 cl crème fraîche épaisse entière ou fromage blanc
  • 3 c. à soupe fines herbes fraîches ciboulette, persil, sarriette, origan, …
  • 1 c. à café sel ou sel aux herbes

Instructions
 

  • Lavez et brossez les pommes de terre (on va conserver la peau).
  • Piquez les pommes de terre avec la fourchette.
    photo de pommes de terre piquées avant cuisson à l'airfryer
  • Versez un filet d'huile d'olive dessus et salez-les.
  • Déposez les pommes de terre sur la grille du panier de la friteuse à air.
  • Programmez la cuisson : 190°C, mode roaster, 45 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, piquez l'une des pommes de terre avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson. Le couteau doit s'enfoncer sans forcer.
  • Servez ces pommes de terre cuites à l'airfryer ouvertes en deux et garnies avec la crème aux fines herbes ou toute autre garniture de votre choix.

Notes

Vous pouvez servir ces pommes de terre avec du beurre salé, du yaourt grec aux herbes pour une version plus légère, du fromage râpé ou du chèvre frais avec un peu de thym, …
Dernière étape : N’hésitez pas à laisser une note 5 étoiles et un commentaire pour nous faire savoir que vous avez aimé notre recette ! Cela aide notre entreprise à prospérer et à continuer de pouvoir vous proposer des recettes gratuites !
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Questions les plus posées

Combien de temps faire cuire des pommes de terre au four dans la friteuse à air ?

Selon la taille de la pomme de terre, cela prendra 35 à 50minutes à 190-200°C pour une pomme de terre entre 200g et 300g. Lorsque vous pouvez facilement insérer un couteau au centre des pommes de terre, c’est prêt.

Faut-il percer une pomme de terre avant de la faire rôtir à l’airfryer ?

Oui, vous devez percer les pommes de terre avec une fourchette avant de les faire rôtir à l’airfryer. Les trous permettent à la vapeur de s’échapper des pommes de terre pendant la cuisson

Dois-je envelopper la pomme de terre dans du papier d’aluminium avant de la faire cuire à l’airfryer ?

Vous n’avez pas besoin d’emballer les pommes de terre dans du papier d’aluminium, car cela rendrait la peau détrempée. Pour des pommes de terre croustillantes au four, faites-les cuire à l’airfryer sans emballage. C’est préférable de mettre un peu d’huile d’olive sur la peau et la saupoudrer de sel.

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