Patate douce rôtie à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer une patate douce rôtie à l’Airfryer ? Avec cette recette ultra rapide et facile, on obtient une patate douce moelleuse au centre avec un peau croustillante ! Parfaitement cuite à la friteuse à air en moins de temps qu’il ne le faudrait dans un four classique et sans préchauffage !

Mais pas de panique si vous n’avez pas d’Airfryer, j’ai également pensé à une version au four !

recette de patate douce rôtie à l'Airfryer de Vanessa cuisine
Patate douce rôtie à l’Airfryer

Patate douce rôtie à l’Airfryer

Voici une méthode simple pour cuire et déguster une patate douce ! A la maison, on aime bien manger des patates douces. Avec cette friteuse à air, c’est plus rapide puisque vous n’avez pas besoin de préchauffer l’airfryer comme vous le faites avec un four et les patates douces ressortent parfaitement –cuites. Mais si vous n’avez pas d’air fryer, vous pouvez toujours regarder cette recette de patates douces au four !

Choisir les patates douces

Quelques astuces pour des patates douces parfaites : choisissez-les avec une belle peau, pas de meurtrissures, ni de moisissures !

Pour cette recette, je choisis des tubercules de taille moyenne, ni trop grosses, ni trop petites.

On en trouve souvent issues de l’agriculture locale ou bio et, dans la mesure du possible, je les préfère.

Cuire les patates douces à l’airfryer

Percez les patates douces avec une fourchette avant de les cuire et pensez à les huiler légèrement. Ensuite, c’est simple : environ 45 minutes de cuisson à 190°C en mode Roaster et le tour est joué ! Pour être sûr qu’elles sont bien cuites, piquez-les avec un couteau qui doit s’enfoncer sans rencontrer de résistance.

Notez que le temps de cuisson dépend bien sûr de leur température de départ (selon que vous les conservez au réfrigérateur ou pas) et de leur grosseur.

photo culinaire de patate douce rôtie à l'airfryer
Patate douce rôtie à l’airfryer

Avec quoi servir les patates douces à l’airfryer ?

Pour accompagner ces patates douces, je vous propose plusieurs idées :

Tout d’abord, tout simplement du beurre salé avec un soupçon de piment d’Espelette, de la cannelle ou du curry, un peu de poivre bien aromatique … à vous de choisir ! Vous pouvez aussi utiliser du paprika, du cumin, de l’ail ou des oignons en poudre ou frais, du chili ou du piment en poudre. Jouez avec les épices que vous aimez !

Vous pouvez aussi les garnir avec une crème fraîche aux herbes fraîches comme sur la photo

Vous pouvez également préparer une sauce vierge à base de tomates séchées, câpres et herbes fraîches par exemple, avec une belle huile d’olive douce

Vous voyez, on peut vraiment varier les plaisirs et les garnitures autour de cette recette de patates douces, mais vous pouvez également les servir en accompagnement d’une viande comme des blancs de poulet, d‘un barbecue, d’un poisson ou d’une belle salade.

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Alors, prêts à régaler vos papilles avec ces délicieuses patates douces rôties ? Merci de laisser un avis 5 étoiles, cela nous aide beaucoup pour continuer à pouvoir vous offrir des recettes régulièrement et à développer notre entreprise. Bon appétit !”

recette de patate douce rôtie à l'Airfryer de Vanessa cuisine

Patate douce rôtie à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Patate douce rôtie à l'AirfryerVanessa Romano
Une chouette façon de faire cuire des patates douces pour un dîner rapidement préparé
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 46 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Américaine
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 fourchette
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 2 patates douces
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe persil haché
  • 1 c. à soupe coriandre hachée
  • 1 c. à soupe ciboulette
  • 1 c. à soupe menthe facultatif
  • QS sel
  • QS poivre du moulin

Instructions
 

  • Lavez les patates douces.
  • Piquez-les avec une fouchette.
  • Versez un filet d'huile d'olive dessus.
  • Posez-les sur la grille du panier de cuisson de l'Airfryer.
    photo de patate douce avant la cuisson à l'airfryer
  • Programmez la cuisson : 190°C, mode Roaster, pendant 40-45 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparez la crème aux herbes en éminçant finement les herbes fraîches lavées. Puis, mélangez-les à la crème et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  • Piquez des patates douces avec un couteau afin d'en vérifier la cuisson.
  • Servez ces patates douces rôties avec la crème fraîche aux fines herbes ou du beurre demi-sel.
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Evaluation de la recette