Que diriez-vous de préparer aujourd’hui ces Asperges panées au parmesan à l‘Airfryer ? C’est la pleine saison des asperges et ici, servies avec une salade de jeunes épinards, quelques tranches de jambon cru, des radis et des olives de Kalamata, c’est un repas printanier, délicieux et qui plaira à tout le monde.
Ces frites d’asperges au parmesan croustillantes, dorées et gourmandes sont une façon très sympa de faire manger des légumes aux enfants. On peut bien sûr les faire cuire au four, mais ici, je les ai cuites à la friteuse à air.
Asperges panées au parmesan à l’Airfryer
L’autre jour, en faisant mes courses au marché de la Vallée rose, je suis tombée sur de belles asperges blanches à un prix raisonnable. Je les ai achetées avec l’idée de les associer avec du parmesan comme je l’avais déjà fait avec ce gratin d’asperges au parmesan. En cherchant sur le net, je suis tombée sur plusieurs recettes de “frites d’asperges au parmesan” et je me suis décidée à essayer avec l’air fryer. Et c’était une très bonne idée !
Je n’ai pas précuit les asperges blanches à la vapeur ou à l’eau, je les ai directement mises dans l’appareil sans préchauffage, ce qui en fait une recette plutôt rapide en fait. Et donc, après avoir épluché et paré les asperges, je les simplement farinées avec un peu de fécule de maïs (mais je pense que la fécule de pomme de terre fonctionne aussi), puis, je les ai trempées dans un oeuf battu en omelette et enfin dans une chapelure où j’ai mélangé des miettes de pain et de parmesan.
Une fois cuits, les asperges sont croustillantes à souhait ! Si vous êtes intéressé par une recette sans gluten, il est tout à fait facile d’utiliser une chapelure sans gluten que vous pouvez faire à la maison en simplement mixant du pain sans gluten rassis.
Je les ai également testées avec de la chapelure sans gluten faite à partir d’un mélange équivalent de pain sans gluten sec, de flocons d’avoine et de cornflakes, c’était très savoureux également. Assurez-vous que les flocons d’avoine et les cornflakes soient garantis sans gluten.
Ingrédients
Pour faire ces frites d’asperges au parmesan, il vous faudra :
- Asperges : j’ai choisi des asperges blanches, mais des asperges vertes seront très bien aussi. Choisissez-les assez grosses et bien fraîches.
- Chapelure : vous pouvez la faire vous-même en mixant tout simplement du pain sec, mais vous pouvez aussi utiliser de la chapelure panko qui est une chapelure japonaise, des flocons d’avoine ou des cornflakes.
- Parmesan : du grana Padano conviendra ou une tome de montagne un peu sèche aussi.
- Fécule : j’ai utilisé de la maïzena, mais de la fécule de pomme de terre devrait faire l’affaire également. A défaut, utilisez de la farine.
- Oeufs et sel : pensez à assaisonner l’oeuf battu, mais aussi la chapelure.
Comment faire cuire ces asperges panées au parmesan à l’airfryer ?
- Epluchez et parez les asperges.
- Trempez les asperges dans la fécule, puis dans l’oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure-parmesan. Utilisez pour cela des assiettes creuses ou plates, vu le peu de volume, les deux conviendront.
- A ce stade, vous pouvez arroser d’un filet d’huile d’olive ou pas.
- Placez les asperges en une seule couche sur la grille du panier de l’airfryer et faites cuire 8 min environ à 180°C, mode roaster. Il n’est pas nécessaire d’utiliser une feuille de papier cuisson.
- Vérifiez la cuisson en piquant l’une d’entre-elles avec la pointe d’un couteau qui doit très facilement s’insérer.
Que servir avec ces frites d’asperges ?
Ces frites d’asperges ou asperges panées au parmesan à l’airfryer joliment dorées accompagneront parfaitement une sorte de salade comme vous pouvez le voir sur la photo avec des épinards, du jambon cru, des olives, des petits radis, des fèves et des petits pois. Mais elles seront très sympas servies seules en entrée ou avec une petite sauce comme une mayonnaise légère, une sauce cocktail ou un beurre blanc. Vous pouvez également préparer une belle vinaigrette (ici à la truffe).
Si vous voulez les servir en accompagnement, vous pouvez les proposer avec
- du saumon rôti
- ou du saumon au four
- des blancs de poulet tendres et moelleux ou leur version au four
- ou un poulet rôti entier
Et, sinon, le blog regorge de recettes d’asperges plus gourmandes et originales les unes que les autres :
- Ces asperges vertes au four, accompagnées de copeaux de parmesan
- Ce fantastique risotto aux asperges vertes
- Cet incroyable wok d’asperges vertes au gingembre
- Ces petits flans d’asperges cuits à la vapeur
- Cette recette de penne aux asperges et huile de persil
- Cette tarte aux asperges et légumes de printemps
Asperges panées au parmesan à l’Airfryer
Ustensiles
- 1 économe
- 1 couteau
- 3 assiettes
- 1 airfryer
Ingrédients
- 6 asperges blanches
- 2 c. à soupe fécule de maïs Maïzena ou une autre fécule
- 3 c. à soupe chapelure
- 3 c. à soupe parmesan râpé
- 1 oeuf
- QS sel
Instructions
- Epluchez les asperges et coupez la partie dure de la tige.
- Versez la fécule dans une assiette. Versez la chapelure, une cuillerée à café de sel et le parmesan dans une autre.
- Cassez l'oeuf dans la troisième assiette, salez et battez-le en omelette.
- Trempez les asperges dans la fécule (tapotez l'excédent), puis dans l'oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure-parmesan.
- A ce stade, vous pouvez verser un filet d'huile d'olive sur les asperges ou non.
- Placez les asperges panées sur la grille du panier de la friteuse à air en une seul couche.
- Lancez la cuisson en mode Roaster, entre 10 et 12 minutes suivant la taille des asperges à 180°C.
- Servez ces asperges panées au parmesan à l'Airfryer avec une salade et du jambon cru en tranches.
très sympa et original !
Oui, c’était une chouette entrée de printemps en effet !