Du saumon mariné au tamari et au siropp d’érable, riz noir de Cascina Belvedere. Le riz noir de Cascina Belvedere, nature avec un peu de fleur de sel et d’huile d’olive est un seigneur des riz noirs. J’ai déjà goûté des riz noirs mais je dois bien dire que celui-ci les bat à plates coutures. Il est vraiment parfumé, la chair ferme mais tendre. Il doit cuire 40-45 minutes dans de l’eau, puis on l’égoutte, j’ajoute à ce moment de l’huile d’olive douce (de Taggiasche) et je mélange délicatement. Je l’ai acheté en Italie lors de nos vacances et je ne le regrette pas, c’est une formidable découverte.

Saumon mariné au tamari, riz noir italien
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Une casserole
Ingrédients
- 4 morceaux saumon bien élevé
- 3 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe sirop d'érable
- QS riz noir italien
- QS huile d'olive
- QS fleur de sel
Instructions
- Faites mariner le saumon dans le tamari et le sirop d'érable pendant 30 minutes environ. , ).
- Pendant ce temps, cuisez le riz en suivant les instructions figurant sur le paquet.
- Puis, cuisez le saumon à la vapeur si possible (au Vitaliseur pour moi), pendant 4-5 minutes (cela dépend de sa température de départ, de son épaisseur, ...
- Dressez le saumon sur les assiettes, versez un peu de marinade sur le dessus, puis ajoutez le riz noir et un filet d'huile d'olive sur l'ensemble. Proposez un peu de fleur de sel pour le riz, rien d'autre que l'huile d'olive et le sel.
Et si vous aimez le riz noir, je vous propose :
- une salade de riz noir aux mûres et à la féta
- Un trifolato d’aubergines, riz noir
- un risotto au riz noir venere, courges
La phrase du jour :
Pourquoi, un jour, prend-on le large ? (…) On part, un jour, parce que l’on veut croire qu’un regard peut triompher des bornes de la pensée. Ou parce qu’un goéland, là-bas, aura crié trop fort. Ou bien, tout simplement, parce qu’on s’ennuie.
Michel Le Bris
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