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Biscuits Linzer à la confiture de mandarine

Ces Biscuits Linzer à la confiture de mandarine sont sans gluten et plutôt sympas à réaliser pour Noël ! Ils se conservent quelques jours à température ambiante et sont chouettes pour combler un petit creux !

Biscuits Linzer à la confiture de mandarine
Biscuits Linzer à la confiture de mandarine

Vous pouvez toujours varier les confitures à l’infini et mettre celle que vous préférez (ou celle que personne ne mange….).

Ces biscuits Linzer je les ai bien aimés, mais je les ai trouvés un poil trop friables. La recette est à améliorer à mon sens. Je préfère vous le dire tout de go, vous savez bien que je ne vous raconte pas de carabistouilles !

Malgré cela, j’ai apprécié de pouvoir grignoter un sablé avec mon thé (bon en fait, j’en ai mangé deux …).

Les sablés et les biscuits sans gluten, c’est ce qu’il y a de plus compliqué à faire quand on doit cuisiner sans gluten.

La texture qu’apporte la farine de blé est compliquée à reproduire. Et alors que je n’ai aucun problème pour les gâteaux sans gluten, ils sont même meilleurs que des gâteaux avec de la farine de blé, je peine à trouver une recette de pâte à tarte sucrée ou de pâte sablée qui me convienne.

Si vous n’avez pas à éviter le gluten, vous pouvez utiliser votre recette habituelle de pâte sucrée.

Quelle est l’histoire des biscuits Linzer ?

Les biscuits Linzer ou biscuits de Linz sont un dérivé de la recette de la Linzertorte ou Tarte de Linz.

D’après notre ami, Wiki, on a daté au 17ème siècle la première recette manuscrite de la Linzertorte ! Soit la plus ancienne connue à ce jour !

La Linzertorte est une recette autrichienne. C’est une recette de tarte à la confiture.

La base est une pâte sucrée ou sablée (en fait, c’est une pâte de Linz ou pâte Linzer contenant des amandes et des épices en plus des ingrédients habituels pour une pâte à tarte), sur laquelle on étale de la confiture (groseille ou framboise traditionnellement). Puis, on dépose un « grillage » de pâte, des amandes effilées.

Vous comprenez facilement que ces biscuits en sont une déclinaison.

Ces biscuits et la tarte de Linz sans doute sont très populaires en Amérique du Nord. Ils ont atterri aux Etats Unis lors de l’arrivée d’immigrants d’Europe centrale (Autriche, Allemagne). Ces biscuits ont beaucoup plu et il semble que, désormais, de nombreuses familles préparent ces biscuits à Noël aux USA et au Canada !

Comment faire des biscuits Linzer à la confiture de mandarine ?

Il vous donc préparer une pâte à tarte (sucrée, sablée ou Linzer), découper et cuire des biscuits et les garnir de confiture.

Traditionnellement, on ne met pas de gelée dans les biscuits Linzer. On ne met sans doute pas plus de confiture de mandarine, mais c’est pourtant ce que j’ai choisi et c’était bien parfumé et très agréable.

Les biscuits de Linz sont habituellement saupoudrés de sucre glace, mais ça en met partout quand on les mange et je n’avais pas envie de rajouter du sucre. Pour moi, c’était bien comme ça.

Ingrédients pour les Biscuits de Linz :

Il vous faudra :

  • de la poudre d’amande
  • de la fécule de pomme de terre
  • de la farine de riz complet
  • du beurre demi-sel
  • du sucre blond
  • 1 jaune d’œuf
  • de la confiture

Si vous n’avez pas de fécule de pomme de terre, mettez de la fécule de maïs.

Le beurre demi-sel doit être à température ambiante.

Méthode pour faire les biscuits Linzer :

Vous mettrez tous les ingrédients secs dans le bol d’un robot pâtissier (ou d’un mixeur).

Vous allez mélanger quelques secondes avec le fouet ou le couteau du mixeur.

Ensuite, vous ajouterez le beurre coupé en petits dés et vous laisserez tourner le robot pâtissier jusqu’à ce que la pâte commence à être bien amalgamée.

En dernier lieu, vous ajouterez le jaune d’oeuf qui va finir de lier la pâte.

Vous laisserez tourner le robot encore quelques secondes.

Vous récupèrerez la pâte et l‘étalerez entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4mm.

Vous mettrez cette pâte au frais pendant une petite demi-heure.

Ensuite, vous découperez des sablés avec un emporte-pièce rond de 6 cm. Vous devriez obtenir 28 sablés. Vous découperez une étoile avec un emporte-pièce étoile (ou n’importe quel autre motif qui vous plaît et que vous avez sous la main) dans la moitié des sablés (soit..14 !).

Si vous n’avez pas d’emporte-pièce assez petit, vous pouvez utiliser le bout d’une douille à pâtisserie ronde.

Voilà, vous cuirez une dizaine de minutes et laisserez refroidir avant de garnir d’une cuillerée de confiture de votre choix et d’assembler les biscuits Linzer.

Biscuits Linzer à la confiture de mandarine

Biscuits Linzer à la confiture de mandarine

Type de plat: Goûter
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 14 biscuits
Nous avons aimé ces biscuits autrichiens bien parfumés grâce à la confiture de mandarine !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un robot pâtissier
  • Deux emporte-pièces

Ingrédients

  • 110 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d’amande
  • 30 g fécule de pomme de terre
  • 110 g beurre demi sel
  • 70 g sucre blond
  • 1 jaune d’œuf
  • QS Confiture de mandarine

Instructions

  • Mettez les ingrédients secs dans le bol du robot pâtissier : farine de riz complet, poudre d'amande, fécule de pomme de terre et sucre blond.
  • Faites tourner le robot quelques secondes.
  • Puis, en laissant le robot tourner, ajoutez le beurre coupé en petits dés.
  • Quand la pâte est relativement homogène, ajoutez le jaune d'oeuf et laissez le robot pétrir la pâte encore quelques instants.
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4mm.
  • Placez-la au frais pendant 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  • Découpez les sablés avec un emporte-pièce rond. Vous allez en obtenir 28 environ.
  • Avec un emporte-pièce étoile plus petit, découpez le centre de 14 sablés.
  • Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
  • Laissez refroidir les biscuits avant de les garnir d'une cuillerée de confiture et de les assembler par deux.

Notes

Conservez les étoiles de pâte que vous aurez découpées et faites-les cuire en même temps que les biscuits.
Si vous avez un four en 60cm, il est possible que vous deviez faire deux fournées. Prévoyez donc une deuxième plaque à four.
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Evaluation de la recette